回転寿司の真相と偽装魚の実態

回転寿司は偽装魚・深海魚だらけ・・・
レーンから下げたネタも使い回す不衛生さ
知ったら2度と店に行けなくなる!?

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2020年12月31日 | ■マイブログご案内■
Sushigisougyotpm

マイブログにようこそ!
あなたは回転寿司店で偽装魚を食べていませんか!?
消費者を騙すあまりにも酷い業界の体質を追及します!


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回転寿司の真相と偽装魚の実態ブログをご覧頂き、誠にありがとうございます。
回転寿司の食材の酷さ、偽装魚と呼ぶニセモノ魚を食べさせられる実態を知って
頂くブログです。バイアス(偏向)ブログと言われても、掲載内容は事実です。若い
方が元気なのは、今だけです。将来やご家族のことを考え、食生活と食材の見極
めを大事にしましょう!

■■■もう見逃せない!充実のシリーズ■■■
最新投稿 12/14 (木) 8:40
Scd2tp 毎週月曜・木曜の午前中に投稿予定

回転寿司の真相シリーズ/第1部-第3部投稿!
Sushitopsp  Maguro_2
回転寿司の安さの秘密は、ネタのほとんどが“偽装魚”だからです
あなたは回転寿司店の怖い真相や裏側を見たくありませんか?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。
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■第1部 ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
Round10a  寿司記念日・寿司の符丁・焼き肉店との共通点など
皆様は第1部をしっかりご覧になられたでしょう! 回転寿司に良いところは
ありません! 将来の健康を考えそろそろ回転寿司を卒業しませんか!

172皿目 「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<後半13問>
       ◇25問中正解が20問以上なら合格証が発行されます(笑・プリントアウト)
171皿目 「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>
       ◇キットカットよりお守りに寿司を手許に置いて受験することをオススメ
170皿目 寿司屋の符丁3・「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?
       ◇全国で熱い論争・根拠が乏しく江戸文化研究家もどちらか決められずお手上げ
前の記事を見る(ROUND1-10・目次)>

■回転寿司と正面から向き合うFAQ
Nfaq (想定よくある質問) Bk2_blank_3
FAQをご覧になれば、ますます回転寿司の酷い実態が確認でき
ます。長い人生、正しい知識で食べ物全般に気を遣いましょう。

全ての記事を見る(FAQ・目次)> *連載は終了致しました。
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G6偽装魚の実態シリーズ
回転寿司店に騙されていつもニセモノ魚を食べさせられているのです
ネタは本物魚ではありません 偽装魚が全て分かるコーナーです!

▽回転寿司の偽装魚ネタ67種一挙公開!“魚々っと詐欺”総集編
 回転寿司店・飲食店・スーパー等を偽装魚の海にするな!
 ◇本物の魚の重要さを再認識し皆様ご自身の健康に役立てて頂きたい!
▽真穴子(まあなご)の偽装魚介類の実態
 回転寿司の穴子は胴径10cmもある別種か南米・フィリピンのウミヘビも
 ◇中国で加工されることから大腸菌など不衛生や過剰な食品添加物が
前の記事を見る(偽装魚の実態・目次)>
▽偽装魚スピードチェック ▽開発魚・偽装魚を見よう
Bk_blank 偽装魚相関図
全ての記事を見る(偽装魚相関図記事)> *連載は終了致しました。
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回転寿司の真相シリーズ/ROUND10-Aリンク表紙 [回転寿司を卒業しよう!]

2017年12月15日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ 第1部/恐ろしい?回転寿司編 リンク表紙
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう! 162-175皿目 前後の投稿予定
皆様は第1部をしっかりご覧になられたでしょう! 回転寿司に良いところは
ありません! 将来の健康を考えそろそろ回転寿司を卒業しませんか!!


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いつも回転寿司の真相シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「ROUND10-A/回転寿司を卒業しよう!」の内容は、リンクインデックス
から記事にリンクされるか、このカテゴリをページダウンするとご覧になれます。

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ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
Round10a  寿司記念日・寿司の符丁・焼き肉店との共通点など
皆様は第1部をしっかりご覧になられたでしょう! 回転寿司に良いところは
ありません! 将来の健康を考えそろそろ回転寿司を卒業しませんか!!


162皿目 第1部・恐ろしい?回転寿司編 最後のROUNDは「回転寿司を卒業しよう!」
       ◇手っ取り早く概要把握のコツは回転寿司FAQ・偽装魚の実態シリーズを
163皿目 11月22日は「回転寿司記念日」 11月1日は「全国すしの日」
       ◇創設者の誕生日より回転寿司をイメージさせる11.11か2.2が相応しい
164皿目 毎月27日はツナの日、10月10日はまぐろの日です
       ◇マグロはまぐろの日に食べるものではなく食べたい時がまぐろの日
165皿目 同じすしでも鮨・鮓・寿司・すし(ひらがな)の字が使われる不統一さ
       ◇東京・関東圏は「鮨」の字が多く大阪はすし本来の「鮓」の字が
166皿目 全国個々のすし店の名称で一番多く使われるすしの字は「寿司」
       ◇時代が変わり伝統ある鮓・鮨の字は馴染みにくくなってきた

