回転寿司の真相と偽装魚の実態

回転寿司は偽装魚・深海魚だらけ・・・
レーンから下げたネタも使い回す不衛生さ
知ったら2度と店に行けなくなる!?

回転寿司の真相シリーズ/ROUND10-Aリンク表紙 [回転寿司を卒業しよう!]

2017年12月12日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第1部/恐ろしい?回転寿司編 リンク表紙
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう! 162-175皿目 前後の投稿予定
皆様は第1部をしっかりご覧になられたでしょう! 回転寿司に良いところは
ありません! 将来の健康を考えそろそろ回転寿司を卒業しませんか!!


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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「ROUND10-A/回転寿司を卒業しよう!」の内容は、リンクインデックス
から記事にリンクされるか、このカテゴリをページダウンするとご覧になれます。

Nindex

ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
Round10a  寿司記念日・寿司の符丁・焼き肉店との共通点など
皆様は第1部をしっかりご覧になられたでしょう! 回転寿司に良いところは
ありません! 将来の健康を考えそろそろ回転寿司を卒業しませんか!!


162皿目 第1部・恐ろしい?回転寿司編 最後のROUNDは「回転寿司を卒業しよう!」
       ◇手っ取り早く概要把握のコツは回転寿司FAQ・偽装魚の実態シリーズを
163皿目 11月22日は「回転寿司記念日」 11月1日は「全国すしの日」
       ◇創設者の誕生日より回転寿司をイメージさせる11.11か2.2が相応しい
164皿目 毎月27日はツナの日、10月10日はまぐろの日です
       ◇マグロはまぐろの日に食べるものではなく食べたい時がまぐろの日
165皿目 同じすしでも鮨・鮓・寿司・すし(ひらがな)の字が使われる不統一さ
       ◇東京・関東圏は「鮨」の字が多く大阪はすし本来の「鮓」の字が
166皿目 全国個々のすし店の名称で一番多く使われるすしの字は「寿司」
       ◇時代が変わり伝統ある鮓・鮨の字は馴染みにくくなってきた

167皿目 「回転すし」の看板を見てあなたはすし・ずしどちらの読み方をしますか?
       ◇回転すしと表記されていても回転ずしと読むことが妥当なようです
168皿目 寿司屋の符丁1・大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠く
       ◇中小店は今も符丁が健在でもお客の側が乱用するのは見苦しい
169皿目 寿司屋の符丁2・符丁によっては今や一般生活に浸透している
       ◇回転寿司店は金額の符丁をやめ明朗会計システムが確立
170皿目 寿司屋の符丁3・「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?
       ◇全国で熱い論争・根拠が乏しく江戸文化研究家もどちらか決められずお手上げ
171皿目 「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>
       ◇キットカットよりお守りに寿司を手許に置いて受験することをオススメ

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「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>/回転寿司の真相171皿目

2017年12月11日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>
キットカットよりお守りに寿司を手許に置いて受験することをオススメ

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さてここらで気分を変えて、「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう。2回に渡り、ご案内致します。「全すし連」とは既号の通り、一般寿司店が加入している組織です。そのサイトに、寿司全般に対する検定問題が掲載されています。その問題をコピペしたのが、下記の問題集です。当ページで解答を試みるか、実際の全すし連サイトで正解を出すか選択して下さい。なお20問以上の方には「合格証」(プリントアウト)が発行されるので、希望する方は直接サイトで解答願います。
Sankoua_2 全すし連HP
*全すし連サイトのTOPページ上部の「すし検定」 → 左サイドバー「すし検定へ」の順です。

その前に、先に「すし検定」を受けるか、あるいは事前に同HPにある「すし検定学習」で勉強された後に挑戦するかはお任せします。なおサイトでは解答の成否(〇X)は表示されますが、誤った問題の答えが表示されません。お知りになりたい方は、当ページと次号に各々の正解を表示しましたのでご確認願います。左クリックのまま、ドラックすると表示されます。普通は“キットカット”がお守りですが、握り・太巻き・助六などを買ってきてから受験しましょう(笑)。

