とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

富山湾のシロエビから揚げ

2017-04-20 14:18:26 | 日記
近所の魚屋さんの店先に、まさに今が旬の富山湾の[シロエビ]がありましたので、早速、購ってきました。[シロエビ]は、幻のエビとも呼ばれております。見た目の美しさだけでなくまとまった漁獲がなされているのは、富山湾だけ、ということによります。
[シロエビ]の体長は6㎝ほどの小粒で、透明感のある淡いピンク色。その優美さから[富山湾の宝石]とも称されていて、ホタルイカとブリとともに富山県の魚に指定されているそうです。

新鮮な[シロエビ]を美味しく堪能するには、すり身揚げや天ぷら、刺し身、酢の物などがありますが、富士子風のお勧めレシピは[シロエビのから揚げ]です。
新鮮な海の恵みは、素材の個性をそのままに、手を加えるのを必要最小限に、と考えるからです。[シロエビ]をカラ付きのまま、片栗粉を薄くまぶして180℃に熱した油でカラッと揚げます。サクっとした香ばしさと、シロエビの甘さがより引き立つ美味さです。

G I N Z A と ん ぼ
富士子
ジャンル:
モブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 心新たに10年目のスタート | トップ | 鮎の一夜干し »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。