回転寿司の真相と偽装魚の実態

回転寿司は偽装魚・深海魚だらけ・・・
レーンから下げたネタも使い回す不衛生さ
知ったら2度と店に行けなくなる!?

回転寿司の真相シリーズ第1部/リンクインデックス1 [R1激安の理由は偽装魚・R2奇形魚も堂々とネタに]

2015年12月24日 | ▼1部 恐しい寿司編/目次
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ第1部 恐ろしい?回転寿司編 お品書き
リンクインデックス(目次)1/R1激安の理由は偽装魚・R2奇形魚も堂々とネタに
事実を知ったら回転寿司店には2度と行けなくなる!?
回転寿司の安さの秘密はネタのほとんどが“偽装魚”だからです!
あなたは回転寿司店の怖い真相や裏側を見たくありませんか?


Sutop450200609232105533899 旧態の回転寿司店

いつも「回転寿司の真相シリーズ/第1部・恐ろしい?回転寿司編」にお越し
頂き、誠にありがとうございます。リンクインデックスは6ページに分かれており、
ここからご希望の記事にリンクします。じっくりと、多くの内容をご覧頂ければ幸
いです。なお同様なROUND内容を続けてご覧になる場合は、各カテゴリへお
移り下さい。

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが、多くの店で横
行しているのも事実です。

インデックス1 (P.1)
  ROUND1/激安の理由は偽装魚だから 01-24皿目
  ROUND2/死魚・病気魚・奇形魚も堂々とネタに 25-39皿目
インデックス2 (P.2) このページに移動
  ROUND3/レーンから下げた乾いたネタも霧吹きで握り立てに 40-55皿目
  ROUND4/軍艦巻きやマヨネーズ和えに手を出すな 55-74皿目
  ROUND5/レーンから下げた売れ残り握りのシャリまで使い回す 75-87皿目
インデックス3 (P.3) このページに移動
  ROUND6/どうしても避けたい回転寿司ネタ 88-103皿目
  ROUND7/注意すべき点があるため少なめにしたい食材 104-120皿目
  第1部・恐ろしい?回転寿司編・ROUND1-7への思い
インデックス4 (P.4) このページに移動
  ROUND8/暗躍する水産業者・水産加工業者 121-141皿目
  ROUND9/回転寿司の健康阻害を考える 142-161皿目
インデックス5 (P.5) このページに移動
  ROUND10/回転寿司を卒業しよう! 162-190皿目前後
インデックス6 (P.6) このページに移動
  回転寿司と正面から向き合うFAQ FAQ01-38
  第1部・恐ろしい?回転寿司編・ROUND8-10への思い

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ROUND1 激安の理由は偽装魚だから
R1mainround
回転寿司が100円玉で食べられるのは、本物の魚ではなく味や
食感が似た偽装魚(外国の別種魚や深海魚)だからです。

01皿目 「回転寿司の真相」を読むと2度と回転寿司店には行けないかも知れない
02皿目 今ここから恐ろしい?回転寿司の真相が解明される
03皿目 回転寿司店はなぜ高級魚ネタが100円玉で食べられるのか?
04皿目 回転寿司の偽装魚(ぎそうぎょ)とはどんな魚なのでしょうか!?
05皿目 競争が激しい繁華街の回転寿司店はかなり偽装魚の疑い

06皿目 回転寿司店は奇形魚ネタを出すなどあまりにもショッキングなことが多過ぎる
07皿目 あなたは回転寿司店で本物魚とは別種のコピー魚や深海魚を食べている
08皿目 回転寿司店では安いパサパサ鮪も植物油に浸けて大トロに見せ掛け高く売る
09皿目 古く質の悪い鮪を着色料で真っ赤に染めて新鮮そうに見せる回転寿司店もある
10皿目 回転寿司のネギトロはアカマンボウや白身魚にラードなどの油脂や着色料を塗す

11皿目 回転寿司の白身魚はほとんどが偽装魚だと言って間違いない
12皿目 回転寿司の穴子握りは径が10cmもある南米産の巨大ウミヘビが使われる
13皿目 回転寿司店では鮑など貝類や数の子・鱈子の魚卵にまで偽装ネタがはびこる
14皿目 偽装魚は困ったことに居酒屋・ファミレス・コンビニ・ファスト店まで及ぶ
15皿目 一般のレストラン・和食店・天婦羅店・佃煮も偽装魚が当たり前

16皿目 スーパーだって握り寿司・ちらし寿司の持ち帰りパックは偽装魚
17皿目 回転寿司店は法律で偽装魚を堂々と本物魚として表示できる
18皿目 回転寿司は油脂塗れ食品添加物塗れなのでスナック菓子と同じ
19皿目 回転寿司は不健全食品なので女性や子供さんに食べさせてはいけない
20皿目 回転寿司店はレーンから下げたネタやシャリは捨てずに使い回しの再デビュー