167皿目 「回転すし」の看板を見てあなたはすし・ずしどちらの読み方をしますか?
       ◇回転すしと表記されていても回転ずしと読むことが妥当なようです
168皿目 寿司屋の符丁1・大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠く
       ◇中小店は今も符丁が健在でもお客の側が乱用するのは見苦しい
169皿目 寿司屋の符丁2・符丁によっては今や一般生活に浸透している
       ◇回転寿司店は金額の符丁をやめ明朗会計システムが確立
170皿目 寿司屋の符丁3・「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?
       ◇全国で熱い論争・根拠が乏しく江戸文化研究家もどちらか決められずお手上げ
171皿目 「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>
       ◇キットカットよりお守りに寿司を手許に置いて受験することをオススメ

172皿目 「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<後半13問>
       ◇25問中正解が20問以上なら合格証が発行されます(笑・プリントアウト)

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Ntodairetop

「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<後半13問>/回転寿司の真相172皿目

2017年12月14日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<後半13問>
25問中正解が20問以上なら合格証が発行されます(笑・プリントアウト)

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「全すし連」の『すし検定』の2回目です。前半は、いくつできましたか? 初めて挑戦される方は、必ず前号<すし検定・前半1~12問>←ココをクリック!~から始めて下さい。<後半>はサバに関した問題が3問、相撲・歌舞伎と関連した問題、栄養の問題があり、少々難しいかもしれません。事前に「すし検定学習」で勉強した後に、挑戦されても構いません。では、残り13問を解いて下さい。20問以上を正解し、ぜひ「合格証」をもらいましょう(プリントアウト)。
Sankoua_2 全すし連HP
*全すし連サイトのTOPページ上部の「すし検定」 → 左サイドバー「すし検定へ」の順です。

■ 「全すし連」の『すし検定問題』 ■ (後半)

問題13】 サバを使った関西ずしでもっとも古いのは、以下のどれでしょうか
  松前ずし  バッテラ  棒ずし 

問題14】 サバのバッテラの「バッテラ」とは、どんな意味でしょうか
  すし型  ボート  野球のバット

問題15】 成人病予防に効く成分が多いタネは以下のどれでしょうか
  青魚  白身  赤身


問題16】 肌を美しくする成分を持つタネは以下のどれでしょうか
  ウニ  ヒラメ  マグロ

問題17】 コレステロールが多いとされた、エビ、イカ、タコの汚名を晴らした成分は
以下のどれでしょうか
  鉄分  タウリン  カルシウム

問題18】 にぎりずしとほぼ時を同じくして誕生した酢の種類は以下のどれでしょうか
  柑橘酢  米酢  粕酢 

問題19】 棒ずしなどを竹皮で包むのはどうしてでしょうか
  すしの熟成  素朴さを出す  包みやすいから

問題20】 かんぴょうの海苔巻といなりずしの組み合わせを、歌舞伎の演目にかけて
何と呼ばれていますか
  助六  揚巻  娘道成寺


問題21】 相撲の古典技と呼ばれている決まり手は以下のどれでしょうか
  サバ折り  エビ固め  将棋倒し 

問題22】 近江の鮒ずしの献上に喜んだ戦国の武将は以下から誰でしょうか
  織田信長  今川義元  豊臣秀吉

問題23】 すし業界で使用されている用語で「なみだ」とは、何のことでしょうか
  わさび  がり  醤油

問題24】 マグロを表す魚偏の漢字は以下のどれでしょうか
  鯒  鮪  魴

問題25】 ブリを表す魚偏の漢字は以下のどれでしょうか
  鱸  鱈  鰤


お疲れ様でした。前号・今号で、いくつできましたか? 20問以上なら全すし連のサイトから、
合格証をもらいましょう!
①25問解答後 → 「採点する!」アイコンをクリック → 合格・不合格の判定が出ます
②合格なら、姓名・都道府県と若干のアンケート(任意) → 「合格証発行」アイコンをクリック
  → 皆様各自のプリントアウト手順によって印刷
*「採点表を見る」アイコンをクリックすると、質問ごとの成否が出ます。
  但し正解例は表示されないので、再チャレンジするか当方の正解欄をご覧下さい。

Shisikentei

Sankoua_2 前号/「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>

Npoint4 カテゴリの第1部/目次から、恐ろしい?回転寿司編の記事が
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「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>/回転寿司の真相171皿目

2017年12月11日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<前半12問>
キットカットよりお守りに寿司を手許に置いて受験することをオススメ

Sushi171n

さてここらで気分を変えて、「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう。2回に渡り、ご案内致します。「全すし連」とは既号の通り、一般寿司店が加入している組織です。そのサイトに、寿司全般に対する検定問題が掲載されています。その問題をコピペしたのが、下記の問題集です。当ページで解答を試みるか、実際の全すし連サイトで正解を出すか選択して下さい。なお20問以上の方には「合格証」(プリントアウト)が発行されるので、希望する方は直接サイトで解答願います。
Sankoua_2 全すし連HP
*全すし連サイトのTOPページ上部の「すし検定」 → 左サイドバー「すし検定へ」の順です。

