7 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
便利なんだけど
(
メイザ
)
2005-01-13 11:48:29
バーミックス、いいです。オススメです。
が、離乳食にはあんまり使わなかったです。
何でかって言うと、グラインダー部分に材料があたるような適量って、離乳食の一回分の量としては多すぎちゃうんだよね。
だので、作り置き(にんじん一本分をペーストにして、小分け容器に入れて冷凍など)の時には便利ですが、日々ちょこちょこっと・・・という時には、手ですりつぶしたり、刻んだりした方が早いです(^_^;)
あとはやっぱり大人のごはん。
マヨネーズ作ったりカボチャポタージュスープ作ったりという時には便利便利!
ただ、スティックタイプに限らずいろんなものが出ていますので(私はクイジナートの不ーふぉプロセッサーとめちゃめちゃ迷った。千切りとかみじん切りとかもできるし・・・)持っている人にちょっと借りたりするのもいいかも★
※うちのバーミックスならいつでもOKよ!
離乳食、構えちゃうよね・・・。
「毎日時間を決めて、最初はひとさじづつ増やして・・・」なんて書いてあるものもあるけど、
結局「食べるのって楽しい!」って子どもに思ってもらったらいいんだと思うのね。
私は自分に余裕が無いときはやっぱりダメだ!とおもっていたので、夕方、晩御飯を作りながら一緒につくってあげてました。
だから時間もまちまちだったし、「量もひとさじづつ増やして・・・」なんて全然やんなかった。(もちろんアレルゲン食材はいちおう慎重にやりましたが。)
だって、子どもだってニンゲン!
食べたくないときと食べたいときがあるのよ~!
気分がのったり、美味しい!っていうものだったら「んもっと!」って顔をするし、「イマイチ・・・」ってものは「今日は3さじだから!!」なんて無理にあげたりはしませんでした。
確かに「食は一生もの」だけど、好き嫌いなんて年齢でどんどん変わっていくもの!(余談ですがですがうちのダンナなんて結婚するまでおからは食べられませんでした。)
「お母さんの責任は重大!」なんて背負い込みすぎず、いろんな味を経験していろんな形状に慣れさせて、最終的に大人が食べているものにゴールすればいい・・・って考えれば、ちょっとは気が楽になるかな??
返信する
確かに
(
さくら
)
2005-01-13 17:27:12
確かに最初はドキドキですよね~。
でも「おにぎりが食べたい!」のメイザさんのコメントのように、離乳食初期って食べる為の練習+アレルギーの調査みたいなもの。必要な栄養はおっぱいで取れているし、そんなに難しく考えなくてもいいかもしれませんよ。
最初はものすごーく少量なので、いちいち面倒というのがありますが、ウチはまとめて作って凍らせておく作戦にしました。これだと毎回の食事の準備はチン!でOK。
野菜も本当に1回分は笑っちゃうくらいの量なので、茹でてすりつぶした物を1~2さじずつラップの上に垂らして凍らせておきました。すりつぶすのは、ゴマすり用のミニサイズのすり鉢を使いました。
産院の離乳食教室で栄養士さんが言っていたのは、ごちゃ混ぜにしてオジヤ風にして与えるのではなく、それぞれの味の違いを判らせる為に、白かゆは白かゆ、野菜は野菜で別皿にしてあげるのが良いそうです。
返信する
い、生き字引…
(
ずな
)
2005-01-14 01:00:54
ずいぶんページ数の少ない字引って気がしますが…
バーミックス、欲しいです~。
でも結構いいお値段なので、、、
うちもさくらさんと同じく、小すり鉢でやってます。
週1でおかゆ、人参、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリーのすりつぶしと野菜スープを、それぞれ製氷器で冷凍してジップロックで保存。
使うときは好きな個数取り出してレンジでチン。
それに果物やきな粉、ゆで卵、豆腐などを適当に、あるときに出す感じです。
この方が、大人のものから取ってあげるより楽なんじゃないかな。
うちはそろそろ2回食へ進む準備です…
うーむ、レパートリーがすぐ尽きそうだ。
返信する
うちにもありました
(
らぱん
)
2005-01-14 03:51:39
バーミックス、実家にもありました。
買った当初は母親がいろんな料理に使ったり
バナナとかイチゴのミルクセーキ作ったりと
大活躍だったのですが、いつの間にか見なくなってしまいました・・・
引き出しにしまい込まれているのかも。
でもいろんな替え刃もあるし、便利そうでしたよ(^^)
返信する
そうそう!