■「全すし連」の『すし検定問題』■
では問題です・・・ 前半は、問題1~12の12問です

問題1】 千年以上の歴史を誇りわが国のすしの原型といわれるすしは以下のどれでしょうか
  鮎ずし  鱒ずし  鮒ずし

問題2】 江戸前にぎりずしの創始者と伝えられる人物は以下の誰でしょうか
  花屋輿(与)兵衛  花屋五兵衛  花屋十兵衛

問題3】 にぎりずしが2カンずつ出されるようになったのはいつ頃からと言われていましたか
  江戸時代  戦前  戦後

問題4】 現代ではすしダネの筆頭はマグロですが、江戸時代に筆頭とされたすしダネは、
以下のどれでしょうか
  コハダ  エビ  玉子焼

問題5】 当初のすしの屋台では、お酒は売っていたでしょうか
  売っていた  売っていない  地域により売っていた


問題6】 稲荷ずしの発祥の地とされるのは以下のどの地でしょうか
  大阪  東京  名古屋

問題7】 上皇に献上した古来有名なすしは以下のどれでしょうか
  釣瓶ずし  サバずし  茶巾ずし

問題8】 光もののタネは以下のどれでしょうか
  サヨリ  ブリ  ホタルイカ

問題9】 明治半ば頃まで下魚として扱われたタネは以下のどれでしょう
  コハダ  マグロ  イカ

問題10】 昔、北海道では「ハモ」と呼ばれる魚がありましたが次のうちどれでしょうか
  ウナギ  ハモ  アナゴ


問題11】 バカ貝が正式名称の貝は以下のどれでしょうか
  ホタテ貝  アオヤギ  ツブ貝

問題12】 イクラとは何語だったのでしょうか
  日本語  ロシア語  英語

*<後半>問題13~25は次号に掲載します。

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20問以上の正解なら、合格証がもらえます(詳細は次回)。

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寿司屋の符丁3◇「1貫と」は握り1個それとも2個?どちらと思いますか?/回転寿司の真相170皿目

2017年12月04日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
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回転寿司の真相シリーズ170皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
寿司屋の符丁3◇「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?
全国で熱い論争・根拠が乏しく江戸文化研究家もどちらか決められずお手上げ

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寿司1貫(かん)は、握り1個?2個?どちらと思いますか?皆様へ投げ掛けをしていながら、正解は不明です(詫び)。元々の1貫はおにぎりのように大きかったので握り2個へ分割した説(握り2個で1貫とする)、時代とともに1個が1貫に“転移?”(変化)した説など様々です。WEB上では、ご自分の体験談を交えて熱い論争になっています。寿司屋の職人や店でさえ、両説に分かれます。投稿者も、寿司屋へ行った際や寿司の書籍を読む時は気を付けております。しかし未だに、確信できる根拠は見出せていません。

江戸時代後期・明治時代の書にも1個・2個の両説が載っており、頼みの江戸庶民文化の研究家もハッキリと「分かりません・お手上げ状態」と言います。どちらが正しいかはともかく、現状は回転寿司や持ち帰り寿司の普及によって、多くの方が「1貫1個」と認識しているようです(例/寿司折り・10貫入りなど)。寿司屋の対応や価格表示(1個単位・2個単位)も様々なので、初めての店では1貫1個として心積もりしておくことです。

考えてみれば伝統的な日本食なのに、定義が決まってないのも困りますね。国は憲法の“解釈変更”ばかりしないで、庶民の食べ物の“統一見解”にも取り組んで下さい。真面目な話、消費者が混乱・誤認、経済的損失する問題でもあります。「食品表示」の観点?からも、消費者庁が率先して業界・有識者らで決めて欲しいですね(笑)。“一貫性”のない成り行きで終わります。

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前々号/寿司屋の符丁1・大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠く
前号/寿司屋の符丁2・符丁によっては今や一般生活に浸透している