その前に、先に「すし検定」を受けるか、あるいは事前に同HPにある「すし検定学習」で勉強された後に挑戦するかはお任せします。なおサイトでは解答の成否(〇X)は表示されますが、誤った問題の答えが表示されません。お知りになりたい方は、当ページと次号に各々の正解を表示しましたのでご確認願います。左クリックのまま、ドラックすると表示されます。普通は“キットカット”がお守りですが、握り・太巻き・助六などを買ってきてから受験しましょう(笑)。

■ 「全すし連」の『すし検定問題』 ■(前半)
では問題です・・・ 前半は、問題1~12の12問です

問題1】 千年以上の歴史を誇りわが国のすしの原型といわれるすしは以下のどれでしょうか
  鮎ずし  鱒ずし  鮒ずし

問題2】 江戸前にぎりずしの創始者と伝えられる人物は以下の誰でしょうか
  花屋輿(与)兵衛  花屋五兵衛  花屋十兵衛

問題3】 にぎりずしが2カンずつ出されるようになったのはいつ頃からと言われていましたか
  江戸時代  戦前  戦後

問題4】 現代ではすしダネの筆頭はマグロですが、江戸時代に筆頭とされたすしダネは、
以下のどれでしょうか
  コハダ  エビ  玉子焼

問題5】 当初のすしの屋台では、お酒は売っていたでしょうか
  売っていた  売っていない  地域により売っていた


問題6】 稲荷ずしの発祥の地とされるのは以下のどの地でしょうか
  大阪  東京  名古屋

問題7】 上皇に献上した古来有名なすしは以下のどれでしょうか
  釣瓶ずし  サバずし  茶巾ずし

問題8】 光もののタネは以下のどれでしょうか
  サヨリ  ブリ  ホタルイカ

問題9】 明治半ば頃まで下魚として扱われたタネは以下のどれでしょう
  コハダ  マグロ  イカ

問題10】 昔、北海道では「ハモ」と呼ばれる魚がありましたが次のうちどれでしょうか
  ウナギ  ハモ  アナゴ


問題11】 バカ貝が正式名称の貝は以下のどれでしょうか
  ホタテ貝  アオヤギ  ツブ貝

問題12】 イクラとは何語だったのでしょうか
  日本語  ロシア語  英語

*<後半>問題13~25は次号に掲載します。

Shisikentei
20問以上の正解なら、合格証がもらえます(詳細は次回)。

Sankoua_2 次号/「全すし連」の『すし検定』を受けてみましょう<後半13問>

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偽装魚の実態シリーズ/リンク表紙 [偽装魚ファイル・赤身魚]

2017年12月08日 | 赤身魚|偽装魚の実態
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 偽装魚ファイル・赤身魚/リンク表紙
赤身の王様 鮪・ネギトロや鰹も信用してはいけません!
赤身魚の代表・鮪(まぐろ)も偽装が頻繁化しています 食品添加物
着色料、さらには植物油などを塗って誤魔化しているのです


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いつも偽装魚の実態シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「偽装魚ファイル/赤身魚」の内容は、リンクインデックスから記事にリン
クされるか、このカテゴリをページダウンするとご覧になれます。

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■回転寿司の偽装魚ネタ67種一挙公開!“魚々っと詐欺”総集編
 回転寿司店・飲食店・スーパー等を偽装魚の海にするな!
 ◇本物の魚の重要さを再認識し皆様ご自身の健康に役立てて頂きたい!

▽真旗魚(まかじき)の偽装魚の実態 |アカマンボウ・着色したメカジキ
 真旗魚の偽ネタはアカマンボウや身肉が白いメカジキに着色
 ◇高級魚なので高級寿司店や料亭だけしか供されない

▽鰹(かつお)の偽装魚の実態 |アロツナス (簡易投稿)

▽鮭(さけ)の偽装魚の実態 |ニジマス(サーモントラウト) (簡易投稿)

▽鮪(まぐろ)・ネギトロの偽装魚の実態 |アロツナス・ガストロ・アカマンボウ
 鮪にも偽ネタがあり南半球にいるアロツナス・ガストロが使われる
 ◇ネギトロにはアカマンボウや赤く着色した白身魚が混ぜられる

一般的な寿司ネタの便宜的な区分であり、魚介類等の分類とは異なります。

Npoint3 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Ngisougyotop1

総集編・回転寿司の偽装魚ネタ67種一挙公開!“魚々っと詐欺”/回転寿司・偽装魚の実態

2017年12月07日 | 赤身魚|偽装魚の実態
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ  総集編 (最終号)
回転寿司の偽装魚ネタ67種一挙公開!“魚々っと詐欺”総集編
回転寿司店・飲食店・スーパー等を偽装魚の海にするな!

