BUHI★GARUBA

フレンチブルドッグ ガルバの毎日

ごはんそのご。

2008-07-07 | てづくりごはん
手作りご飯にしてから一ヶ月が経ちました。
朝は『野菜+穀類』夜は『野菜+肉・魚』にしています。

がっちゃんのウンチョスは今のところ超GOOD☆です。
水分量が増えたおかげでオチッコも透明で臭いがないものに変化しました。
ドライフードのときは濃い黄色で臭いもきつめでした。
あとは目やに、涙が減りました。

ただ・・・。
がっちゃんは思ったよりあわない野菜や果物がありそうです。
最初は野菜だけを煮込んだベースを作って1週間分を冷凍してましたが、3週目に仕込んだものががっちゃんにあわなかったようでお腹に少し湿疹がでて毛がバサバサになりました。
新しく使ったモノ・・・たぶん・・・モロヘイヤかなぁ。
果物はイチゴかキウイが怪しい感じです。
何があわないのかを発見しなくてはいけないので今はストック方式をやめて毎食準備しています。



                      (野菜+穀物の朝食バージョン)


野菜は近所の農作物直売所で調達。
安くて新鮮、小松菜は¥60、セロリは¥95、かぶ×5が¥100で買えちゃうんですよ!
ありがたや~。





手作りなんて絶対ムリムリと思ってたけど、コツも掴めてきてそんなに面倒とも思わない感じ。





停止線を守るがっちゃん。
あっ、停止線はキッチンマットのことです。ここからはみでてこないで待つあたりがいじらしい(笑)





オイルは愛犬厨房さんのカプセルを使用しています。
ボトルより酸化しにくいのがいいところ。あとはごま油、しそ油、りんご酢などなど。


手作りご飯にしてから主達の食生活も豊かになった気がします。
普段手にしてなかった種類の食材も買うようになったし、栄養のことも勉強できて一石二鳥かも。


今週は病院で血液検査の予定があるので、ちょっとドキドキしています。
またご報告しまーっす。



※コメント欄閉じています。





最新の画像もっと見る