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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寿司屋の符丁2◇符丁によっては今や一般生活に浸透している/回転寿司の真相169皿目

2017年11月27日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
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回転寿司の真相シリーズ169皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
寿司屋の符丁2◇符丁によっては今や一般生活に浸透している
回転寿司店は金額の符丁をやめ明朗会計システムが確立

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寿司屋の符丁(ふちょう)、2回目のご案内です。符丁といえどもかなりオープンになり、今では一般の方もだいぶご存じですね。それじゃ、符丁(隠語)になりませんが…(笑)。オジサンは、若い方や女子中高生が使う言葉のほうが隠語っぽく、何が何やらサッパリ分かりません。そういえば「ヤバイ」は元々“怖いその筋のお兄さん”の業界用語?だったものが、今では小学生でも使っていますね。では残りの符丁を紹介しましょう。

【寿司屋の符丁2】
ヅケ…鮪(まぐろ)など醤油のたれに漬け込んだもの/本来は、ネタを長持ちさせるための手法だったが、今では美味しく食べるために変わってきている。
ツメ…穴子などに付ける甘いたれのこと/煮詰めとも言い、ここから由来される。
鉄火…賭博場を昔は鉄火場(てっかば)と言い、博打を打ちながら、手を汚さず食べられるように作られたのが鮪(まぐろ)の海苔巻き(鉄火巻き)。
トーシロー…立ち寿司に不慣れな客/素人をひっくり返した倒語。
なみだ…山葵(わさび)/利き過ぎると、涙が出てしまうから。サビとも言う。
煮切り…醤油に酒を加えて煮切り、醤油の匂いを飛ばしたもの/昔の江戸前寿司のほとんどが、ハケで煮切りをネタに塗って客に出していた。

ネタ…握りなどの食材/これも「たね(種)」の倒語。(ギロッポンのシースーネタはマイウ~)
はらん…握りの下の敷く笹などの切り細工、葉蘭と書く/符丁ではなく、通常の名称です。なおコンビニ弁当に挟まれている緑のビニールは、同じ目的でもバランと言います。
むらさき…醤油/見ての通り。
やま…売り切れ/寿司ネタが獲れる海には、“山”のものがないことが由来。
(わん)…味噌汁・お吸い物などの汁物。
お愛想…会計・勘定/本来は店側が“愛想もなくて…”と使う言葉であり、お客が言うのは誤用です。

※言葉の由来は諸説あり、今回示した以外にも存在します。

■数の符丁
私は、何度、一般の寿司屋行っても、帰り際に板前さんから会計係に「数の符丁」の声が伝えられる時、その間合いにドキドキします(苦)。今では寿司屋以外でも、「数の符丁」が使われています。何といっても、会計時の符丁と『時価』という看板は怖い言葉ですね。

0/コロ  1/ピン・ちょん  2/のの字  3/ゲタ  4/ダリ  5/めの字  6/ろん字  7/やの字・セイナン  8/バンド  9/キワ・キリ  10/ちょうど。
※その他の表現や店によっても異なります。

そろそろ符丁の「ネタ」も「ヤマ」になったので、「お愛想」としましょう。

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前号/寿司屋の符丁1・大手回転寿司チェーンでは符丁も縁遠いものに
次号/寿司屋の符丁3・「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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寿司屋の符丁1◇大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠く/回転寿司の真相168皿目

2017年11月20日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ168皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
寿司屋の符丁1◇大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠く
中小店は今も符丁が健在でもお客の側が乱用するのは見苦しい

Sushir168

寿司屋の符丁(ふちょう)を、3回に渡りご案内します。符丁とは、その業界や仲間だけに通じる隠語、言わば業界用語です。それが今や一人歩きして、一般の言葉として流通しています。しかし回転寿司店は大型店化、アルバイト化、タッチパネル注文など、また板前さんが少なくなり、符丁も縁遠いものになってしまいました。