21皿目 特殊な水産加工業者によって回転寿司ネタが偽装される
22皿目 回転寿司店は4000店、でも偽装魚を使わない真面目な店はあるの?
23皿目 真相シリーズは青魚を食べる大事さや魚の良い点にも触れていきます
24皿目 回転寿司は全くもって健康食ではないことを知っておこう

ROUND2 死魚・病気魚・奇形魚も堂々とネタに
R2mainround
回転寿司店は、海中で死んだ魚・病気魚・奇形魚など絶対セリに
は出せない魚を一手に引き受け、握りにしてお客に食わせます。

25皿目 回転寿司店で本当に死魚・病死魚・奇形魚が使われている事実
26皿目 あなたは回転寿司店で死魚・病気魚・奇形魚を沢山食べている
27皿目 コストオンリーの回転寿司店ゆえに奇形魚まで寿司ネタとして出す
28皿目 死魚・病気魚・奇形魚になるのは養殖中の過剰な薬剤投与が原因
29皿目 中国の養殖魚は水質汚染と危険物質が溶け込んだ水で育てられる

30皿目 回転寿司店の裏側で偽装魚・奇形魚専門の特殊な水産加工業者が暗躍
31皿目 魚を金儲けのために利用しあう水産マフィアと回転寿司店の関係
32皿目 奇形魚も業者が切身にして納めれば回転寿司店では分からない
33皿目 奇形魚も業者が冷凍パックにして納めれば回転寿司店では分からない
34皿目 偽装魚も業者が適当な和風魚名に変えて納めれば回転寿司店では分からない

35皿目 国内産・天然魚のお品書きでも競争が激しい回転寿司店はやはり偽装魚
36皿目 法律が及ばない回転寿司店は勝手に国内産・天然魚・生物にできる
37皿目 良心的な回転寿司店はどんなに努力しても必ず潰れるはめに
38皿目 これからも回転寿司店に行けばずっと奇形魚を食べ続けることに
39皿目 アレルギー体質にならないように回転寿司は避けよう

Npoint1 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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回転寿司の真相シリーズ第1部/リンクインデックス2 [R3霧吹きで握り立て・R4軍艦巻・R5シャリ使い回し]

2015年12月23日 | ▼1部 恐しい寿司編/目次
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ第1部 恐ろしい?回転寿司編 お品書き
リンクインデックス(目次)2/R3霧吹きで握り立て・R4軍艦巻・R5シャリ使い回し

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ROUND3 レーンから下げた乾いたネタも霧吹きで握り立てに
R3mainround
乾涸びたネタはレーンから下げて捨てられると思いきや、霧吹きや塩水
などに浸し、板前は何食わぬ顔で再び握り直してレーンに流します。

40皿目 回転寿司店の常識は乾いて下げたネタも捨てずに再びレーンへ乗せる
41皿目 寿司レーンから下げた鮪の握りはシュッシュッと霧吹きして再び乗せる
42皿目 寿司レーンから下げた蛸や白身魚はネタを塩水に浸けて再び乗せる
43皿目 ネタを廃棄する回転寿司店は儲かっているごく一部の店だけ
44皿目 寿司レーンから皿を下げるのは捨てたと思わせる偽パフォーマンスに過ぎない

45皿目 回転寿司店では先輩板前が握った皿は古くなっても後輩は下げられない
46皿目 寿司レーンが厨房に入り込む構造の回転寿司店はネタの使い回しが濃厚
47皿目 多くの回転寿司店はネタを使い回すので行かないことが一番の安全対策
48皿目 回転寿司レーンの業界標準スピードは秒速7.5cm(分速4~5m)
49皿目 回転寿司の過去最長レーンは大型チェーン店の175m

50皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に50皿達成!
51皿目 これでも回転寿司のレーン?最短はたった1周?5m
52皿目 皿に透明なフタをしている回転寿司店は衛生管理が悪い証拠で怖い
53皿目 大勢のくしゃみ・咳・タバコの煙の中を回る不衛生な回転寿司
54皿目 回転寿司やむき出し食品(セルフサービス)は不衛生なので食べたくない
55皿目 乾いて古くなったネタも捨てずに使い回す回転寿司の本質を知ろう

ROUND4 軍艦巻きやマヨネーズ和えには手を出すな
R4mainround
2度もレーンから下げたネタも決して捨てずに、ランチ丼・ちらし丼・炙
り鮪・軍艦巻き・巻き物・海鮮マヨサラダなど腐るまで使い回します。

56皿目 そこまでやるか!回転寿司店の呆れた古いネタの使い回しワザ・危険度フェーズ
57皿目 損をしないために様々な古ネタの使い回しは回転寿司店の基本ルーティーン
58皿目 2度もレーンから下げた古いネタは激安大盛り丼ランチとして使い回す
59皿目 使い回しネタに細工を施し豪華バラ寿司などにランクアップするワザ
60皿目 古いイクラ軍艦巻きに新たなイクラを乗せて“豪華こぼれイクラ”に変身

