にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木や宮城にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

酢大根作り2015&アグリパル塩原@栃木県那須塩原市

2015年10月31日 | うちゴハン
今年も酢大根作ります。
なので、この時期にとっても美味しくなる塩原高原大根を買い求めに
アグリパル塩原へ大根の買い出しに行ってきました。
この農産物直売所周辺だけ人口密度が高いですw
平日だっつーのにみんなどっから湧いてくるんだか…。(私もその一人ですがw)

同じ塩原高原大根でも、いろいろな生産者の方が出してるんですが、
どこら辺がどう違うのかいつも気になってました。
なので今年はいろいろな生産者の大根を3~4本ずつ買ってみました。

個人的な感想および来年の参考までに、かえるちゃんの大根がいい感じだったな、
ってのをメモっときます。

せっかく来たので他にもお買いもの~♪
こんな感じで名物のお饅頭も売ってます。


買ってきたのはこちら。

大根と同じく毎年買ってる切り干し大根のお饅頭。
今年はよもぎと紫芋も買ってみたよ。
他にもスコーンやお餅、野菜も買ってきました。

切り干し大根のお饅頭はこんなんなってます。

切り干し大根の煮物みたいなのが入ってるので、甘いものが苦手な方にもおすすめです。

紫芋のお饅頭も割ってみたよ。

中のあんも紫色(@_@;)
色はこんなだけど、そこはかとなくお芋の味もして素朴な感じ。
ちなみによもぎの中身は小豆だけどまだ食べてまてん。

さてさて、肝心の酢大根、今年は8本で約12キロ漬けました。
漬ける前の状態の写真ですが、今回撮るの忘れちゃったので去年の使い回しです( ̄▽ ̄;)


一晩でこんなに水が上がってきます。

これはちゃんと今年のやつね。だから容器が違ってっぺ?


【じゃ今年のレシピ】
大根(正味)12kg
塩     420g
砂糖    1.5kg
酢     850cc
鷹の爪    7本

あっ!鷹の爪入れ忘れてたっ!!!
ってのを今これを書いてて思い出して慌てて入れてきました。
一晩経っちゃったけど大丈夫だよね?ねっ?(;・∀・)
ってことで来年の自分への注意事項
鷹の爪は一番最初に出しておけっ!

一抹の不安を抱えながらも今年の酢大根作りでしたw
『食べ歩き』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« らたん@白河 | トップ | いまの家@西白河郡西郷村 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (B-TM)
2015-10-31 11:38:09
鷹の爪は腐敗防止だべ?
お義母さんは鷹の爪入れてないよ。
つか、
腐る前に食い終わるべw
B-TMさん (にくきゅう)
2015-10-31 16:57:04
んだな、きっとあっという間になくなるなw

コメントを投稿

関連するみんなの記事