しかし中小店では、今でも符丁が健在です。とはいえお客様の側が知ったかぶりして符丁を乱用するのは見苦しく、嫌がる板前さんもいます。符丁ではありませんが投稿者も悪ふざけして、「ブログをご覧になっている皆様、お久し鰤(ブリ)ーフ!」 (岡本夏生の古いギャグ)

【寿司屋の符丁1】
あがり…お茶/花柳界で、最後に出すお茶のことが由来している。
アニキ…古くなったネタやシャリのこと。
おびづけ…ネタとシャリが離れないように、海苔を帯のように巻いたもの。
かっぱ…胡瓜(きゅうり)/胡瓜の切り口が河童の頭のお皿に似ている、あるいは河童の好物だとされることから。
ガリ…生姜(しょうが)の甘酢漬け/噛んだ際に、“ガリ”っとすることから。

(かん)…握りの数の単位/但し1貫は1個、あるいは2個を示す両説あり。
ぎょうとく…塩/昔は、現・千葉県浦安市の行徳で塩(塩田)が取れたことから。現在では、あまり言われない符丁。
ぎょく…卵(玉子)焼き/玉の音読み
くさ…海苔/浅草海苔から来ている説。
くらかけ…分厚い玉子焼きなど、ネタの背中を切り開いたもの/馬の鞍(くら)に似ているから。

ゲソ…烏賊(いか)の足/下足(げそ)と書く。因みに、履物係を下足(げそく)番と言う。
ゲタ…寿司を乗せる付け台(盛り台)/下駄(げた)に似ているから。
じんがさ…しいたけ/形が似ていることから。これも現在では、あまり言われない符丁。
シャリ…寿司飯/今や一般的にも使われます。語源は白くて小さいお釈迦様の遺骨を「仏舎利(ぶっしゃり)」と言い、似ていることから。
立ち寿司…カウンター客、またはカウンター主体の店など一般寿司店を示す/江戸時代の後期は、路上など屋台の回りに立って食べたことから。

※言葉の由来は諸説あり、今回示した以外にも存在します。

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次号/寿司屋の符丁2・符丁によっては今や一般生活に浸透している
次々号/寿司屋の符丁3・「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Npoint4 カテゴリの第1部/目次から、恐ろしい?回転寿司編の記事が
ご覧になれます。
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「回転すし」の看板を見てあなたはすし・ずしどちらの読み方をしますか?/回転寿司の真相167皿目

2017年11月13日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ167皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
「回転すし」の看板を見てあなたはすし・ずしどちらの読み方をしますか?
回転すしと表記されていても回転ずしと読むことが妥当なようです

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回転寿司店の看板やTV番組など、やたらと「回転すし」といった表記を見ます。あなたは、これを「すし」と読みますか?それとも「ずし」と言いますか?NHK放送文化研究所が、表記機能と表音機能のズレについて調査した結果が残っています。TVのテロップが「回転すし」との表記に対して、アナウンサーが「回転ずし」と言ったらどう感じるか?の問いに対して、「別に抵抗を感じない」と答えた人が東京・大阪の都市部では64%でした。

同研究所の結論は、現代人は「すし」と書いて「ずし」と読ませる表記と発音のズレに対して、あまり感じていないとしています。ひらがなとして純粋に音を表す「表音機能」よりも、語としての統一性を表す表語機能の重みが増しているとの見解です。また「連濁」(2語が結合すると下の語が濁音になる)もあって、回転すしと表記されていても回転ずしと読むことが妥当なようです。

若い世代やメディアは、濁音を嫌う傾向ですね。若い方やリポーターが、3階を「さんかい」と言うことに、投稿者としてはかなり抵抗感を持っています。NHKの放送でも、昔は研究所・保育所を「ジョ」、河川敷を「ジキ」と発音していました。内規が変わったのでしょうか?言葉も寿司皿も、時を超え流れていくようです。