61皿目 売れ残って古くなった回転寿司店の鮪握りはネギトロにして使い回すのが常識
62皿目 回転寿司店のトロ鮪の炙りは古くなった鮪を高級そうに見せて儲ける仕掛け
63皿目 回転寿司店の新鮮そうに見える海鮮サラダも古くなったネタを使い回したもの
64皿目 回転寿司店で軍艦巻き軍艦巻きが多いのはネタが腐るまでの時間が近づいているから
65皿目 鮪・海老・蟹・玉子を使った軍艦巻き・巻き物は回転寿司店では使い回しの典型

66皿目 回転寿司店の軍艦巻きは仕入れたパック入り具材を乗せるだけなので味気ない
67皿目 腐る寸前の古くなったネタでもマヨネーズ(チーズ)和えなら分からない
68皿目 “マヨラー”の方へ、人前でマヨネーズ好きを自慢しないほうがよい
69皿目 腐り掛けのネタも熱々の揚げ物にして出せばお客様は分からない
70皿目 回転寿司の使い回しネタは使い回すごとに嫌というほど食品添加物が加えられる

71皿目 板前が回転寿司の真相シリーズの偽装カラクリを真似すれば早晩身の破滅
72皿目 回転寿司店経営者の無能ぶりが古いネタの使い回しに置き換わっているだけ
73皿目 中小の回転寿司店は大なり小なり使い回しの行為が行われている
74皿目 回転寿司店の軍艦巻きや巻き物はネタだけではなくシャリも使い回されたもの

ROUND5 レーンから下げた売れ残り握りのシャリまで使い回す
R5mainround
2度もレーンから下げた握りのシャリも捨てることはなく、翌日のシャリ
に混ぜ合わせたり、軍艦巻き・巻き物・稲荷などに使い倒します。

75皿目 回転寿司店はネタだけでなく古いシャリだって捨てずに最後まで使い倒す
76皿目 回転寿司店は前日分や使い忘れた2、3日前のシャリを新しいシャリと混ぜて使う
77皿目 レーンから下げた回転寿司店のシャリはネタの汁を取り除き新しいシャリと混ぜる
78皿目 旧型寿司ロボットを使う回転寿司店の握りはシャリの切断面をネタで隠している
79皿目 回転寿司店の軍艦巻きや巻き物は古いシャリとネタが集中するので食べないこと

80皿目 回転寿司の軍艦巻きは喉越しや食感が悪いので結構嫌いな人がいる
81皿目 業者から仕入れたシャリをそのまま使う信念のない回転寿司店が多い
82皿目 酢・塩・砂糖を使わずに食品添加物だらけのシャリを使う回転寿司店が多い
83皿目 業者が製造した冷凍シャリ玉を解凍して使う回転寿司店すらある
84皿目 恵方巻き・ちらし寿司・鯖寿司や駅弁・空弁は冷凍弁当を解凍したもの

85皿目 回転寿司店ではお客様の体調は分からないので一律に捨てることが基本
86皿目 回転寿司店は食べられるネタやシャリを平然と棄てて罰が当らないの?
87皿目 最初からネタやシャリ廃棄が前提の回転寿司システムの是非

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回転寿司の真相シリーズ第1部/リンクインデックス3 [R6避けたい回転寿司ネタ・R7少なめにしたい食材]

2015年12月22日 | ▼1部 恐しい寿司編/目次
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ第1部 恐ろしい?回転寿司編 お品書き
リンクインデックス(目次)3/R6避けたい回転寿司ネタ・R7少なめにしたい食材

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ROUND6 どうしても避けたい回転寿司ネタ
R6mainround
人気のサーモン・魬(はまち)・玉子焼き・茶碗蒸しなど、特に女性や
子供はNGネタです。抗生物質・着色料など、怖い裏側を公開します。

 88皿目 どうしても避けたい危険な回転寿司ネタ11品目は人気のあるネタばかり
 89皿目 回転寿司人気NO.1のサーモンを食べ続ければダイオキシン腹の恐怖
 90皿目 養殖ハマチは薬剤塗れから専門家が一番危険なネタと指摘する
 91皿目 回転寿司店のネギトロは白身魚や豚のラードが混ぜられ油断ができない
 92皿目 妊娠女性の鮪の摂取はメチル水銀・ダイオキシンの影響から避けよう

 93皿目 甘海老・その他の海老も酸化防止剤や抗生物質から逃れられない
 94皿目 鰻は中国産養殖なので大量の水銀・農薬汚染や違法薬物が検出される
 95皿目 鱈子・明太子は発ガン性が強い20種近くの化学物質に漬けたもの
 96皿目 回転寿司の玉子焼きが鮮やかな黄色なのは着色料で染められているから
 97皿目 回転寿司の玉子焼きは中国などの2年前の冷凍液卵を使っている

