海鮮ラーメンに挑戦!
本日の昼食は、海鮮ラーメンを試食した。
もちろん自分で作ったよ!
今回は、出汁を作るところから出来ないので市販の塩出しスープを使用した。
スープには、白菜やニンジンのほか海鮮なので市販している冷凍の海鮮具材を入れて
塩と胡椒で味の調整したよ!
麺は、好きな縮れ麺を大きい鍋で1分30秒煮こんで麺あげ用のざるで上げる。
中華どんぶりには、ラー油を少々入れてから麺を入れ海鮮スープをそそぐ!
仕上げは、ワカメ・のり・支那竹・最後にめかぶを細く刻んだ物を入れると出来上がりです。
インスタントラーメンでは無い本格派塩海鮮ラーメンです。
本来は、スープにはホタテや海産貝類と魚類で作るのですがスーパーで買った
塩味スープと冷凍海鮮具材でもOKですよ。
麺は、生麺でが一番です。
仕上げの、海鮮風はワカメ・のり・特にめかぶの細切が味を引き立てます。(めかぶが最高ですよ)
三陸に、釣りに行って食べた記憶から再現ですが、盛岡のイオンにある吉浜から来たラーメン屋さん
もこんな味がしていましたよ!(醤油味だけど)
塩味は、タンメンや五目そば、海鮮ラーメンにできますので一度おためしあれ!・・・gingaより