尾頭付きの大きな鯛で
鯛めしが食べたいな!
心の中とは裏腹に・・・
冷凍庫に残っていた
ししゃも(樺太産)ご飯にすることになった。
ししゃもを焼いてから炊いたほうが良かったけれど冷凍なので
やくと水分がでて旨みも出てしまうので、解凍してそのままで使用。
生姜をたっぷり、しめじ、出し昆布、お酒、みりん、醤油、塩で味付け。
鍋に材料を全ていれ火にかけます。
沸騰して8分加熱
シャトルシェフの容器にいれ15分 保温
あっという間に出来上がり~♪
ししゃもからダシがでて
これはこれで美味しかった^^
次は栗ご飯が食べたいな!
栗の渋皮をむくのが面倒で迷っていたけど
十文字に切り込みをいれて沸騰したお湯に30分つけると向けやすくなるという情報をゲットしたので
島根産の新米を買ったとき、今度やってみようと思います!
本当に渋皮むけるのか??
鯛めしが食べたいな!
心の中とは裏腹に・・・
冷凍庫に残っていた
ししゃも(樺太産)ご飯にすることになった。
ししゃもを焼いてから炊いたほうが良かったけれど冷凍なので
やくと水分がでて旨みも出てしまうので、解凍してそのままで使用。
生姜をたっぷり、しめじ、出し昆布、お酒、みりん、醤油、塩で味付け。
鍋に材料を全ていれ火にかけます。
沸騰して8分加熱
シャトルシェフの容器にいれ15分 保温
あっという間に出来上がり~♪
ししゃもからダシがでて
これはこれで美味しかった^^
次は栗ご飯が食べたいな!
栗の渋皮をむくのが面倒で迷っていたけど
十文字に切り込みをいれて沸騰したお湯に30分つけると向けやすくなるという情報をゲットしたので
島根産の新米を買ったとき、今度やってみようと思います!
本当に渋皮むけるのか??