参考/NHKや民放・新聞各社は、常用漢字その他の字に対し、独自の使用する文字・読み方・アクセントが細かく決められています。NHKのアナウンサーは、同研究所が発行している「日本語発音アクセント辞典」に基づき発音することになっています。にも関わらず、アクセントの位置が違っていたり、若い方のようにアクセントを付けない“平板読み”するバカアナが増えましたね。

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全国個々のすし店の名称で一番多く使われるすしの字は「寿司」/回転寿司の真相166皿目

2017年11月06日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ166皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
全国個々のすし店の名称で一番多く使われるすしの字は「寿司」
時代が変わり伝統ある鮓・鮨の字は馴染みにくくなってきた

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前号の「全すし連」の下部組織・県別組合組織の名称としては、43%(18県※)がひらがなの「すし」を使っていました。それとは異なり、今号は全国の「個々のすし店」(回転寿司を除く)の名称調査です。店名で一番多かったのは、「寿司」(52%)です(例えば山田寿司)。次が「寿し」(27%)、「鮨」(20%)、「鮓」(1%)です。東日本は、「鮨」の字が多く使われています。実際の個々の店では、ひらがなはほとんど使われていないようです。 ※都道府県のうち5県が未組織

ところで、現在、一般的に使われている「寿司」の字は当て字です。幕末から明治の頃、縁起の良さから普及しました。ただ昨今は気軽さを売り物にする回転寿司店は、「すし」や「スシ」の字も見受けられます。若い方には、伝統ある「鮓」も「鮨」も馴染めなくなってきたのではないでしょうか。投稿者は関東の人間なので、鮨の字がしっくりします。因みに当ブログでは、一般的な寿司の字で統一しています。

そもそも寿司は、東南アジアの山地民の保存食が起源とされています。日本でも千年以上の歴史があり、既に奈良時代に存在したことが知られています。「すし」の語源は、酸っぱい意味の「酸(す)し」からきています。古くは魚や飯を発酵させた「なれずし」のことを言い、西日本では「鮓」の字が長く使われてきました。寿司の発祥や歴史については、第3部で詳しく説明致します。

Sankoua_2 前号/全すし連から見えてくる寿司・鮨・鮓・すし(ひらがな)の字の不統一性

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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同じすしでも鮨・鮓・寿司・すし(ひらがな)の字が使われる不統一さ/回転寿司の真相165皿目

2017年10月30日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ165目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
同じすしでも鮨・鮓・寿司・すし(ひらがな)の字が使われる不統一さ
東京・関東圏は「鮨」の字が多く大阪はすし本来の「鮓」の字が

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回転寿司協会(設立2010年)より、遥かに歴史がある一般寿司店を対象にした業界団体の「全すし連」(全国すし商生活衛生同業組合連合会※下記リンク参照)をご存じでしょうか?「すし」の言葉の第2回目として、全すし連から見えてくる寿司・鮨・鮓の字の使われ方について取り上げます。

全すし連には、下部組識というべき42都道府県ごとに組合が置かれています。県組合名称の「すし」の文字が、何と各県ごとに別々・バラバラなのです。どういうことかというと、例えば東京の組合は「東京商生活衛生同業組合」のように、の字が使われています。しかし各県組合に表記される「すし」の字は、寿司・鮨・鮓・ひらがなの“すし”と様々なのです。

分布マップでは、鮨が19県・すし(ひらがな)18・寿司4・鮓1と分かれ、本来のすしを表す鮓は大阪1府だけに留まっています。そのため統括する「全すし連」の名称は、皮肉にもひらがなの「すし」の表記にせざるを得なかったと思われます。寿司・鮨・鮓…バラバラなのは、長い寿司の食文化・地域性・歴史が存在するからです。次号で、それぞれ「字」の成り立ちをご案内致します。

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「全すし連HP」を見てみましょう。HP内から、県別組合HPへリンクします。
(HPを比較すると、各県で力の入れ方に幅が見られます)

