私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

ボチェッリを聴きながら

2015年11月27日 | ブログ
もうすぐ12月クリスマスの準備を少しずつ
まずはツリー
先日買ってきたボチェッリのCD「シネマ~永遠の愛の物語」を聴きながら

映画音楽の素晴らしさを再発見
中でも「ニューオリンズの美女」の主題歌ビー・マイ・ラブがベスト
そのボチェッリ4月28日来日決定したらしい…嬉しいニュースでも今度はチケットが取れるのかの心配も増えちゃって

さてツリーのほうは、今年は手持ちのリボンを再利用することに

簡単そうなのに結構時間がかかります

ライトとリボンを付けた時点で疲れてきたよん

なんとか完成
私が子供のころのツリーは銀色のボール紙で作られたブーツとかモールのチープなオーナメントなのに、ツリーは今や贅沢な本物のモミの木でした
でもモミの木の香りが部屋いっぱいに広がってクリスマス気分盛り上がりました

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ガーデンシクラメンの寄せ植え他

2015年11月24日 | ガーデニング
プレミアムビオラだけでは寂しいので、近所の園芸店で花苗を物色
ガーデンシクラメンは外せないです

ガーデンシクラメンはカロケファルス シルバーブッシュと寄せ植え
シルバーブッシュはコンパクトな這い性タイプが特徴らしいのですが、どのように変化するか???

ラティスにかけるタイプのシクラメン

白はあまり目立ちませんが水栽培していたアイビーでアクセント

シンメトリーに配置

ありきたりのビオラをモクビャッコウと寄せ植えしてはみたけれど、あとで調べたらモクビャッコウって草丈が高くなるようで

あまりに可憐な花に魅せられ衝動買いのブラキカム マウブディライト

ワイヤーバスケットに100円ショップの水苔を敷いて植えつけました
これで今シーズンのベランダ完成
今回使用した培養土は28ℓ
猫の額のようなベランダですが花苗と培養土で結構出費
今日は朝から恒例ワックスがけ

ワックスはネット購入が安いです。残っていると思っていたシートが無く粗品の布きんで代用…何とかなりました
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軽井沢土産

2015年11月21日 | 食・レシピ
軽井沢で購入したお土産です

野沢菜にワサビの風味がご飯にぴったり大好評2日でなくなってしまいました

軽井沢銀座に数店舗ある腸詰屋さんのソーセージ
しなの木ハウスの信州鶏スモークハム

SAWAYAのジャム
いろいろな種類のジャムが店内に整然と並べられ、どれにするかものすごく悩みます

SAWAYAさんにはこんなものも
小梅漬はフレッシュな梅の香りと味がしてそのまま食べても美味しい
軽井沢ってお洒落なイメージだけでしたが、旧軽銀座では新鮮な野菜、あまり見かけない野菜(ビーツがなんと1個60円)加工品も国産品が多く、信州の自然の恵みいっぱい感じられ軽井沢の魅力発見でした。

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軽井沢万平ホテルでランチ

2015年11月17日 | 旅行
ミニチュア今年も頑張ったご褒美にお仲間のmさんと軽井沢へ日帰り小旅行
二人とも初軽井沢なのです
季節外れの軽井沢でも人気の北陸新幹線、1週間前に予約したのですが希望時間帯の指定が取れずグリーン車に

東京8時12分「はくたか」のグリーン車座席
従来の新幹線のグリーン車とは比べにならないほどの快適さ
肘かけ側面の操作ボタンでリクライニング、それにフットレストの代わりにレッグレストが座席下から出てきて私のように足の短い人にも対応
このまま金沢まで行きた~いまたまたグランクラスへの憧れが

朝食は東京駅で購入した紀伊国屋のお洒落なサンドウィッチ
あっという間に着いてしまった軽井沢
駅から万平ホテルまでお店を覗きながらぶらぶらと…とはいえ朝も早いせいか閑散としていてお店もまばら
木立に囲まれ、落葉したカラマツの茶色の絨毯(落葉中で髪にもパラパラ)の万平通りを10分位
(万平通り別荘につながる道ですが、この時期だからか人もあまり通らない寂しい道夜は怖いだろうな

明治27年に創業したクラシックホテル

スイス風
二人で記念写真を撮りあおうとしていると通りかかった従業員がさっと近づいてきて「お撮りしましょうか」と
ドアマンそしてダイニングルームのスタッフもさすが老舗ホテル教育行き届いています

信州サーモンのマリネ、そば粉のパンケーキ

野菜ポタージュ

真鯛のポワレトマトとパセリ入りブールブランソース
イベリコ豚のグリル ピクルスとマスタード入りシャルキュティエソース

かぼちゃのプリンアイスクリーム添え
お料理も全体的にクラシック
万平ホテルをあとにし、軽井沢銀座でショッピング(ほとんど食料品)
シーズンオフでも結構観光客います。
夏季限定店舗も多いのでちょっと寂れた感もありましたが、ゆったりのんびり軽井沢満喫した1日でした

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モネ展と恵比寿ガーデンプレイスイルミネーション

2015年11月14日 | アート・文化
昨日は東京都美術館で開催中のモネ展にお出掛け
先ずは腹ごしらえと館内のレストランアイボリーでランチ

 百合根のブラン・マンジェ コンソメのジュレと生ハムを添えて

スープ・ド・ポワソン 押し麦のリゾットと共に

IVORY特製ローストビーフ
 グレービーソース (ブリティッシュカット100g)

マロンのブリュレ 渋皮栗のアイスを添えて
落ち着いた雰囲気のある店内でついついゆっくりしてしまい目的のモネ忘れるところでした

今回のモネ展の目玉「印象、日の出」は10月18日までで見ることはできず残念
晩年の作品は大胆で斬新、前衛的な画風で今まで持っていたモネ感改めさせられました
それにしても平日にもかかわらず会場は混雑、少し離れたところから鑑賞したくても人の頭しか見えない
人の熱気にぐったり美術館って疲れる

上野公園のイチョウも少し色付いています

もう疲れ果て真っ直ぐ帰宅したいと思いつつ、バカラシャンデリアのイルミネーションを見ようと恵比須に寄り道

ガーデンプレース広場にはツリーも

おおおーこれがバカラのシャンデリアなんですね
高さ8.4m、幅4.6m、クリスタルパーツ総数26,471 ピース、ライト総数410 灯の、バカラの歴史上最大の大きさだとか
近くにエビスビール記念館がありゴー

広々とした贅沢な空間
出来れば500円のツアーに参加したかったんですが、この日は満員で断念

テースティングサロンで乾杯
おつまみのソフトなビーフジャーキー美味
芸術の秋ならぬ食欲の秋の一日でした
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