私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

小豆粥がお汁粉に

2018年01月15日 | 食・レシピ
小正月に小豆粥を食べる風習があることは知っていましたが、我が家では小豆粥食べたことないんです。
そうだ昨年末鏡開き用に買っていた大納言小豆で作ってみようかしら

朝食には間に合わなかったので昼食「小豆粥」と煮始めましたが、
やっぱり小豆粥よりお汁粉が良いよね
残っていたお餅も入れて甘くて美味しいお汁粉完成
姫はこしあんのお汁粉にしてほしいようですが、私は粒あんが好きなので田舎汁粉です
こしあんは手間が掛かるし、これだけは姫のご要望は却下

その姫、昨日は外出し夕食もいらないと言っていたのに夕食食べずに早めの帰宅
パスタと簡単なおつまみ系の予定だったので急遽夕食メニュー変更です

割引に惹かれ牛の切り落とし買ってきていたのよね

すき焼きにするにはお肉が少ない、白菜も残り物で具材が無いので常備している白滝3袋でかさまし
安かったので買った春菊を入れたら
おぉーすき焼き出来た
予定と違ってちゃんとした夕食となりました



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誕生日は宅配寿司で楽したい

2018年01月14日 | 食・レシピ
あまり嬉しくない誕生日
精神年齢は変わらない若輩者ですが
でも着実に1歳ずつ増える…誕生日、自分の年に気付き、いと悲し
とは言いつつ誕生日に何食べようなんてちょっと楽しい
希望は優雅にフレンチかイタリアンでお祝いしたいところだがお出掛けが面倒な主人と姫
結局今年は宅配寿司
料理しなくて済むなら何でもOK

10%割引になるし誕生日だから奮発(笑)
おお流石ネタが大きい
アナゴが苦手なので帆立にネタ替、好きなのはウニ、ツブ貝、海老、蟹…
カウンターで好きなお寿司が食べたいなぁとチラリと思いつつ宅配でも十分満足でした
泡で乾杯


飲んで食べられることに感謝


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大根を使い切ろう「みぞれ力そば」

2018年01月09日 | 食・レシピ
大きな大根を買ってから、サラダ・煮物・漬物と使って残っているのは上の部分
そこで昨日の昼食は大根おろしを使ったお蕎麦

温めたお蕎麦に炙った油揚げと焼きもち・小口ネギ・三つ葉をトッピング
昆布と混合削り節の濃い目の出汁を塩・醤油・みりんに創味のつゆ少々で味付け、そこにしっかり水気を切った大根おろしをたっぷりいれたかけ汁をはる
サッパリしていて美味しいお蕎麦でした
日頃は粉末だしの素で手抜きですが、お正月用に買った削り節残っているうちはちゃんとダシをとりましょうか

昼は麺なので夜は白いご飯の献立でしたが、姫から「探偵はBARにいる3」を観に行きませんかと急なお誘い
内心面倒だなと思いつつお供いたしました
雨も本格的に降り出しすっかり暗くなった5時過ぎ家を出て映画館に
舞台は札幌ススキノ、札幌市全面協力かと思うこの映画、初期よりも暴力シーンが抑えられているようでホッ
古沢さん脚本なのでテンポ良く暴力シーン以外は楽しく観られます。
笑いもありオチも最高でした
帰りは遅くなったので家の近くのラーメン屋さんで食事
私的には「探偵はBARにいる」の後は料理も美味しいいつものBARに行きたかったんですが却下

ここの塩ラーメンは少な目なので今回は大奮発「白醤油全部のせ」
さすがに満足、今まで食べた塩ラーメンより白醤油が好み
今日は麺が続いてしまったと思っていたら姫は白いご飯も付けてました
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昨夜の七草粥

2018年01月08日 | 食・レシピ
今日は成人の日、連休にするため月曜に変更された祝日「今日は何の日?」なんてことも
ハッピーマンデーねぇなんとなく意味がなくなってしまったような気も…
最近は着物姿の若い女性を見かけることがなくなりましたが、今日ばかりは振り袖姿が街を彩り華やかな雰囲気でしょうね
こんな習慣は残ってほしいなぁ

行事や風習をそれほど気にしていませんが、お正月の行事くらいはちょっと意識して昨夜は七草粥を頂きました

七草粥セットに大根の葉も入れたお粥
炊飯器でお粥が出来るので私でも失敗せずに美味しいお粥が出来ます
付け合わせは、鶏もも肉のグリル焼き柚子胡椒添え・大根のおでん風煮物・大根の浅漬け

おでん風というより普通のおでんより大根メインで練り物少ないだけです
その大根は時間をかけただけあって良い具合に仕上がり、それほど大根好きではない主人も姫にも高評価頂きました
居酒屋風に大根におぼろ昆布を沢山のせる予定でしたが、少ししかなかった
持ち帰るのに苦労した大根ですが生でも煮ても美味しい
残りは何に使おうかしら


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鯛のアクアパッツァ

2018年01月07日 | 食・レシピ
今日も晴れて暖かい
昨日の夕食はお買い得の鯛でアクアパッツァ

頭部分の切り身は見た目豪華だけど食べ辛いですね

美味しいのはこの中央部分それとも尾の部分
アクアパッツァ、鯛も良いけどあっさりしたタラのほうが好みでした

高値のサニーレタスを使ったサラダ、隠れていますが大根も薄切りにして使っています

その大根で今日はおでん風大根の煮物を作ります

レンジで下ごしらえした四つ割り大根、時間をかけて煮含めましょうこの白だし便利です
誰が作っても美味しいくできます(笑)

浅漬けの素に柚子をプラスして大根の漬物
これで三分の一は使えました
大根の葉は今夜の七草粥にも入れましょう
7日が平日の時は朝食に七草粥をいただきますが、今回は休日お寝坊さんがいるので夕食になりました
まさか大根の煮物と漬物だけというわけにはいかないですよね
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