(
さくら
)
2005-01-14 14:23:40
そうそう、きな粉!ずなさんの言う通りこれは便利でした!おかゆにささっと混ぜるだけで、きな粉粥の完成。畑のお肉が食べられてしまう訳です。最近でも温めた牛乳に混ぜてあげたりしてます。
返信する
やっぱ欲しいなぁ・・・
(
chino
)
2005-01-14 22:38:51
そうバーミックスは離乳食用というより、離乳食にかこつけてということがバレバレですね(笑)。
あ、でも大豆を買ってきて自家製きな粉とか作ったりもできるし。(なんて、こういうことがかこつけてるっていうんだよね)
返信する
そういうことなら。
(
メイザ
)
2005-01-15 05:43:59
それならオススメかも~o(^-^)o
こういうのって『継続して何分使えるか』って言う目安の数字があるんだけど、バーミックスは5分と、たしか同種の物の中でも長かった気がします(中には一分ってのもある。なんもできんて。)
きなこは作ったことないけど、生の大豆で作るのかな?面白そう~!
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
が、離乳食にはあんまり使わなかったです。
何でかって言うと、グラインダー部分に材料があたるような適量って、離乳食の一回分の量としては多すぎちゃうんだよね。
だので、作り置き(にんじん一本分をペーストにして、小分け容器に入れて冷凍など)の時には便利ですが、日々ちょこちょこっと・・・という時には、手ですりつぶしたり、刻んだりした方が早いです(^_^;)
あとはやっぱり大人のごはん。
マヨネーズ作ったりカボチャポタージュスープ作ったりという時には便利便利!
ただ、スティックタイプに限らずいろんなものが出ていますので(私はクイジナートの不ーふぉプロセッサーとめちゃめちゃ迷った。千切りとかみじん切りとかもできるし・・・)持っている人にちょっと借りたりするのもいいかも★
※うちのバーミックスならいつでもOKよ!
離乳食、構えちゃうよね・・・。
「毎日時間を決めて、最初はひとさじづつ増やして・・・」なんて書いてあるものもあるけど、
結局「食べるのって楽しい!」って子どもに思ってもらったらいいんだと思うのね。
私は自分に余裕が無いときはやっぱりダメだ!とおもっていたので、夕方、晩御飯を作りながら一緒につくってあげてました。
だから時間もまちまちだったし、「量もひとさじづつ増やして・・・」なんて全然やんなかった。(もちろんアレルゲン食材はいちおう慎重にやりましたが。)
だって、子どもだってニンゲン!
食べたくないときと食べたいときがあるのよ~!
気分がのったり、美味しい!っていうものだったら「んもっと!」って顔をするし、「イマイチ・・・」ってものは「今日は3さじだから!!」なんて無理にあげたりはしませんでした。
確かに「食は一生もの」だけど、好き嫌いなんて年齢でどんどん変わっていくもの!(余談ですがですがうちのダンナなんて結婚するまでおからは食べられませんでした。)
「お母さんの責任は重大!」なんて背負い込みすぎず、いろんな味を経験していろんな形状に慣れさせて、最終的に大人が食べているものにゴールすればいい・・・って考えれば、ちょっとは気が楽になるかな??
でも「おにぎりが食べたい!」のメイザさんのコメントのように、離乳食初期って食べる為の練習+アレルギーの調査みたいなもの。必要な栄養はおっぱいで取れているし、そんなに難しく考えなくてもいいかもしれませんよ。
最初はものすごーく少量なので、いちいち面倒というのがありますが、ウチはまとめて作って凍らせておく作戦にしました。これだと毎回の食事の準備はチン!でOK。
野菜も本当に1回分は笑っちゃうくらいの量なので、茹でてすりつぶした物を1~2さじずつラップの上に垂らして凍らせておきました。すりつぶすのは、ゴマすり用のミニサイズのすり鉢を使いました。
産院の離乳食教室で栄養士さんが言っていたのは、ごちゃ混ぜにしてオジヤ風にして与えるのではなく、それぞれの味の違いを判らせる為に、白かゆは白かゆ、野菜は野菜で別皿にしてあげるのが良いそうです。
バーミックス、欲しいです~。
でも結構いいお値段なので、、、
うちもさくらさんと同じく、小すり鉢でやってます。
週1でおかゆ、人参、かぼちゃ、ほうれん草、ブロッコリーのすりつぶしと野菜スープを、それぞれ製氷器で冷凍してジップロックで保存。
使うときは好きな個数取り出してレンジでチン。
それに果物やきな粉、ゆで卵、豆腐などを適当に、あるときに出す感じです。
この方が、大人のものから取ってあげるより楽なんじゃないかな。
うちはそろそろ2回食へ進む準備です…
うーむ、レパートリーがすぐ尽きそうだ。
買った当初は母親がいろんな料理に使ったり
バナナとかイチゴのミルクセーキ作ったりと
大活躍だったのですが、いつの間にか見なくなってしまいました・・・
引き出しにしまい込まれているのかも。
でもいろんな替え刃もあるし、便利そうでしたよ(^^)
あ、でも大豆を買ってきて自家製きな粉とか作ったりもできるし。(なんて、こういうことがかこつけてるっていうんだよね)
こういうのって『継続して何分使えるか』って言う目安の数字があるんだけど、バーミックスは5分と、たしか同種の物の中でも長かった気がします(中には一分ってのもある。なんもできんて。)
きなこは作ったことないけど、生の大豆で作るのかな?面白そう~!