元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

イカを外に出しっぱなし

2014-05-07 | Weblog
一昨日の月曜日に、仕入れてきた冷凍のロールイカを冷凍庫にしまわず冷蔵庫の前に置いたまま帰宅してしまいました。
それに気が付いたのは昨日の午後、もちろんもったいないですが廃棄するしかありません、何と不注意なことをしてしまったのだろう…。
今日これからまた仕入れに行って来ます、何と時間の無駄だろう…。
さて、このロールイカというのは、天ぷらやフライその他の調理・加工に使われています。
でも、ロールイカっていうのはいかの種類ではなく、ロール状にして冷凍しているその形状のこと、イカの種類はアカイカ及びムラサキイカです。
昔、私が水産会社に入社した頃、ロールイカと言えばムラサキイカでした、その数年後流し網という漁法がイルカやその他の動物保護の為に禁止され、太平洋でのムラサキイカ漁は釣りモノに限られてしまいました、そうなると漁獲量は極端に減り価格は高騰し加工原料としては不向きな商材になってしまったのです。
その頃、南米のペルー他で漁獲されるアカイカがその代替として注目されました、しかしこのアカイカは深海性のイカで身に乳酸を含み苦い・美味しくないのです。
各社は何とかこのアカイカの乳酸を消し去り商品化出来るように努力・研究致しました、結果、薬品を使い無味にする事が出来ました、そして新しく安いイカの原料が誕生したのです。
ウチの店では、スルメイカ等がいなくなったこの時期には、ムラサキイカを主原料にして「いかかまぼこ」を作っています。
何故安いアカイカを使用しないのか?
じつはアカイカは水分含量が多く、かまぼこを作ると異常なまでに膨張してしまうのです、2~3倍位に。
なのでコストアップになりますが、今でもムラサキイカを使用しているのです。
そしてこのムラサキイカロールを扱っている店・仕入れ店はだんだん減ってきているのです、それはアカイカが、見た目がムラサキイカとほとんど同じで価格は2/3だからです、事情を知らない人は単純にアカイカの方が安い!ってことになってしまうからです。
さぁ、これからガソリン代を使ってその割高なムラサキイカロールを仕入れに行って来ます…悲しい…以後気をつけよう。


本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする