若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

りんごジャム

2009年11月22日 23時18分59秒 | 食べ物作りました

ごろごろりんごの「食べジャム」は、中々けっこうなものでしたよ。
切る手間減らして、結果おいしいなんて、もうけものだわ。

今日は津軽をジャムにしますよ。

シナモンの香が恋しくて
シナモンアップルにしようとしてたのだけれど
ひらめいてしまった
カルダモンも入れてみよう。
マッサーラな香漂う、大人のりんごジャムになるのではないかしら。

生姜を切らしていたのが残念!
黒胡椒も入れてしまえ。


皮付き、ごろごろサイズのりんごに、素朴な香のてんさい糖


多少焦げてもキャラメルよっと
タルトタタンのような、はしばみ(って、ヘーゼルナッツなんだね)色に。


40分で出来上がり。


チプトリーに2瓶出来ましたよ。

津軽りんご 2個(正味465g)
てんさい糖 140g(30%)
玉レモン 1個
シナモン樹皮 1片
カルダモン 2粒
黒胡椒 3粒

次回は生姜を入れてみようっと。