Totolrd_2 Totolpl Totolgr Totolbr Totolbl
G1_4 G2 G3_2 G4 G5

■皆様は事実を知ってしまったので回転寿司店に行くのをやめましょう!
Bk_blank 長い間、偽装魚の実態シリーズへお越し頂き、誠にありがとうございました。現在、分かる範囲の偽装魚67種を全て公開致しました。言うまでもなく、偽装魚とは本物の魚に見せ掛けた味や食感がよく似た外国の別種魚や深海魚のことです。感想は、いかがでしたでしょうか! 回転寿司が廉価なのは企業努力だと店長は言いますが、それは嘘でご覧になったようにネタのほとんどが偽装魚を使っているからです。
Sankoua_2 偽装魚の実態シリーズ|リンクインデックス

Bk_blank 偽装魚の実態は、回転寿司や魚介類、食品のカラクリなどを扱った書籍を数々読み、投稿者が調査したものです。残念ながら回転寿司ネタの全てを調査できた訳でもなく、“魚々っと詐欺”ネタは無数に存在すると思われます。初めて、あるいは途中からこのコーナー(シリーズ)をご覧になった方は、時間は掛かりますが全体をお読みになって、ぜひ偽装魚の実態を知って頂きたいと存じます。

■本物の魚の重要さを再認識し皆様ご自身の健康に役立てて頂きたい!
Bk2_blank_3 皆様は回転寿司店に騙されて、いつもニセモノ魚を食べさせられているのです。回転寿司店のみならず、一般飲食店・激安居酒屋・ファミレス・ファストフード店・弁当チェーン・惣菜店、さらにはスーパー・コンビニまで多くの店舗が法律の抜け穴を悪用して「偽装魚」が蔓延っています。日本中が、まさしく“偽装魚の海”に成り掛かっています。

Bk2_blank_3 長きに渡ってご覧頂き、ありがとうございました。これで一旦終了しますが、今後も新しい?偽装魚が判明次第、掲載致します。なお別カテゴリの偽装魚関係の記事もご覧頂ければ、ますます偽装魚がお分かりになるでしょう! 回転寿司の過剰な食品添加物・油脂・味の素が塗られたネタから遠ざかりましょう。美味しい「本物魚」の味を知って下さい。何も高級魚ではなく、青魚は実に健康によいものです。偽装魚の酷さを知り、本物の魚の重要さを再認識し、皆様ご自身の健康に役立てて頂けたら投稿者の望むところです。

Totolrd_2 今まで、ありがとうございました。重ねて感謝申し上げます。
*一部、簡単投稿の魚種があり、早急に内容の濃い記事に改めます。

Nakami
回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。


Npoint3 カテゴリの偽装魚の実態/目次から、実態の記事が
ご覧になれます。
 偽装魚の実態/目次に移る

Ngisougyotop1

寿司屋の符丁3◇「1貫と」は握り1個それとも2個?どちらと思いますか?/回転寿司の真相170皿目

2017年12月04日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ170皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
寿司屋の符丁3◇「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?
全国で熱い論争・根拠が乏しく江戸文化研究家もどちらか決められずお手上げ

Sushir170

寿司1貫(かん)は、握り1個?2個?どちらと思いますか?皆様へ投げ掛けをしていながら、正解は不明です(詫び)。元々の1貫はおにぎりのように大きかったので握り2個へ分割した説(握り2個で1貫とする)、時代とともに1個が1貫に“転移?”(変化)した説など様々です。WEB上では、ご自分の体験談を交えて熱い論争になっています。寿司屋の職人や店でさえ、両説に分かれます。投稿者も、寿司屋へ行った際や寿司の書籍を読む時は気を付けております。しかし未だに、確信できる根拠は見出せていません。

江戸時代後期・明治時代の書にも1個・2個の両説が載っており、頼みの江戸庶民文化の研究家もハッキリと「分かりません・お手上げ状態」と言います。どちらが正しいかはともかく、現状は回転寿司や持ち帰り寿司の普及によって、多くの方が「1貫1個」と認識しているようです(例/寿司折り・10貫入りなど)。寿司屋の対応や価格表示(1個単位・2個単位)も様々なので、初めての店では1貫1個として心積もりしておくことです。

考えてみれば伝統的な日本食なのに、定義が決まってないのも困りますね。国は憲法の“解釈変更”ばかりしないで、庶民の食べ物の“統一見解”にも取り組んで下さい。真面目な話、消費者が混乱・誤認、経済的損失する問題でもあります。「食品表示」の観点?からも、消費者庁が率先して業界・有識者らで決めて欲しいですね(笑)。“一貫性”のない成り行きで終わります。

Sankoua_2
前々号/寿司屋の符丁1・大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠く
前号/寿司屋の符丁2・符丁によっては今や一般生活に浸透している

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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偽装魚の実態シリーズ/リンク表紙 [偽装魚ファイル・他魚介類]

2017年11月30日 | 他魚介類|偽装魚の実態
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 偽装魚ファイル・他魚介類/リンク表紙
穴子はウナギ目のウミヘビ・雲丹は質の悪い海外産
全く水産業者や回転寿司・飲食店は“やりたい放題”です 穴子や
アンコウに留まらずイカやタコもニセモノです 全く酷いものです


