美味しいお米を大切な貴方に! BLOG 『HIRO’s Diary』 

お米の専門店の店主が、日々想う事、今日あった出来事などを中心に書いてます!!かなり趣味の部分も多いけどね\(^_^)/

蒸らしうどん

2007年10月04日 16時42分46秒 | その他仕事の事

7月に、大阪で開催された「花キラリ特約店総会&説明会」でもらったものです。ひぇ~ほったらかしになっていた

麺がこんな風になってます。これで1本の麺です

 

袋の裏に書いてある説明です。つまり出来上がりでは、溝が埋まるそうです

 

作り方は、いたって簡単で、沸騰したお湯(2リットル以上がいいそうですが)に、この麺を入れて、少し軽くかき混ぜ、再沸騰したら火を止めます

 

鍋に蓋をして、温かい麺で食べる場合は7~8分冷たい麺つまり、ざるうどんで食べる場合は、10分間この状態で待ちます。つまり、普通の乾麺をゆでるときのような吹きこぼれの心配がないのが、この「蒸らしうどん」のいいところです

 

10分経ちました!蓋を開けると、麺がふくれてますね

 

そして再び火を着けて、再沸騰させて、出来上がりです。

鍋にうどんがこびりつくことなく、綺麗にゆで上がりました

 

よく水で洗って、皿に盛りました

 

やっぱり、少しまだ溝は残っていますが、モチモチでツルツルの食感です

ちょうど平べったいから、”きしめん”みたいですね

なかなか面白い商品です。確かこれをいただいた時に、「簡易包装の販売でケース入りではなく、ばら売りです!」とはくばくの営業マンが言っていたような・・・

一度、最低ロットを仕入れて見よう興味がある方は、連絡してね


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (湖)
2007-10-05 10:16:00
すっごい美味しそうですね
はじめ3本の麺がくっついてるのかと思いました

うどん好きなもんで…(´ρ`)ジュルッ

今週末の連休では高知でうどんを食べに行く予定です
久しぶり! (HIROG)
2007-10-05 11:34:34
湖君、おひさ!コメントありがとう
なかなか美味しいです。もう少し蒸らしたら、もっと丸くなるんかもしれませんが
四国のうどんも美味しいですねでも、高知は、”うどん”じゃなくて、”かつおのタタキ”でしょ