全すし連(県別組合組識)の名称(すしの字の相違)
(黄色) すし(水色) 寿司(緑) (ピンク) 白(未組織)
Sushimap

県別すし組合のすしの字の相違(OO商生活衛生同業組合) 2017.10現在
 19県/マップの黄色 (主に関東周辺・北陸など多方面)
北海道・秋田・山形・群馬・埼玉・東京・神奈川・山梨・長野・静岡・岐阜・富山・石川・三重・兵庫・岡山・大分・熊本・長崎

すし 18県/水色 (北海道・東北・中国・四国・九州など多方面)
青森・岩手・福島・茨城・千葉・新潟・愛知・滋賀・広島・山口・鳥取・島根・徳島・香川・愛媛・福岡・宮崎・鹿児島
※この場合のひらがな表記は、すし文化の相違ではなく、県内の組合間でも統一が困難なためと推察します。

寿司 4県/緑  宮城・栃木・福井・京都

 1府/ピンク  大阪

※飽くまで県別組合の名称相違であって、各県内の個別店の名称は連動していません。
(注意 和歌山・奈良・高知・佐賀・沖縄県は、未組織)。

」を使っている県別組合は、約半数の45%(19都県)~主に関東周辺・北陸など多方面に使われています。「すし」43%(18県)~北海道・東北・中国・四国・九州など。「寿司」10%(4府県)、「」2%(1府)でした。唯一、大阪だけが「鮓」を使っているのは、浪速っ子の意地でしょうか(大阪鮓商生活衛生同業組合)。

Sankoua_2 全国個々のすし店の名称で一番多く使われるすしの字は「寿司」

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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毎月27日はツナの日、10月10日はまぐろの日です/回転寿司の真相164皿目

2017年10月23日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ164皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
毎月27日はツナの日、10月10日はまぐろの日です
マグロはマグロ記念日に食べるものではなく食べたい時がマグロ記念日

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毎月27日は、「ツナの日」です。2(ツー・two)と7(ナナ)の“和洋”語呂合わせです。次に10月10日が、「まぐろの日」です。鮪(まぐろ)をもっと食べて欲しい・鮪への理解を深めるため、日本かつお・まぐろ漁業協同組合などが制定しました。万葉集・山部赤人の、日本人と鮪の深い関わりをしのばせる名歌が由来です。神亀3年(西暦726)10月10日(旧暦)、山部赤人が聖武天皇のお供をして明石地方を旅し、鮪を獲って栄えているこの地を讃えて詠ったとされています。

8月15日の「刺身の日」も紹介しましょう。文安5年(同1448)8月15日、刺身が初めて文書に登場した日です。室町時代後期の外記(げき)官・中原康冨(なかはらのやすとみ)の『康富記』に、文献上、刺身の初出であることからです。どちらも格調高いですね。なお文献の詳細は分かりませんが、刺身といっても当時は鮪を食べる文化はなく、ましてや高貴な方なので恐らく白身魚と思われます。

前号の内容を繰り返しますが、記念日たるものは本当の発祥日は少なく、語呂やこじつけ・商品のPRが目立ちます。売らんがための企業PRの記念日は価値もなく、うんざりします。それはともかく、鮪が食べたい時が“まぐろ記念日”です。枯渇しない程度に鮪を食べましょう!

Sankoua_2 11月22日は「回転寿司記念日」 11月1日は「全国すしの日」
同じ管理人の「食品のカラクリと食べ物語ブログ」
魚の切身と言わずにどうして刺身と言うのでしょうか?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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11月22日は「回転寿司記念日」 11月1日は「全国すしの日」/回転寿司の真相163皿目

2017年10月16日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ163皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
11月22日は「回転寿司記念日」 11月1日は「全国すしの日」
創設者の誕生日より回転寿司をイメージさせる11.11か2.2が相応しい

Sushir163

11月22日は、「回転寿司記念日」です。なぜか元禄寿司創設者・元会長、故・白石義昭氏の誕生日(1913・大正2年)からきています。回転寿司の始めは、1958年(S33)4月、東大阪市の元禄寿司です。今となっては、具体的なスタートの日付は分からなかったのではないでしょうか。従って11月22日は回転寿司記念日と言っても、回転寿司の発祥と何ら関係がありません。記念日とは関係ありませんが日本回転寿司協会という組織があり、HPを立ち上げていますのでご参照下さい。

