夏のブラックベリーやブルーベリーで作った酵母液、そろそろ2ヶ月経っちゃってるしそろそろ使い切らなきゃ、と、ベリーベリーなパンを焼きました。
酵母液の中に漬かってる実も全部混ぜ込んだので色もベリー色、ドライのブルーベリーとクランベリーが入ってます。
小さめフランスパンの形ですので、ほんとは布取り(パンマットで畝を作ってその中で発酵させること)が必要なんですが、省略したので横に広がった感ありますが…
薄くスライスしたらそれなりにおいしそうに見える(はず)。
自家製酵母の寿命って?本なんかでは2週間~長くてひと月くらいで使い切るように書いてありますけど…腐ったり変な匂いにならなかったら捨てるのもったいないです。
一緒に作ったゴマのパンは同じくお盆の頃作ったミニトマト酵母ですが、未だに元気で重宝してるんですよ。
さあ~、次はいちじく酵母に選手交代です♪