とんぼ歳時記

ヘルシー家庭料理の店「とんぼ」のお知らせ

チヂミ小松菜料理を

2017-03-15 13:18:42 | 日記
♫ 梅は咲いたか〜 桜はまだかいな〜
江戸の端唄・小唄の一節ですが、今日の真冬並みの寒さで桜開花前線の北上も停滞気味。北風の冷たさに身を縮こませながら、八百屋さんに新鮮な食材の買い出しに。そこで珍しい野菜を見つけたので購ってきました。茨城産の[チヂミ小松菜]です。チヂミほうれん草は前からありましたが[チヂミ小松菜]は初めて。比較的新しい品種のようです。

八百屋の親父さんに伺ったら[チヂミ小松菜]は、チヂミ菜と小松菜をかけ合わせて開発されたばかりの新品種。
葉が小松菜より縮んでいて葉の色も濃く、光沢があります。チヂミ小松菜の成分はほうれん草に近く、ほうれん草より栄養価が高く、特にカルシウムはほうれん草の5倍も含まれているのが特徴です。
またほうれん草並みに含まれているカロチンやビタミンCなどのビタミン類は健康維持に良いと言われております。

今夜は、新しい野菜[チヂミ小松菜]と新潟県栃尾の油揚げの炒め煮を誂えておだしいたします。小松菜は根の部分を切り落とし、一口大に切って、油揚げは短冊に切ります。これをフライパンにごま油入れて炒めます。後は出し汁をいれて、味付けして、お客さんはのお好みでカツオ節をかけて、お出しします。

G I N Z A と ん ぼ
富士子
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