After rain

kodlf saitoh

2017年7月 最近が料理落ち着いた話と使っているレシピのこと少し。

2017-07-11 | 編集中(書き直したい)

我が家の家族構成は


(勤務中、野菜が大好き、おかずが好き、肉が嫌い、硬いものが好き、がんの経験者)、

父親
(退職、パート、歯の治療中、肉が好き、薄味が好き、食べモノに寛容)

と私コドルフ
(ご飯が好き、炭水化物が大好き、B級が好き、この人も歯の治療中
野菜はそれほど好きじゃない、おかずはないぐらいでもいい。最近は肉より卵豆腐魚介がいい)


食べたい・食べられるものを考えてしまうと前は割と献立作りは苦痛でした。

親はいくつになってもそうらしいですが

わたしが大変そうな顔だったらハッピーじゃないしと言う

「おかず無理につくらなくていい。レトルトでも総菜でもいいし
ご飯さえ炊いてあればあとは買ってくるから寝てていい」。
ともかく楽しい範囲を超えてやらなくていいと言われました。
主治医の先生にも食事作りのことでアドバイスをもらい以前の記事に書いたコミック本などを参考にしたり(過去記事:本の紹介:晩御飯症候群
この夏はだいぶ献立作成・作る時間を工夫したりきつい時は休ませてもらったり買ってきたり
自分の余暇の時間も十分持つようにしているので日々の食事作りや献立作成は前よりは苦しくなくなりました。


それで本の話です。


だいたいこの頃は


この本か
野菜・豆腐 体にいいおかず830品 (GAKKEN HIT MOOK)
ライフ&フーズ編集室
学研パブリッシング


この本で

一生モノの買い物いらずで100円おかず604 (創業100年のベストレシピシリーズ)
主婦の友社
主婦の友社
 



冷蔵庫にあるものでメイン料理に使う野菜と主菜を何にするかサブに何を持ってくるか
主菜+副菜1品と汁物、だいたいみそ汁(は残っていたりする野菜で)をその日に食べられる
作れる範囲で考えて、あとはぱらっと副菜のカタログを見ます。

私は朝食を摂ると眠くなってしまうことが
多いので朝は特に料理をしないのですが、

朝ごはんを食べるならこういう料理の1品でもいいなという風にも
見ています。

kindle版もあるし安いのに沢山レシピがあって
だてな朝食専門本よりもいいような気がします。

一生モノの副菜カタログ555品 (創業100年のベストレシピシリーズ)
主婦の友社
主婦の友社



他に最近の本では売れ筋でないかもしれないけどこの本は
よくできているなという感じでページ数も多くなく簡単に安く王道和食ができそうなので
若い人やこれから和食献立にしたい人には向いているかもしれないです。

はじめてでもおいしい!まいにちの和食: くり返し作りたい200レシピ (GAKKEN HIT MOOK 学研のお料理レシピ)
フーズ編集部
学研プラス








ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 昼食的はんぺんうどん | トップ | 豆腐スパムチャンプルーとお... »
最近の画像もっと見る

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。