農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)
農僕日記 JAPAN



和歌山で、自然農をされてる橋本進さん

就農歴20年!!

数年前から知っていました。

2015年の12月の、この総会にも↓↓
http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20151212
参加されてて、
僕たちも和歌山です~ってことで、
ちょっとあいさつさせていただいてたんですが、

なかなかタイミングがなく、
畑の見学してみたいな~「たいな~」で、
数年たってました。

が、

2011年の、石巻のボランティアにいったときに
そこで出会った、海くん。
一緒に活動した期間は1週間くらいだったけど、
色濃く過ごしたメンバーの1人。
その彼が、和歌山橋本市の橋本自然農苑で、
研修生として農業に関わってるよ!
元ちゃんって、あの時の元ちゃん!?ってところから、
海くんつながりで、
「たいな~」が、実現しました(*^▽^*)!

橋本自然農苑。
めっちゃおもしろかったです~☆彡
そして、苑長の橋本さん!優しっ!!
吸収させてもらいたいこと多しです!!
これからも、よろしくお願いしますっm(__)m


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ボカシづくり2018

今回で8度目(8年目)の挑戦。


2017年12月10日に仕込み、
極上のボカシ肥料をめざして~
40日間の旅。

今回は、ようちゃんが参戦できないので、
600キロの山×1山。

山の大きさが毎年の1.5倍なので、
水の加水具合など単純に1.5倍でいいのか?心配でした。
初日の仕込みの疲労度は3倍ありました(汗)。

2018年度ボカシは、
30日間は毎朝、混ぜました。うん、疲労感1.5倍。
ラストの10日は、2日に1回ペース。
毎年は、30日目あたりで、発酵温度が常温になり終了でしたが、
今年は、38日目あたりまで、15度~20度キープ。
40日間フルで、発酵し続けたと思われます。
山1.5倍はパワー1.5倍必要ってだけで無事終了。

ボカシ山のラストは、放線菌に包まれてるそうで、
この放線菌が、木漏れ日の香りがするのだ。

2017年の日記では、
『 極上のボカシへ...
とうとう登り詰めたか(T泣T)~!!!

たのか!!? 』

と、書いてましたが、

2018年...
ついに、ご来光を拝めました。
山頂までのルート発見です(涙)!!

思い起こせばこの8年のダイアリー、
山あり、谷あり、谷あり、洞窟あり、滑落あり。
山越え、橋かけ、橋かけ、洞窟・滑落地点を押さえ。
やってまいりましたっ木漏れ日の香!!山とったり!!

極上ボカシさん!!これからあなたの出番ですよっ(^♡^)/
よろしくたのみもすっ!!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




いやー寒い(TΛT)

多分、畑はじめて、はじめての気温-7度。

そして、はじめての連続毎朝マイナス4度前後DAYS。
オケで凍ったままの氷が、そのままとけずに次の朝まで。

寒すぎて、闘志まで凍る勢い(T_T)
っというか凍ってます。

ここ数日も、いろいろありましたね~。
個人的におこったプロブレムもありました。
根っこ農園のゆうじ君言うところには、
「天からのギフト」らしいです。

すべては、絶妙のタイミングでおりなしている。とのこと。


和歌山で農業をはじめて、
右も左もわからない研修中に参加してビックリした、
(ここで日記してるところの↓↓)
http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20150903
『…2009年のフォーラムに参加したときなんかは、
那賀地方の有機農家、有機農業などに興味のある農家etcで、
300人以上?集まる、僕にとっては、
迫力満点のバビッた集会がありました!』

の、フォーラムでぶっちぎりでマイクにぎってた、

どえらい説得力のある、当時の自分でも理解しやすく、
がんがんソウルに訴えてくる、文字数かなり多めのシャベリで、
「和歌山にこんなにスゲー人いるんや~!!」って感激した。
その方は、重栖さんという方でした。
のちに、元ちゃん陽ちゃんと呼んでくれるまでなって、
わりといつでも話せる距離感だったかもしれない。
まだ、いつでも会えると思ってたけど、、、。
先日、旅立ってしまわれました。

重栖さんが記してたブログ↓↓
http://yamatomori.blog.fc2.com/blog-entry-211.html

ぼくも、もうちょっと勉強して、
あと倍ほど、抜かりなく生きて、
天国で一杯つきあってくださいっ!!
勝手にブログ載せてすみません(^g^)/

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




元ちゃんファームの

出荷場にて、つらら(TrT)!!!

そりゃ寒いわ~っ

まれにみる長さ!


笑ちゃんも、少し鼻水でて、セキもこんこん。
どんな風邪なのか、寝る前少し吸ってみたら、

こりゃひどい(ToT)/~~~!!

寝てるはなから、おもいっきり大風邪いただきまして(T_T)
つらつららすぎ!!
2日連続、なにもせず、ひたすら寝て(たぶん2日で35時間ほど)。

復活っ!!!