 98皿目 回転寿司店の茶碗蒸しは最も粗悪な乾燥卵と食品添加物の塊り
 99皿目 ハンバーグ軍艦巻き・ミートボール軍艦巻きは“カスネタ”の寄せ集め
100皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に100皿達成!
101皿目 フライドポテトは心臓病を起こすワースト食品でも無制限に食べている
102皿目 回転寿司のガリは中国から輸入された高濃度の農薬が残留した生姜
103皿目 これからも回転寿司の真相と食品のカラクリブログを連動してご覧下さい

ROUND7 注意すべき点があるため少なめにしたい食材
R7mainround
どうしても避けたいネタ以外にも、健康を考え回転寿司には少なめ
にしたい食材があります。知らずに食べ過ぎてはいけません。

104皿目 この回転寿司関連15品目も食べるのを少なめにしたいネタ・食材です
105皿目 数の子が同じ形なのは食品添加物を使い金型に入れてプレスされるから
106皿目 回転寿司店の魚介フライは業務用の冷凍加工食品を仕入れ揚げたもの
107皿目 原価が低い回転寿司店のコーン軍艦巻きやスイーツには手を出さないこと
108皿目 回転寿司店でラーメン・うどん・おでんを食べれば店を儲けさせるだけ?

109皿目 回転寿司店でトロたく丼を食えばトランス脂肪酸・食品添加物が過剰なお腹に
110皿目 キムタク軍艦巻きや梅きゅう巻きの漬物は食品添加物で漬けたもの
111皿目 回転寿司店では野菜を洗わないので過剰に農薬摂取してしまうカッパ巻きと葱
112皿目 回転寿司店の業務用チューブ入り納豆は間違いなく遺伝子組換え大豆
113皿目 納豆巻きを始め現実には遺伝子組換え大豆使用の食品が日本を席捲

114皿目 回転寿司店の業務用マヨネーズは卵や油脂の質が悪いものが使われる
115皿目 回転寿司店の業務用ドレッシングは糖分ばかり・野菜も栄養が抜け不健康に
116皿目 回転寿司店ではネタの旨みが乏しいため化学調理料が多い業務用醤油を使う
117皿目 山葵にはホースラディッシュ・香辛料・着色料などいろいろ混ぜられている
118皿目 回転寿司店の紙パック入りの業務用のお茶は味の素で旨み甘みを出している

119皿目 割り箸は高濃度の防カビ剤などによって発がん・ぜんそくの恐れ
120皿目 濡れ紙お手拭きは薬物発疹を起こす殺菌剤で手を拭いているようなもの


Nvsaasbmf0080fl 第1部/恐ろしい?回転寿司編 ROUND1-7への思い
▽あまり知られていなかった、回転寿司の真相と酷い実態をお届けします。回転寿司の真相シリーズをご覧になると、いかにお客様を騙し、ニセモノネタの使用や極めて不衛生なことが分かります。回転寿司の裏側を知ると、もう2度と回転寿司店には行けないでしょう。

▽回転寿司は、“激安”を誇っています。こんなに安い理由は、偽装魚が使われているからです。ネタの多くが、味や食感が本物魚に似た外国の別種魚や深海魚が使われているのです。それが高級魚の真鯛(まだい)・鱸(すずき)・鮃(ひらめ)・穴子などに化けて出てきます。

▽ネタの大半が中国や東南アジアの養殖魚なので、抗生物質・抗菌剤や成分不明な数々の危険な薬剤・食品添加物が使われています。儲けのためには、“ニセモノ魚”(偽装魚)の他に死魚・病気魚・奇形魚さえもネタにされます。

▽時間が経過してレーンから下げた握りネタは、捨てずに塩水に浸けて再び登場させます。軍艦巻き・巻き物や海鮮サラダなどは、使い回されたネタの“最終処分場”なのです。また下げた握りのシャリも捨てることはなく、新しいシャリと混ぜ合わせて使い回します。

▽回転寿司は、けっして健全な食材ではないことを知っておきましょう。事実がご理解できれば、回転寿司店に行くことをやめる、あるいは最小限にすることが皆様の身体のためです。

※さらにページダウンすると、恐ろしい?回転寿司編ROUND8-10
のリンクインデックス(目次)です。 ↓ ↓ ↓


Npoint1 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

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回転寿司の真相シリーズ第1部/リンクインデックス4 [R8暗躍する水産加工業者・R9健康阻害]

2015年12月21日 | ▼1部 恐しい寿司編/目次
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ第1部 恐ろしい?回転寿司編 お品書き
リンクインデックス(目次)4/R8暗躍する水産加工業者・R9健康阻害

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ROUND8 暗躍する水産業者・水産加工業者
R8mainround
偽装魚や奇形魚の流用には特殊な水産加工業者などの暗躍が
あり、如何わしい激安ネタの仕入れルートの裏側を凝視する!


