かばん屋☆gamonaa

かばんと雑貨を作ったりしています。
布花はじめました。

続・ピンク×黒。

2008-10-30 | かばん日記
そして、反対面はこんな感じ。
定番ヨーヨーキルトをポイントに、ラベンダー色を加えて
ラブリーな感じにしてみました

久々にオーダーでつくると、これもやはり楽しい。
注文してくださった方のイメージなど想像しながら、
ある程度テーマがあって形にしていくという作業。
自分の作りたいものばかりだと独りよがりになってしまうので。

年末からはまた、作品とオーダー、
バランスよく作れたらいいなーと思っています

ピンク×黒。

2008-10-30 | かばん日記
手創り市に出展する作品を作る、ということで最近トンと
オーダーから遠ざかっていたのですが。
今回久々のご注文で作ったもの。
ピンク×黒でレースや水玉、キラキラも好きという
とってもかわいらしい方からのご注文。

淡いピンクやショッキングピンクもかわいいのですが、
このたびは黒と相性がよさそうなサーモンピンクで、
大人な感じに仕上げました。
取り外しできるポケットは水玉の組み合わせでそれだけで
存在感たっぷり、ポイントになります。

・・・反対側に続く。



冬バッグ。

2008-10-15 | かばん日記
素朴な木製の持ち手に合う、あたたかなかんじのかばんを
作りたくて。
もこもこのオフホワイトの生地に茶色×ピンクのドット。
裏地もバラ柄でかわいらしい感じに。
中にキルト芯をはさんで、もこもこの質感をだしています。

これも市に並べる予定で作ったのですが、
最近購入したカラシ色のワンピにあまりにもぴったりー
だったので、週末のお出かけに、思わず使っちゃいました・・・
この冬、大切に使う予定

メロンパン。

2008-10-12 | パン
パン教室にて、特製メロンパンとシナモンレーズンロール。
パンの成型、生地作り、メロンパントッピングと
ばたばた行い、お茶タイム。

教室では一人でパンを作っているのでは身につかないことがたくさんある。
そして、先生や仲間といろんなお話をするのもすごく、楽しい。
今日はマクロビ料理教室の先生もパンを習いにいらしていて、
そちらにも今度うかがいたいなーと思っています。

バンブーバッグ秋冬。

2008-10-11 | かばん日記
おかげさまでこの夏たくさんの方にご注文いただきました
花柄バンブーバッグ
今回は秋冬バージョンの生地を組み合わせて仕立てました
同じ型でも生地でだいぶ表情が変わります。
バンブーは夏だけに限らず、冬でもかわいく持てる素材です。

隣に写した映画のチラシ。
マルタのやさしい刺繍。
予告編を目にしてから公開を心待ちにしてました。
来週末、公開。楽しみです

自家製酵母のベーグル。

2008-10-05 | パン
いつもはホシノ天然酵母でパンを焼いているのですが、
今回はいただきものの巨峰で酵母をおこしてみました
写真の左のビン。6日目のぶどう酵母です。
ふくらむか心配だったので、あんまり発酵させないでよい
ベーグルを。
もちもちで美味しい!

天然酵母ブームでイースト菌の肩身が狭そうだけれど、
イースト菌ってパンに適した菌を培養したもので、
元は合成物とかワルモノではないのですね
ただ、自分で酵母をおこすと、毎日様子を見て
ブクブク泡がでてきたなーとか、そろそろかなーとか、
育ててる感があって楽しい
出来上がりもわくわくするし、もっと上手に作れるよう
自家製酵母のパン焼きに励みたいと思います

ニットバッグ。

2008-10-04 | かばん日記
ニット素材のあったかバッグ。
オレンジと紫、グレーでなんとなくフォークロア調
生地がかわいかったので、レースやスパンコールはやめて
シンプルに仕立てました。
小ぶりで手に提げて持つのにちょうど良い感じ。
休日のお供に。
残りの生地でおそろいのポーチも作りました。