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いつも偽装魚の実態シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
「偽装魚ファイル/他魚介類」の内容は、リンクインデックスから記事にリ
ンクされるか、このカテゴリをページダウンするとご覧になれます。

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▽真穴子(まあなご)の偽装魚介類の実態 |クロアナゴ・ウミヘビ
 回転寿司の穴子は胴径10cmもある別種か南米・フィリピンのウミヘビも
 ◇中国で加工されることから大腸菌など不衛生や過剰な食品添加物が

▽あん肝(あんきも)の偽装魚の実態 |スケトウダラ・マダラの肝臓
 回転寿司のあん肝は“安い肝”のスケトウダラやマダラの肝臓
 ◇本物のあん肝でも夏場に中国で獲れた品質の悪いものと思うこと

▽鰻(うなぎ)の産地偽装の実態 |産地偽装(中国・台湾産)
 中国の養殖鰻を国産天然鰻に見せ掛けた偽装表示が跡を絶たない
 ◇中国産鰻は実態が分からないほどの水銀や農薬で汚染されている

▽雲丹(うに)の偽装魚介類の実態 |アカウニ・アメリカオオキタムラサキウニ
 回転寿司の雲丹は20cmもの別種のアカウニやアメリカオオキタムラサキウニ
 ◇味が劣るチリ産雲丹や卵巣部位でなく着色した精巣も出される

▽真蛸(まだこ)の偽装蛸の実態 |アフリカマダコ・イワダコ
 国内産の真蛸ではなくアフリカ産のアフリカマダコ種やベトナム産イワダコ
 ◇回転寿司用の蛸は丸まらないように足を切ってから茹でる

▽紋甲烏賊(もんごういか)の偽装烏賊の実態 |アカイカ・アメリカオオアカイカ
 回転寿司店の紋甲烏賊は体長1m以上もある巨大アメリカオオアカイカ
 ◇アメリカオオアカイカ1匹から烏賊握り1,000貫分が取れる

▽槍烏賊(やりいか)の偽装烏賊の実態 |ヒメジンドウイカ・アジアジンドウイカ
 回転寿司の槍烏賊は美味しくない東南アジア産のヒメジンドウイカ
 ◇回転寿司やスーパーの烏賊が甘いのは甘味料が塗ってあるから

一般的な寿司ネタの便宜的な区分であり、魚介類等の分類とは異なります。

Npoint3 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Ngisougyotop1

回転寿司の穴子は胴径10cmもある別種か南米・フィリピンのウミヘビも/回転寿司・偽装魚の実態

2017年11月29日 | 他魚介類|偽装魚の実態
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 他魚介類の偽装 真穴子(まあなご)
偽装魚介類名 クロアナゴ・ウミヘビ
回転寿司の穴子は胴径10cmもある別種か南米・フィリピンのウミヘビも
中国で加工されることから大腸菌など不衛生や過剰な食品添加物が

Ananago

■回転寿司店では本物の穴子は減りますます穴子風ウミヘビが
Bk_blank 穴子は日本・韓国・中国などで乱獲が目立ち、数が少なくなっているのが実情です。真穴子は高騰し、回転寿司では到底出せません。そのため1つは、全く穴子に見えない胴径が10cm・体長が1.5mもある別種のクロアナゴです。脂肪も強く脂質も悪いので、脂抜きをしっかりしない店ではお客さんが腹を壊す恐れがあります。そもそも本物の穴子と回転寿司のネタは、味も食感も全く別物と言えます。

Bk_blank これならまだマシで、回転寿司では南米やフィリピン産のウミヘビ(ウナギ目)の使用が徐々に拡大しています。ウミヘビの使用割合は、水産関係者以外は全く“闇の中”です。でもその割合は、今後ますます増える一方でしょう。なおウミヘビは、爬虫類に属するものと魚類(ウナギ目)のものがあります。回転寿司は、当然、後者のウミヘビです。チリ・ペルーなどの水産国は、ウミヘビでも日本が高く買ってくれるので(ペイできる)喜んで漁獲します。

Bk_blank 問題は、大半がペルーから日本を介さず中国へ送られ加工されることです。中国では不衛生な加工工場のため、煮穴子にして日本に送られてきた際に、鰻(うなぎ)と同様に国内検疫で大腸菌や細菌が多く見つかっています。また保存料のソルビン酸や味付けに過剰な食品添加物、タレに使う椎茸・生姜などからの農薬の恐れもあります。中国からの冷凍パックで入って来るので、肝心の店側でもどんな添加物がどのくらい入っているか、分からないままにお客に出してしまう怖さが残ります。

■本物でも内湾の穴子はダイオキシンが多く蓄積されている
Bk2_blank_3 本物の国内産の穴子なら大丈夫かと思いきや、こちらも高濃度のダイオキシンに汚染されている問題があります。穴子は東京湾・羽田沖に限る…とこだわる“粋な江戸っ子”は早死にします(笑)。鮪(まぐろ)と異なり、穴子が大好きな方以外はそう食べないので、さほど心配することはないかも知れません。一応、穴子ファンのために怖い実態を示します。