R8-A 暗躍する水産業者・水産加工業者
如何わしい養殖業者・水産ブローカー等の仕入れルートを追及
121皿目 回転寿司店はファミリームードの裏側で“黒い影”(闇社会)がちらついている
       ◇水産マフィア・暴力団、如何わしい水産ブローカーとの関係は断ち切れない
122皿目 回転寿司ネタは怪しい?闇ルートまで様々な仕入れ筋で成り立っている
       ◇酷い品質と分かっていながら黙認し仕入れるので食の安全面が懸念される
123皿目 回転寿司店の多くは市場を通さず水産加工業者から安く仕入れる
       ◇回転寿司業界は市場外取引でネタを入手/回転寿司店の仕入れルート1
124皿目 回転寿司店にはこだわり天然鮪だけ仲買人に依頼し他のネタは偽装魚
       ◇店のウリのネタだけ市場取引を利用する/回転寿司店の仕入れルート2
125皿目 回転寿司店への産直ネタには産地偽装や暴力団も絡んでいる
       ◇産直魚といってもニセモノが多い/回転寿司店の仕入れルート3

126皿目 回転寿司店は養殖業者・奇形魚専門業者との癒着で3者に利益が
       ◇奇形魚専門業者からの納入されるネタ/回転寿司店の仕入れルート4
127皿目 回転寿司店では毎日のように死魚・病気魚・奇形魚がネタにされる
       ◇暴力団やブローカーなどブラック組識が確立/回転寿司店の仕入れルートの闇
128皿目 回転寿司店の中には水産ブローカー絡みで深海魚を安く仕入れる
       ◇深海魚専門業者からの納入されるネタ/回転寿司店の仕入れルート5
129皿目 回転寿司店の中には水産マフィア絡みで海外の冷凍ネタを仕入れる
       ◇海外水産加工業者からの輸入されるネタ/回転寿司店の仕入れルート6
130皿目 回転寿司を食べるなら東南アジアの女性達の苦労に思いを馳せよう
       ◇想像を越える過酷な労働によって日本の回転寿司店は経営ができる
131皿目 1皿100円の回転寿司店の背後には大規模なブラックマーケットが
       ◇お客様の健康を損なうことを前提に利益をあげることは重大な問題

R8-B これからはカタカナ寿司ネタの時代に(開発魚の正しい活用)
深海魚や開発魚をカタカナ魚名で握る新しい寿司文化の構築を
132皿目 偽装魚を平気で売る回転寿司業界は昔も今も食品偽装の頂点
       ◇回転寿司店はネタにウソを付かず本当の魚の名称を表示せよ
133皿目 回転寿司店で出される開発魚・深海魚とはどんな魚なのか正しく捉えよう
       ◇開発調査センターによる世界中の水産資源の開発・深海漁場調査の成果
134皿目 あなたは知らぬ間に遠い世界の海の開発魚や深海魚を食べている
       ◇魚の枯渇・絶滅の危機を鑑み日本人は特定魚ばかりを食べてはいけない
135皿目 開発魚そのものが悪いのではなく偽装表示する回転寿司店や業者を批判
       ◇正直に元々の“固有種の魚の名称”(標準和名)で出すことを望む
136皿目 回転寿司店も魚介類のガイドラインに基づいた魚の標準和名の表示を
       ◇スーパーなどには適用されても回転寿司店や飲食店には及ばない

137皿目 回転寿司店はニセモノ魚を本物魚と表示しても違反にならない代表業種
       ◇かつて食肉販売者が偽装し実刑も回転寿司店には法律が適用されない
138皿目 回転寿司店はお客を騙している以上は代用魚という呼び方は正しくない
       ◇正しい開発魚名を表示し偽装魚と代用魚の言葉がなくなることを願う
139皿目 回転寿司店も正しい食品表示をする社会的背景を鑑み開発魚の表示を
       ◇改めて本物魚・偽装魚・開発魚の位置付けの違いを知って欲しい
140皿目 時代は変わったのだから回転寿司にカタカナ魚名の握りがあってもよい
       ◇本物魚と開発魚の違いを認識できる環境を構築し食べ分けること
141皿目 回転寿司の新伝統として開発魚や深海魚の名称で皿が回る時代に
       ◇若い感覚で嘘は付かない新しい回転寿司のスタイルに

ROUND9 回転寿司の健康阻害を考える
R9mainround
回転寿司の健康阻害を考えてみましょう!食べ過ぎると女性は
ご自身や赤ちゃんにまでアレルギーや健康に影響を及ぼします。

