たちのみいしまるのブログ。

埼玉は大宮のたちのみ屋。

048-871-7244

火曜日

2017-11-14 17:46:16 | お店のこと
かもやんです。

仕込みも落ち着き、かもやんは余裕ぶっこいてブログ書いてます。

ぎっちょはシャリ作ってます。
今日からまた新たな試みを
楽しみですね。


今日もお酒が届きました。





たくさん。




昨日もお鮨風を食べさせてもらいました。
ほっぺた落っこちて大変です。
写真は下手ですが、
下の白身は白甘鯛。
しらかわとも言います。
先週仕入れて寝かせておりました。
今日も食べたいです(´ρ`)

そんな気持ちで今日ものんびり開店します。
ではのちほどー



11/14仕入れ。

2017-11-14 09:32:54 | Weblog
おはようございます。


いしまるブログです。


本日かるーく仕入れして参りました。



画像をクリック

まぐろは青森県久六島産本まぐろ。

魚体は50kg切るくらいの小さいものです。


寝かせてから出しますので。


今はインドマグロ出てます。


その他ずっと仕入れたかったスマガツオや脂があふれでてるシラカワなど色々仕入れております。


鰤というか7kg台。わらさですかね、これは産地違いで二種類。

骨のついてない方は淡路。
骨のある方は江戸前。

どちらも鰤の産地としては珍しいですね。

淡路の方は脂薄め。じっくり寝かして漬けにでもするかも。


江戸前の方は週末の宴会のしゃぶしゃぶ用。

少し熟成の時間が足りないかも。


その他ご覧の通りです。



さて。



魚の値段が異常に高騰しております。


「いずれ落ち着くっしょ」


なんて数年前はノウテンキなこと考えておりましたが落ち着くどころか高止まったまんま。


うちも徐々にシレーッと値段上げておりますが年明け一回価格の方を見直してみようと思います。


下げられるところは下げて上げざるを得ないところは上げる。


きれい事ばかりでは商売になりませんので。

とは言え安くしたいから質を落とすと言う実も蓋もないこともしたくはないのでここはうまくバランスをとりながらといった感じで。

むしろ質は仕込み、手当て含めもっと上げていきたいので仕入れ~仕込み~提供までをもっと試行錯誤していきたいと思います。

それに伴う形で


鮨風も○貫○○円ではなく価格固定で内容を動かしていければと思います。

まぁ簡単に言うと松竹梅的な感じです。

価格はまだ決めてませんが。


高いだけで大したことない店にならないようまたさらに日々精進、一生勉強でやっていきますんで何卒よろしくお願いします。



またいずれこの事については詳しくお伝えできればと思います。


ではまた。