Bk2_blank_3 穴子に限らず、東京湾や大阪湾など内湾の魚は、高濃度のダイオキシンに汚染された魚なのです。下記の調査海域は、スズキ・コハダ・アナゴが汚染度の高い東京湾と大阪湾のものです。汚染水が流れ込み、汚濁が拡散しにくい内湾の魚の汚染度は高いのです。その他の魚は、各地の沿岸・外洋で漁獲した検体です。

Bk2_blank_3 キンメダイは海底近くに棲むため蓄積しやすく、またクロマグロ・カジキなど海洋性の大型魚は食物連鎖によるものです。ダイオキシンは急性毒性も強く、またごく微量でも摂り続けると体内に蓄積されて、発ガン性・生殖毒性・免疫毒性・神経毒性などがジワジワと現われてきます。

▼ダイオキシン高濃度汚染度ワースト10 (出典:水産庁)
①スズキ ②クロマグロ ③コハダ ④アナゴ ⑤カジキ ⑥タチウオ ⑦キンメダイ ⑧メバル
⑨キハダマグロ ⑩ブリ  ※養殖は含まず

■本物・真穴子のミニ情報/握り・押寿司・棒寿司など多彩
Totolrd_2 本物の真穴子は、日本各地から朝鮮半島・中国・東シナ海に分布します。内湾の海藻の茂った砂泥底に棲んでおり、産卵期は春から夏です。関東では羽田沖、関西は瀬戸内海の加古川周辺、明石産が良いとされています。

Totolrd_2 一般的に、アナゴトと言われる径10cm・長さ80cm程度の雨樋(あまどい)の筒のようなものに、鰯や烏賊を入れて漁場に仕掛けます。そして翌日引き上げます。獲れた穴子は、大物だと60cmから1mにも達しますが、大き過ぎるものは大味なので40cm前後がベストでしょう。

Totolrd_2 醤油・酒・砂糖などで白く煮た沢煮、そのまま塩で食す、また煮詰め(タレ)を塗るなど食べ方もバラエティです。また握り・棒寿司・押し寿司などの造り方によって、また違った味が楽しめます。

Nsonota
回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。


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寿司屋の符丁2◇符丁によっては今や一般生活に浸透している/回転寿司の真相169皿目

2017年11月27日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ169皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
寿司屋の符丁2◇符丁によっては今や一般生活に浸透している
回転寿司店は金額の符丁をやめ明朗会計システムが確立

Sushir169

寿司屋の符丁(ふちょう)、2回目のご案内です。符丁といえどもかなりオープンになり、今では一般の方もだいぶご存じですね。それじゃ、符丁(隠語)になりませんが…(笑)。オジサンは、若い方や女子中高生が使う言葉のほうが隠語っぽく、何が何やらサッパリ分かりません。そういえば「ヤバイ」は元々“怖いその筋のお兄さん”の業界用語?だったものが、今では小学生でも使っていますね。では残りの符丁を紹介しましょう。

【寿司屋の符丁2】
ヅケ…鮪(まぐろ)など醤油のたれに漬け込んだもの/本来は、ネタを長持ちさせるための手法だったが、今では美味しく食べるために変わってきている。
ツメ…穴子などに付ける甘いたれのこと/煮詰めとも言い、ここから由来される。
鉄火…賭博場を昔は鉄火場(てっかば)と言い、博打を打ちながら、手を汚さず食べられるように作られたのが鮪(まぐろ)の海苔巻き(鉄火巻き)。
トーシロー…立ち寿司に不慣れな客/素人をひっくり返した倒語。
なみだ…山葵(わさび)/利き過ぎると、涙が出てしまうから。サビとも言う。
煮切り…醤油に酒を加えて煮切り、醤油の匂いを飛ばしたもの/昔の江戸前寿司のほとんどが、ハケで煮切りをネタに塗って客に出していた。

ネタ…握りなどの食材/これも「たね(種)」の倒語。(ギロッポンのシースーネタはマイウ~)
はらん…握りの下の敷く笹などの切り細工、葉蘭と書く/符丁ではなく、通常の名称です。なおコンビニ弁当に挟まれている緑のビニールは、同じ目的でもバランと言います。
むらさき…醤油/見ての通り。
やま…売り切れ/寿司ネタが獲れる海には、“山”のものがないことが由来。
(わん)…味噌汁・お吸い物などの汁物。
お愛想…会計・勘定/本来は店側が“愛想もなくて…”と使う言葉であり、お客が言うのは誤用です。

※言葉の由来は諸説あり、今回示した以外にも存在します。

■数の符丁
私は、何度、一般の寿司屋行っても、帰り際に板前さんから会計係に「数の符丁」の声が伝えられる時、その間合いにドキドキします(苦)。今では寿司屋以外でも、「数の符丁」が使われています。何といっても、会計時の符丁と『時価』という看板は怖い言葉ですね。

0/コロ  1/ピン・ちょん  2/のの字  3/ゲタ  4/ダリ  5/めの字  6/ろん字  7/やの字・セイナン  8/バンド  9/キワ・キリ  10/ちょうど。
※その他の表現や店によっても異なります。