142皿目 回転寿司はこれからのご自分の健康を考えほどほどにしませんか?
       ◇このROUNDは「健康・衛生」に関するコーナーとしての位置付け
143皿目 回転寿司を正しく恐れ特定魚・特定ネタの過剰摂取を避けること
       ◇飽くまでも正しく回転寿司の危険性を捉えることが必要
144皿目 若い方は健康を考え回転寿司や安い食品ばかりを追い求めてはいけない
       ◇安い食べ物は化学物質で無理やり短期間に成長させたもの
145皿目 食品業界は若者と女性をカモ(酷い物を食わす)に利益を上げる構図
       ◇異なる食材を添加物・薬剤で本物に見せるフェイク食品に注意を
146皿目 食の安全を提供しない回転寿司の経営者はやがて客から追放淘汰される
       ◇当ブログは回転寿司の酷さ・暗部をお伝えするのが役目

147皿目 TVの回転寿司番組はスポンサーに気を遣い酷い実態は読み取れない
       ◇グルメ番組は所詮スポンサーへのゴマスリ・ヨイショ!番組に過ぎず
148皿目 食品から年間1人当たり4Kgも食品添加物を摂取している怖さ
       ◇数十種の同時複合摂取・一生に渡る摂取の安全性は確認されていない
149皿目 食品添加物に頼った食生活をこのまま続ければアレルギーの恐れ
       ◇電磁弁・ヘアカラーも相俟って2050年には国民皆アレルギーの予測
150皿目 祝・回転寿司の真相シリーズ遂に150皿達成!
       ◇お勘定15,000円 でもお馴染みさんはサービスしておくよ~
151皿目 回転寿司店のタッチパネル注文は前客が汚い手で触るので不衛生
       ◇タッチパネルには生物の汁・湿気など菌が繁殖しやすい条件が重なる

152皿目 回転寿司店で子供が悪戯でベタベタ触った皿は教育費用として払え
       ◇店内にいる子供のしぐさを見ただけ親のオツムの具合が分かる
153皿目 回転寿司店のお客がレーン皿の握りを持ち帰るシステムは食中毒の恐れ
       ◇乗せただけの握りは車内の揺れで帰宅時にはネタとシャリがずれて悲惨?
154皿目 中国・東南アジアの魚介類からA型肝炎ウイルスが検出され死亡が絶えない
       ◇10年間で国内82人が死亡・毎年100~500人が感染
155皿目 回転寿司店ではブラックタイガーや貝類ネタのA型肝炎ウイルスに注意
       ◇対策は回転寿司や輸入魚介類の摂取を少なくするしかない
156皿目 妊娠女性は鮪やメカジキ・キンメダイなど摂取制限があるのをご存じですか?
       ◇鮪を食べるのはメチル水銀の影響を鑑み1回80gとして週1回までに

157皿目 母乳や臍帯を介して我が子へと危険物質が移動し蓄積することを知る
       ◇女性は普段から化学物質の多い食事をセーブする心掛けを
158皿目 3人以上出産した女性は長生きが証明、でも本来は若い頃の食事が大事
       ◇母親は赤ちゃんを多く産んだ分、身体の毒性が少なくなる
159皿目 日本が工業化を選んだ以上、食べ物が化学物質に汚染されるのは当然
       ◇過去からメチル水銀やダイオキシンなどを日本中に巻き散らした
160皿目 回転寿司の真相ブログは有吉佐和子著「複合汚染」が原点
       ◇氏は食の危険・農薬汚染・公害・環境破壊を40年以上前から訴えた
161皿目 回転寿司の真相ブログはレーチェル・カーソン著「沈黙の春」に感銘
       ◇女史は農薬などの危険性・残留性・生態系への恐れを告発した

Npoint1 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Ntodairetop 回転寿司の真相シリーズ第1部・目次の先頭へ

回転寿司の真相シリーズ第1部/リンクインデックス5 [R10回転寿司を卒業しよう!]

2015年12月20日 | ▼1部 恐しい寿司編/目次
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ第1部 恐ろしい?回転寿司編 お品書き
リンクインデックス(目次)5/R10 回転寿司を卒業しよう!

R33saba779985

リンクインデックスは6ページに分かれており、ここからご希望の記事に
リンクします。じっくりご覧下さい。

Nindex

ROUND10 回転寿司を卒業しよう!
Round10

R10-A 回転寿司を卒業しよう!
Round10a 寿司記念日・寿司の符丁・焼き肉店との共通点など
皆様は第1部をしっかりご覧になられたでしょう! 回転寿司に良いところは
ありません! 将来の健康を考えそろそろ回転寿司を卒業しませんか!!

