とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

茄子のスープカレー

2017-05-25 15:19:05 | 日記
今夜の富士子のお薦め料理は、これから旬を迎える茄子が主役です。[茄子のスープカレー]をあつらえます。簡単、素早くが基本の[とんぼ]の調理法。レストランなどで提供されるスープカレーは、各種のスパイスを使用しては手間と時間がかかり大変です。そこで私が用いるのは、市販のスープカレーの素を使用します。

茄子の成分は、9割以上が水分と糖質。カルシウム、鉄分、カリウムが比較的多く、中でも茄子の皮の黒紫の色素には、アントシアニンと抗酸化物質のポリフェノールが多く含まれております。コレステロール値を下げたり、活性酸素を消去する働きがあると言われてます。他に漢方の分野では、体内の熱を下げ、利尿作用もある — とされています。

富士子風[茄子のスープカレー]の作り方は、いたってシンプル。ひき肉と玉ねぎと、一口サイズにした茄子を炒めた後、スープカレーの素と一緒にトロトロになるまで煮込むだけ。お客さまには、お好みの辛さに調整してお出しします。

G I N Z A と ん ぼ
富士子
ジャンル:
モブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ペリアオブキング悲願の優勝! | トップ | 真夏日の冷やし中華 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。