そろそろ符丁の「ネタ」も「ヤマ」になったので、「お愛想」としましょう。

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前号/寿司屋の符丁1・大手回転寿司チェーンでは符丁も縁遠いものに
次号/寿司屋の符丁3・「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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偽装魚の実態シリーズ/リンク表紙 [偽装魚ファイル・魚卵]

2017年11月23日 | 魚 卵|偽装卵の実態
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 偽装魚ファイル・魚卵/リンク表紙
実の親魚とは違う?成り済まし魚卵のいくら・数の子・鱈子
魚の卵もインチキばかりです 回転寿司店の「いくら」だけに限らず
おにぎりの鱈子もニセモノです。ニセモノ卵の親と“実の親”もご紹介


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いつも偽装魚の実態シリーズにお越し頂き、誠にありがとうございます。
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Nindex

Tobiuol

▽いくらの偽装魚卵の実態 |マス子・人造イクラ
 いくらは偽装卵のマスコが使われるか質の悪いロシア・アラスカ産
 ◇危険な薬剤や食品添加物で誤魔化すのであまり食べないこと

▽数の子(かずのこ)の偽装魚卵の実態 |カペリンの卵
 数の子はカぺリンの卵を一旦バラバラにして着色し結着剤で固めて作り変える
 ◇数の子が皆同じ形をしているのはアンコの鯛焼きと同じく成形プレスされるから

▽キャビア・レッドキャビアの偽装魚卵の実態 |ランプフィッシュの卵・キャビアンヌ
 キャビアの偽装魚卵は毒々しい色をした怪魚のランプフィッシュ
 ◇高級ホテルの食品偽装で話題になったレッドキャビアは飛びっ子が

▽子持ち昆布・子持ち若布(わかめ)の偽装魚卵の実態 |カペリンの卵
 子持ち昆布の魚卵は数の子ではなくはカぺリンと昆布を人工結着
 ◇魚の営みからできたものではなく商売人が作った偽装子持ち昆布

▽鱈子(たらこ)・明太子(めんたいこ)の偽装魚卵の実態 |カペリンの卵
 回転寿司の鱈子軍艦巻きは北欧に棲むカペリンの魚卵が使われる
 ◇危険度の高い着色料など20種近くの食品添加物で漬け込んだもの

▽飛びっ子(とびっこ)の偽装魚卵の実態 |カペリンの卵
 回転寿司の飛びっ子は北欧で獲れる飛ばないカペリンの魚卵
 ◇軍艦巻きや鱈子おにぎりなど廉価食品はカペリンの卵

一般的な寿司ネタの便宜的な区分であり、魚介類等の分類とは異なります。

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Ngisougyotop1

いくらは偽装卵のマスコが使われるか質の悪いロシア・アラスカ産/回転寿司・偽装魚の実態

2017年11月22日 | 魚 卵|偽装卵の実態
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 魚卵の偽装 いくら
偽装魚卵名 マス子・人造イクラ
いくらは偽装卵のマスコが使われるか質の悪いロシア・アラスカ産
危険な薬剤や食品添加物で誤魔化すのであまり食べないこと

Ikura

■「マスコ」(鱒の卵)が偽装されかつては製薬会社が開発した人工卵
Bk_blank イクラの偽装卵問題は、昔から絶えません。イクラネタの最近の動きは、さながら「卵(乱)世」の時代を迎えています(オヤジギャグ!)。マスコ~鱒子(鱒の卵)が、かなり使われていることです。一般のお客は、中々分からないことをいいことに、回転寿司店は使い放題です。あるいは本物のイクラを使ったものでも、質の悪いロシア・アラスカ産です。

Bk_blank かつては、ご存じの人工イクラ(人造イクラ)でした。製薬材料会社が、錠剤の開発中に偶然できたものです。カラギーナンという、天然でも発ガン性や催奇形性の危険が高い食品添加物の増粘安定剤で作られます。あるいはサラダ油・アルギン酸ナトリウム(増粘安定剤)・着色料で作る方法もあります。「コピーイクラ」ほど、お客をバカにしたネタはありません。ロシア・アラスカ産が安くなったので、人工イクラは淘汰されてしまいました。

Bk_blank 時々、知人から自然のままの新鮮なイクラをもらうのですが、その際は醤油やみりんだけを足します。しかし回転寿司店のもう1つの問題は、質が悪いイクラを使うために、危険度(発ガン性・慢性毒性)ではトップクラス、発色剤の亜硝酸ナトリウムで赤みを保ちます。酸化防止剤も当然入っているでしょう。さらに還元水飴・アミノ酸調味料・魚介エキスなどを塗します。

■回転寿司のイクラは食べ過ぎないようにご忠告申し上げます
Bk2_blank_3 亜硝酸ナトリウムは、ハム・ベーコン・ソーセージなどが黒ずむの防ぎ、ピンク色に保つように添加されています。かなり強烈な毒性のため、大手食肉製品メーカーは使用基準を守っています。怖いことは、ただでさえ摂り過ぎる上、水産加工業者には法律(基準)無視、あるいは知識が乏しいまま過剰に添加される恐れがあるからです。

