私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

春の味覚、たけのこご飯

2017年04月20日 | 食・レシピ
春の味覚筍が出回り始めましたがまだ高値
でもたけのこご飯には少量でも良いしと特売になっていた鹿児島産の茹でたけのこ購入
早速昨晩はたけのこご飯

私の実家では鶏もも肉でしたが今回はシンプルに油揚げ、それをフードプロセッサーでみじん切りにして使用
筍は主役なので大きめにカット
米2合・筍200g・油揚げ1/2枚・だし汁350㏄・醤油大匙2.5・みりん大匙2.5
お味の方は昔食べたおばあちゃんのたけのこご飯には全然かないません
筍の風味もイマイチ…大体手抜きして茹でたけのこ使ってるのが駄目でしょう
しかし美味しいたけのこご飯を知らない家族には好評でした

献立はブリの塩焼き・刺身湯葉・新キャベツのお漬物・煮物・アサリ汁
この日の煮物、実は冷蔵庫に入れておいた前日の鶏もも肉入りけんちん汁を再利用
いつもなら罪悪感覚えつつ捨てちゃうところなんですがタッパーのなかの材料眺めてほぼ煮物と同じ
砂糖・昆布つゆ・みりんで味を足して作り直した一品でなかなかのヒットと自己満足(笑)

暖かくなるとベランダに出る機会も増え気になってきた半分枯れた15年目のゴールドクレスト
可愛そうだけど処分しました

ローズダリスも枯れて形も悪くなっている

買った当初から形が良くなかったオリーブはあちらこちらに枝を伸ばし収拾付かない状態です
最初は小さくて可愛らしい樹木系ですがどんどん大きく成長、植え替えも出来ない
最近になって気付いた、狭いベランダにシンボルツリーは要らなかった






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