162皿目 第1部・恐ろしい?回転寿司編 最後のROUNDは「回転寿司を卒業しよう!」
       ◇手っ取り早く概要把握のコツは回転寿司FAQ・偽装魚の実態シリーズを
163皿目 11月22日は「回転寿司記念日」 11月1日は「全国すしの日」
       ◇創設者の誕生日より回転寿司をイメージさせる11.11か2.2が相応しい
164皿目 毎月27日はツナの日、10月10日はまぐろの日です
       ◇マグロはまぐろの日に食べるものではなく食べたい時がまぐろの日
165皿目 同じすしでも鮨・鮓・寿司・すし(ひらがな)の字が使われる不統一さ
       ◇東京・関東圏は「鮨」の字が多く大阪はすし本来の「鮓」の字が
166皿目 全国個々のすし店の名称で一番多く使われるすしの字は「寿司」
       ◇時代が変わり伝統ある鮓・鮨の字は馴染みにくくなってきた

167皿目 「回転すし」の看板を見てあなたはすし・ずしどちらの読み方をしますか?
       ◇回転すしと表記されていても回転ずしと読むことが妥当なようです
168皿目 寿司屋の符丁1・大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠く
       ◇中小店は今も符丁が健在でもお客の側が乱用するのは見苦しい
169皿目 寿司屋の符丁2・符丁によっては今や一般生活に浸透している
       ◇回転寿司店は金額の符丁をやめ明朗会計システムが確立
170皿目 寿司屋の符丁3・「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?
       ◇全国で熱い論争・根拠が乏しく江戸文化研究家もどちらか決められずお手上げ
171皿目 「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>
       ◇キットカットよりお守りに寿司を手許に置いて受験することをオススメ

172皿目 「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<後半13問>
       ◇25問中正解が20問以上なら合格証が発行されます(笑・プリントアウト)
173皿目 ニセモノ食材を使う◇回転寿司店と焼肉・ステーキチェーン店の怖い共通体質1
       ◇偽装魚やニセモノ肉(成形肉)を平然と本物と言い切る・驚いた実態
174皿目 店で調理せず◇回転寿司店と焼肉・ステーキチェーン店の怖い共通体質2
       ◇コストを省くために店の厨房ではできる限り調理しない・驚いた実態
175皿目 加工食品化する◇回転寿司店と焼肉・ステーキチェーン店の怖い共通体質3
       ◇店のメニューが加工食品化・冷凍食品化の延長上にある・驚いた実態
176皿目 添加物大量使用の◇回転寿司店と焼肉・ステーキチェーン店の怖い共通体質4
       ◇回転寿司店も人気シェフの味も食品添加物から離れられない・驚いた実態

177皿目 回転寿司の握りはシャリの旨みを帳消しにする載せるだけの寿司
       ◇握る絶妙な力のバランス加減によってネタとシャリに旨みが倍増
178皿目 築地場外市場の多くの寿司店・飲食店の海鮮ネタは築地市場から仕入れていない
       ◇築地をイメージさせながら直送品やニセモノ外国魚を出す言わば詐欺店に注意
179皿目 回転寿司はもう古い?廉価な無回転寿司が絶好調!
       ◇大人の寿司店を目指して質の高い板前が握る寿司に人気沸騰

R10-B 第1部の終わり・書き忘れアレコレ!
Round10b 書き忘れた内容・回転寿司トピックスなど
第1部の終わり!これまでに数々綴って参りましたが、まだまだ食べ忘れ
(書き忘れ)がアレコレあり、総括的に一挙投稿します!

180皿目 大分空港・手荷物受取所のベルトコンベアから回転寿司が流れてきた!?
       ◇サイズ60~70cmの特大握りディスプレーが手荷物といっしょに回る
181皿目 大分空港のベルトコンベアを廻るマグロ握りディスプレーの写真をご紹介
       ◇空港到着のお客に海鮮王国・豊かな海「大分」のPRに貢献
182皿目 若狭の鯖寿司・空弁焼さば寿司は本当に北陸小浜で獲れた鯖ですか?
       ◇古風な小浜の雰囲気を醸し出しても中身はノルウェー産の鯖

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回転寿司の真相シリーズ第1部/リンクインデックス6 [回転寿司FAQ・第1部への思い]

2015年12月20日 | ▼1部 恐しい寿司編/目次
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ第1部 恐ろしい?回転寿司 編お品書き
リンクインデックス(目次)6/回転寿司FAQ・第1部への思い

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リンクインデックスは6ページに分かれており、ここからご希望の記事に
リンクします。じっくりご覧下さい。

Nindex

■回転寿司と正面から向き合うFAQ1-38
Faq1
FAQをご覧になれば、ますます回転寿司の酷い実態が確認でき
ます。長い人生、正しい知識で食べ物全般に気を遣いましょう。


Nfaq (想定よくある質問)
皆様のご意見・ご質問などを勝手に推測した想定FAQ(よくある
質問)です。的確、かつ明確にお答えしたつもりですが…(苦)
Bk2_blank_3 最終的にFAQを構築するため、逆の順のNoから投稿しております。

