おはようございます。
ただいま市場から戻ってきました。
これから仕込みです。
その前に
面倒ですが仕入れの動画をとったので暇潰しに見てみてください。
○いとひきあじ。やすくいただいてきたので漬けにでもしようかと。
○ぶり。ものよし。手入れして熟成です。
○太刀魚。ものよし。皮目炙って。
○へだい。丸々。
○小肌。大きさ二種類。
○鯖。丸々。
○カマス。小さいですがものよし。脂ありそう。
○そい。やすくいただいてきたので煮付けに。
○すみいか。いい型です。
○がすえび。甘い。うまい。
○はたはた。オスのはたはた。白子は別で酒漬けに。
○いわし。前回一週間くらい寝かしたら驚くほど美味しかったので今回も。
○甘エビ。醤油漬け。
○アサリ。浜名湖。酒蒸しに。
○かき。身入りよくなってきました。
○真鯛。明石。
○縞鯵。脂は薄そう。薄かったら昆布あてます。
○ここでスマホ落としてチラッと俺映る。
○ボラ白子。出てきました。刺身でも焼きでも。
○くえ。ものよし。
○鱈白子。まだ少し早い気がします。湯引きで。
○にべ。ものよし。昆布締めにする用と松茸と小鍋にする用です。
○本ししゃも。オス。そろそろ終わります。
○穴子。江戸前。鮨用。
○活シャコ。久々に見かけました。数年ぶり。茹で置きとは別物と言わざるをえません。今日は10尾だけ買ってきました。
そんな感じです。
仕込みます。
では。
ただいま市場から戻ってきました。
これから仕込みです。
その前に
面倒ですが仕入れの動画をとったので暇潰しに見てみてください。
画像をクリック。
○いとひきあじ。やすくいただいてきたので漬けにでもしようかと。
○ぶり。ものよし。手入れして熟成です。
○太刀魚。ものよし。皮目炙って。
○へだい。丸々。
○小肌。大きさ二種類。
○鯖。丸々。
○カマス。小さいですがものよし。脂ありそう。
○そい。やすくいただいてきたので煮付けに。
○すみいか。いい型です。
○がすえび。甘い。うまい。
○はたはた。オスのはたはた。白子は別で酒漬けに。
○いわし。前回一週間くらい寝かしたら驚くほど美味しかったので今回も。
○甘エビ。醤油漬け。
○アサリ。浜名湖。酒蒸しに。
○かき。身入りよくなってきました。
○真鯛。明石。
○縞鯵。脂は薄そう。薄かったら昆布あてます。
○ここでスマホ落としてチラッと俺映る。
○ボラ白子。出てきました。刺身でも焼きでも。
○くえ。ものよし。
○鱈白子。まだ少し早い気がします。湯引きで。
○にべ。ものよし。昆布締めにする用と松茸と小鍋にする用です。
○本ししゃも。オス。そろそろ終わります。
○穴子。江戸前。鮨用。
○活シャコ。久々に見かけました。数年ぶり。茹で置きとは別物と言わざるをえません。今日は10尾だけ買ってきました。
そんな感じです。
仕込みます。
では。