スローライフ

のんびり、楽しみを見つけよっかな

鶏ガラでパン君のご飯づくり。

2017-05-16 | パン君
ドライフードを半分に減らして

出来るだけ缶詰や手作りご飯を作るようにしています。


上の写真は鶏ガラスープを作って


骨についていた少しの肉をほぐしてあげたもの。  パン君の勢いが凄くて写真がブレブレですが^^


鶏ガラは市内のスーパーのラパンで。


徳島のブランド鶏、阿波尾鶏。




ナイスなネーミングですよね^^

切り身はお高くて買えないけど鶏ガラなら200円もしないので手軽に買えます。


一度湯でこぼして







アクを取り除いて





シャトルシェフを使ったので一晩保温して


次の日にパン君のご飯として。





カリカリにスープのみいれたり





ほぐした身とスープにしたり




だいぶ減ったけれど






残りのスープは

私がもらいました~^^


野菜ブイヨンとガルム(カタクチイワシを発酵させた調味料)で味付けして

ポトフを作りました

ポトフのつもりが

スープを味見するとラーメンのスープのよう!

麺をいれたらまさしくラーメンの味!

ごちそうさま♪
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