ネタは降る星の如く

とりとめもなく、2匹の愛猫(黒・勘九郎と黒白・七之助)やレシピなど日々の暮らしのあれこれを呟くブログ

かすべの頬肉 煮付け

2009-04-26 19:16:02 | ものぐさグルメ
 たまに、かすべ(エイ・アカエイ)が安い時に煮付けて食べる。ヒレやナンコツも一緒に食べられてカルシウムたっぷり、肉は(ちょっと鮮度が落ちるとサメのような臭みが出るが)とろりと柔らかく、食べやすいと思う。

 今日はほほ肉が出ていた。一匹から2つしか取れず(そりゃ頬だもんな^_^;)稀少だということで、1パック200グラム強で400円余り、今日はちょっと贅沢。

 ダシ(今日は鰹節が切れていたので、昆布ダシのみ)、酒:みりん:醤油を1:1:1の割合で大1.5ずつ、砂糖小さじ2杯、で煮付けた……うーむ、ちょっとダシの割合が多かったか。

 ナンコツのこりこり感、頬肉のとろとろ感の組み合わせが面白い。好みだけど、今の自分に一食300円(残りは明日の昼食か夕食用に保存)はちょっと贅沢かな。

 ご馳走様でした。


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