スローライフ

楽しみを見つけよっかな

本当は、、鯛めしが食べたかったんです。

2016-09-22 | 料理
尾頭付きの大きな鯛で

鯛めしが食べたいな!


心の中とは裏腹に・・・



冷凍庫に残っていた


ししゃも(樺太産)ご飯にすることになった。


ししゃもを焼いてから炊いたほうが良かったけれど冷凍なので


やくと水分がでて旨みも出てしまうので、解凍してそのままで使用。





生姜をたっぷり、しめじ、出し昆布、お酒、みりん、醤油、塩で味付け。



鍋に材料を全ていれ火にかけます。




沸騰して8分加熱


シャトルシェフの容器にいれ15分 保温





あっという間に出来上がり~♪




ししゃもからダシがでて

これはこれで美味しかった^^



次は栗ご飯が食べたいな!


栗の渋皮をむくのが面倒で迷っていたけど

十文字に切り込みをいれて沸騰したお湯に30分つけると向けやすくなるという情報をゲットしたので

島根産の新米を買ったとき、今度やってみようと思います!

本当に渋皮むけるのか??

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 去りました、 | トップ | 夏がおわったら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事