Isaki 偽装魚・使い回しネタへのFAQ
 Q01.回転寿司のネタは本物の魚を使っていないのですか?
 Q02.偽装魚はどんな怪しい魚を使っているのですか?
 Q03.偽装魚の事実は知らなきゃよかった、酒も食事もまずくなった!
 Q04.偽装魚でもおいしく食べられるならそれでいいのでは?
 Q05.偽装魚が使われていることは法律違反ではないですか?
 Q06.病気魚・奇形魚がよく使われていることを聞いてビックリしました!
 Q07.気持ち悪い深海魚がネタにされているって聞きましたが?
 Q08.古いネタやシャリが使い回しされているって本当ですか?
 Q09.回転寿司店の“何でもアリ”とは酷いことのやり放題のことだったのですね!?

Isidai 鮪(まぐろ)・ネギトロのまやかしへのFAQ
 Q10.回転寿司店でも、さすがに鮪ネタには偽装はないですよね!?
 Q11.栄養があるににどうして鮪ネタをあまり食べてはいけないのですか?
 Q12.エェッ!妊婦はなぜ鮪を週1回以上食べられないのですか?
 Q13.養殖鮪は避けろと聞きましたが天然鮪とどう違うのですか?
 Q14.赤く着色された鮪があるんですってね本当ですか!?
 Q15.ネギトロに何で豚のラードが入っているのですか!?

Mebaru 健康・安全・食生活へのFAQ
 Q16.スーパーの寿司や持ち帰り専門店の寿司なら安全ですよね!?
 Q17.中国食材をことさら酷く書いていますが中国が嫌いなのですか?
 Q18.回転寿司以外にも健康のために気を付けることは何ですか?
 Q19.回転寿司店のお品書きのうちで安全なネタは何ですか?
 Q20.鯖や鯵などの青魚を食べれば頭が良くなると聞いたのですが?
 Q21.良い回転寿司店、酷い回転寿司店はどの店ですか?
 Q22.食を大事にする内容に共感しています、頑張って下さい!

Simaaji アレルギー・抗生物質・食品添加物へのFAQ
 Q23.回転寿司を食うとすぐにガンやアレルギーになるのですか?
 Q24.そんなに多くの抗生物質・抗菌剤が使われているのですか?
 Q25.そんなに多くの食品添加物が使われているのですか?
 Q26.そんなに多くのグルタミン酸(味の素)が使われているのですか?

Hakofugu 回転寿司の真相シリーズ記事不満へのFAQ
 Q27.真相シリーズは怪しい、どうせマユツバに決まっていますよ!
 Q28.偏向・物事を捻じ曲げいたずらに回転寿司を危険視している!
 Q29.なぜ回転寿司ばかりを批判するのか、独断で言わないで下さい!
 Q30.TV番組の回転寿司情報は正しく、真相シリーズは信用できませんが?
 Q31.回転寿司店・水産業者の全てが悪い人間と聞える失礼なブログではないか!
 Q32.好き勝手な投稿をしていながらコメントを受けないのは卑怯ではないか!
 Q33.文章が長くてクドイ・下手さ加減に呆れる、同じ内容の繰り返しだ!

Mako_2投稿編集へのFAQ
 Q35.回転寿司の真相シリーズの実態はどうやって調べたのですか?
 Q36.ためになる内容が多いので出版して世に広めたらどうですか?
 Q37.真相シリーズの準備段階や投稿作りを教えて下さい!
 Q38.投稿時の皿画や寿司写真はどこから入手するのですか?


Nvsaasbmf0080fl 第1部/恐ろしい?回転寿司編 ROUND8-10への思い
▽偽装魚・死魚・奇形魚の流用には特殊な水産加工業者の存在があり、如何わしい激安ネタの仕入れルートの裏側を凝視します。回転寿司の激安の裏には、こうした特殊な水産業者・水産加工業者の役割があるからこそ経営ができるのです。

▽アンタッチャブルな養殖業者・水産ブローカー・暴力団・水産マフィアの暗躍や仕入れルートの確立によって、回転寿司業界が成り立っていると言っても過言ではありません。

▽時代は変わったのだから、嘘は付かずに外国の別種魚や深海魚・開発魚をそのままのカタカナ魚名で握る新しい寿司文化を構築しませんか!?

▽回転寿司の健康阻害も、考えてみましょう。回転寿司を食べ続けるとガンや病気になるのでしょうか?長い人生、正しい知識で若い年齢から食べ物全般に気を遣いましょう。特に女性はご自身だけではなく、産まれて来る赤ちゃんにまでアレルギーや発育阻害を及ぼします。

▽皆様のご意見・ご質問などを勝手に推測した、想定FAQ(よくある質問)もご用意しました。Q&A形式で、分かりやすく説明しております。当シリーズへのご理解を、お願い致します。

更新2018.1.18

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