久恵流フード(風土)ヒーリング♡クッキングサロン玄水円

特にHSPでお困りの方へ
「魂・身体・心」の調整を食事でしませんか。
そのお手伝いをさせて頂きます。

「初めてのクッキング通信料理講座」のメニューの一つご紹介

2017-04-29 | 風土ヒーリングが出来るまで

こんにちは

フード(風土)ヒーリングの久恵です

連休に入ったぁ~と

浮かれてばかりもいられません

両親が残してくれた 畑を耕さなくては!

ということで 先日から 畑仕事を頑張っています

久しぶりの肉体労働で 今日は くたびれモードにて寝坊させてもらいました


 

そんな時には すぐに食べられる おにぎりが旨いです

こちら なたね油醤油を塗って 焼いたおにぎりで 目茶旨かったです

穀物をたっぷり食べると 心身が落ち着きます

モチキビとレーズン・クルミ・塩を小麦粉と合わせて 丸めて真中を開け

油で揚げると ドーナッツになります

これなら安心して食べられて お腹にも優しいです

外のを食べると 頭痛、腹痛になります

油が酸化しているからですけど

クライアント様のほとんどは ドーナッツが大好きですね

先日は 1日3食の内

2食が チョコレートとドーナッツだけを食べるという人が来て

フードヒーリングの話を聞いて 驚いていましたが

決心して 甘いモノを断っているそうですよ

 

 

お腹の調子を整える食材に 寒天があります

海藻類は たくさん食べて アルカリ性を補いたいです

涼感があるので 夏の物と思いきや 冬の食べ物です



今は春だから 桜の塩漬けと リンゴジュースを合計400cc

水に戻した寒天25g 塩微量で 煮溶かしプルンゼリーです

 

糸寒天を利用していますが 漂白されていないモノが良い商品です

ステンレスのタッパーに水を張り 冷蔵庫でずっと保存できます

時々水を取り替えればOKです

 

リンゴジュースは 自然食品店で 天然100%絞りの物が本物です

還元ジュースは偽物ですから 美味しくないどころか 添加物沢山です

 


 

こちらは 「ミカンジュースと葛粉のプリン」

レシピは 「初めてのクッキング通信料理講座」にあります

 

こちらの 「生春巻き豆腐サラダ巻き&胡麻ドレ」も

「初めてのクッキング通信料理講座」にあります



 暑い夏には アジアン系やインド系の料理も 良いですよね

生サラダで 心身の暑さをクールダウンします

 

先日のクライアント様へのランチです

 

新月が終わり上限に向かい フードヒーリングマップでは冬の時期です

土用と重なっているので

甘い穀物や 甘い味の炭水化物の多い野菜たちに 応援してもらいましょう

さつま芋や 南瓜 イモ類 豆類 キャベツなど デンプン質の多いものや

丸い形の野菜が 心をまあるくし 精神を安定させてくれるでしょう

さらに ヒジキ・焼き海苔・寒天などの海藻と一緒に食べると 

身体の動きが良くなるでしょう

 

 

 

久恵。。。

 

ジャンル:
食と健康・美容
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