よかった~。

やっぱ寝るに限るっす。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




那賀地方有機農業推進協議会
(略して那有協)

2018年1月25日(木)
17:00~19:00
@那賀振興局3階大会議室
講演会開催ぃ~。


講師は、横山和成先生 from 茨城県


土の中に住む何億という微生物を研究している方。

「ゴンドアの谷の歌にあるもの
土に根をおろし 風とともに生きよう
種とともに冬をこえ 鳥とともに春を歌おう
どんなに恐ろしい武器をもっても
沢山のかわいそうなロボットを操っても
土から離れては生きてられないのよ!」
『 天空の城ラピュタ 』 より

って、ご自身が監修された本のまえがきで書かれてました(^^)/

どんな話をされるのか??
楽しみだな~(*^▽^*)!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




2018

新年,あけましておめでとうございます!!


NEW YEARでっす!


「人を相手にせず、天を相手にして、
おのれを尽くして人をとがめず、我が誠の足らざるを尋ぬべし。」

bý 西郷どん!によく似た 西郷げん!
ではありませんか☆彡!
しょうゆうこっと~(*^▽^*)


2018年もよろしくお願いいたします~!

笑&元&よーこ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




2017年

酉年。
残すところ、
あと数時間。

365日中、昨日と一昨日の飲みすぎで、
抜かりかけた1日を過ごすところでしたが、
この1年、自分で自分を褒められるくらい、
抜かった日は無い!と言えます。
ちょっと飲みすぎた日も早朝から畑でビシバシ!
体調もそれほどこわすことなく畑でビシバシ!
毎日、集中してやってきました!!
働きの内容も重要ですが、結果もまた重要ですが、
序盤のなやめる少年を超えて、中盤のハプニングもあったけど、
自分ができるベストをつくすことができました!
1日じゃなくて365日っ!!
自分自身のがんばりに拍手喝采!!


3月24日に誕生した、小林笑ちゃん(えみちゃん)☆彡
よく笑ってくれて、嬉しい限りです(*^▽^*)
よーちゃんは、毎日バタバタです!おかあさん!
今年は、小林茂晴(父)と公子(母)に、
めっちゃお世話になった1年となりました!

感謝感謝ですm(__)m!

2018年も、
いろいろ勉強だな~。まだまだ勉強だ。
遊びも必要だな~。やっぱ遊びは必要だ。

酉年ありがとう!
最後まで、堪能させていただきます!!


写真:Kenji Hotta 12/29 (*^y^*)♡(*^e^*)♡(*^g^*)


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




きのかわふるさと村のみんなと
今年で4年目のチャレンジとなる玉ねぎプロジェクト
http://blog.goo.ne.jp/generalistgen/d/20150615

◆12月11日(月)決行っ!!!

1年目も2年目も3年目も
天候にめぐまれないぜ~!

そして、4年目の初日の予定日は雨!

次の予定日は、晴れ予報にもかかわらず、
曇時々雨。。

めっちゃ雨男ーーー!!
ここまで続くと泣ける(>_<)

天照大御神の称号をいただいていた僕ですが、
そろそろ、はく奪されるかもしれません(☂g☂)

そんな中でも、無事にたまねぎの定植終了。

元気にそだってね~!とみんなで願掛けして、
元気よくわかれましたっ!また2018年にっ!


◆12月16日(土)
http://www.wakayama-ennou.com/about/
和歌山大学 地域交流援農サークルagrico
を中心に近畿の大学生のみなさんが活動する わかやま縁農
  
のみなさんと、

近所の農家さんところのもみ殻集め!!

この日も雨予報でしたが、

天照大御神の力をふり絞って、
なんとか曇のまま作業できました!!
  

みなさん助かりました!!
ありがとうっ(*^☀^*)!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ボカシづくり2018

今回で8度目(8年目)の挑戦。


今年も12月10日に仕込みました!
極上のボカシ肥料をめざして~
40日間の旅です!

毎年は、
400キロの山×2山(ようちゃん山・元ちゃん山)
ですが、

今回は、ようちゃんが参戦できないので、

600キロの山×1山の

オンリー元ちゃん山です!

山の大きさが1.5倍なので、
水の加水具合など単純に1.5倍でいいのか?心配ですが。
初日の仕込みの疲労度は3倍ありました(汗)。

ただいま、順調に発酵しはじめボカシの温度は48度!
早朝の日課は、ボカシ混ぜ!!のはじまりです!!
寒い朝はこれに限る!
元ガンバ!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




元ちゃんファームで収穫できた、


小さい小さいサツマイモ。

マルシェにもっていけば、お客さんに、
小さい小さい言われて、、

農家友達には、元ちゃんの野菜はだいたい、
小さい小さい言われて、、

今年収穫できたサツマイモは、僕が見ても、
小さい小さいのばかりで、、


だけど、

笑ちゃんは、全部吹き飛ばしてくれるね~(T笑T)!

小さい小さいサツマイモは、
すぐに火がとおってくれるね~。

小さい小さいサツマイモは、
笑ちゃんの手にはぴったりサイズで、
お口にもぴったりサイズだね~。
もぐもぐ食べてくれて、
おいしいおいしい言ってくれるね~。
おなかにもいいぞ~。
すべてがジャストサイズ!!!

小さい小さいサツマイモにとっても、僕にとっても、
どこかに忘れてきたうれしい感情?
ピュアな感情?つよがってた自分?
こんな僕たちでも受け入れてくれた初めての人。。
  
  
いきていてよかった(TsT)!
ありがとう!!
至極ミラクルジャストサイズ!!!!!

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