数々の記念日は、実際に起きた日や製品の形状・語呂合わせが一般的です。これらを鑑み、投稿者として白石氏の誕生日を記念日にしたのは妥当ではありません。サラリーマン社会の醜い?“ヨイショ!”・企業PRと勘繰りたくなります。私なら握り2貫がコンベアを流れる回転寿司のイメージから、11月11日または漢字の二・二でしょうか。この日のほうが、愛着を感じます。

一方、11月1日は「全国すしの日」です。全国すし商生活衛生同業組合連合会(全すし連)が、昭和36(1961)年に制定したものです。義経千本桜(歌舞伎)に、「鮓屋の段」があります。鮓屋(すしや)の弥助が、すし屋の先祖とされています。平清盛の孫に当たる平維盛が、鮓屋の弥助に改名した日が11月1日であると言われています。

話を戻し11月22日が記念日になっているのは、いい夫婦の日(語呂合わせ)、ボタンの日、「小雪」 二十四節気の“しょうせつ”です。事件では、1963(S38)※現地時間、第35代アメリカ大統領のジョン・F・ケネディが、テキサス州・ダラスで暗殺された日です。なお私が提唱したい11月11日は、雪の足跡から「下駄の日」、細い麺をイメージさせる1111から「麺の日」、十一十一のプラスマイナスから「電池の日」でもあります。

なお記念日を公にする場合、「日本記念日協会」に申請すると認定されるシステムがあります。参考までに、20世紀の出来事・10000年後のカレンダーもご覧下さい。
日本回転寿司協会 日本記念日協会 10000日カレンダー 20世紀へタイムスリップ

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

Npoint4 カテゴリの第1部/目次から、恐ろしい?回転寿司編の記事が
ご覧になれます。
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第1部・恐ろしい?回転寿司編 最後のROUNDは「回転寿司を卒業しよう!」/回転寿司の真相162皿目

2017年10月10日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
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回転寿司の真相シリーズ162皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
第1部・恐ろしい?回転寿司編 最後のROUNDは「回転寿司を卒業しよう!」
手っ取り早く概要把握のコツは回転寿司FAQ・偽装魚の実態シリーズを

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お陰様で、「第1部/恐ろしい?回転寿司編」は1皿目から数えて2年弱経過しました。改めて、ご愛顧を感謝致します。ここまで数々綴って参りましたが、ご覧になっていかがでしたか?さて第1部の最後・まとめは、「ROUND10/回転寿司を卒業しよう!」です。ご覧頂いたように、回転寿司に良いところはありません! 将来の健康を考え、そろそろ回転寿司を卒業しませんか!! あなただけでなく奥様・お子様などご家族のことも鑑み、回転寿司をやめましょう!

ROUND10は3つのPartに分かれ、前半はROUND名と同様の「回転寿司を卒業しよう!」です。卒業支度、寿司記念日・寿司の符丁、焼き肉店との共通点などです。後半は、「食べ忘れ(書き忘れ)がアレコレ」です。書き忘れた内容、回転寿司トピックスなど、ラストスパート・一挙投稿します。その後、第2部・第3部の投稿に移っていても、途中で第1部的な記事が思い付いたら、「レーン1周遅れの追加投稿」として、随時、投稿致します。

最近になり「回転寿司の真相と偽装魚の実態ブログ」を知り、あまりにも多い皿数(投稿数)にバックナンバーを読み切れない方もいらっしゃると思います。その場合は無理せず、マイブログの総集編と言える「回転寿司と正面から向き合うFAQ」、「偽装魚の実態シリーズ」のうち関心のある魚種をご覧になれば、ブログ趣旨・回転寿司の実態がお分かり頂けると存じます。今後とも、宜しくお願い致します。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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