Bk2_blank_3 回転寿司に限らず、激安食品を歓迎する向きもありますが、安い→食材の質が悪い→危険度の高い食品添加物で補う・法令を無視して不明な薬剤を使うなど、食品の裏側を見れば、「安さ=怖さ」であることが見て取れます。イクラファンは多いのでこの程度にしておきますが、あまり偏って回転寿司のイクラは食べるべきでないと思います。

Bk2_blank_3 最後に、イクラとスジコの違いは、膜に包まれているかどうかと思っている方が多いようです。もちろん、どちらも鮭(さけ)の卵には変わりありません。鮭の“未熟卵”を、卵巣膜に包まれたまま塩漬け(塩蔵)したのがスジコです。イクラは、産卵前の“塾卵”を卵巣膜から剥がして塩蔵したものです。

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■本物・イクラのミニ情報/日露戦争時キャビアの代用から広まる
Totolrd_2 イクラは、元々ロシア語で魚卵全般を指す言葉が、いつからか日本ではバラバラになった鮭の卵を言うようになったようです。雲丹(うに)と同様に軍艦巻きの人気ネタとして、歴史は戦後生まれです。そもそもイクラは、日露戦争時代にキャビアの代用にされたのが始まりで、今日の醤油漬けに変化していきました。

Totolrd_2 以前、勤めていた会社の近くの飲食店では、鮭とイクラの“海鮮親子丼”が名物でした。メニューには大きな字で鮭とイクラと書いてあっても、初めて入店した客は鶏と卵の親子丼と思い、しょっちゅうトラブルを起こしていました。この原稿を書いていたら、おいしかった昔を思い出しました。

Ngyoran
回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。
偽装魚とは、本物魚の味や食感に似た外国の別種魚や深海魚のことです。


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寿司屋の符丁1◇大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠く/回転寿司の真相168皿目

2017年11月20日 | 10-A回転寿司を卒業しょう
Nshinsoutp

回転寿司の真相シリーズ168皿目 第1部/恐ろしい?回転寿司編
ROUND10-A 回転寿司を卒業しよう!
寿司屋の符丁1◇大手回転寿司チェーンでは板前が少なく符丁も縁遠く
中小店は今も符丁が健在でもお客の側が乱用するのは見苦しい

Sushir168

寿司屋の符丁(ふちょう)を、3回に渡りご案内します。符丁とは、その業界や仲間だけに通じる隠語、言わば業界用語です。それが今や一人歩きして、一般の言葉として流通しています。しかし回転寿司店は大型店化、アルバイト化、タッチパネル注文など、また板前さんが少なくなり、符丁も縁遠いものになってしまいました。

しかし中小店では、今でも符丁が健在です。とはいえお客様の側が知ったかぶりして符丁を乱用するのは見苦しく、嫌がる板前さんもいます。符丁ではありませんが投稿者も悪ふざけして、「ブログをご覧になっている皆様、お久し鰤(ブリ)ーフ!」 (岡本夏生の古いギャグ)

【寿司屋の符丁1】
あがり…お茶/花柳界で、最後に出すお茶のことが由来している。
アニキ…古くなったネタやシャリのこと。
おびづけ…ネタとシャリが離れないように、海苔を帯のように巻いたもの。
かっぱ…胡瓜(きゅうり)/胡瓜の切り口が河童の頭のお皿に似ている、あるいは河童の好物だとされることから。
ガリ…生姜(しょうが)の甘酢漬け/噛んだ際に、“ガリ”っとすることから。

(かん)…握りの数の単位/但し1貫は1個、あるいは2個を示す両説あり。
ぎょうとく…塩/昔は、現・千葉県浦安市の行徳で塩(塩田)が取れたことから。現在では、あまり言われない符丁。
ぎょく…卵(玉子)焼き/玉の音読み
くさ…海苔/浅草海苔から来ている説。
くらかけ…分厚い玉子焼きなど、ネタの背中を切り開いたもの/馬の鞍(くら)に似ているから。

ゲソ…烏賊(いか)の足/下足(げそ)と書く。因みに、履物係を下足(げそく)番と言う。
ゲタ…寿司を乗せる付け台(盛り台)/下駄(げた)に似ているから。
じんがさ…しいたけ/形が似ていることから。これも現在では、あまり言われない符丁。
シャリ…寿司飯/今や一般的にも使われます。語源は白くて小さいお釈迦様の遺骨を「仏舎利(ぶっしゃり)」と言い、似ていることから。
立ち寿司…カウンター客、またはカウンター主体の店など一般寿司店を示す/江戸時代の後期は、路上など屋台の回りに立って食べたことから。

※言葉の由来は諸説あり、今回示した以外にも存在します。

Sankoua_2
次号/寿司屋の符丁2・符丁によっては今や一般生活に浸透している
次々号/寿司屋の符丁3・「1貫」とは握り1個それとも2個?どちらと思いますか?

酷い実態は全ての回転寿司店を示すものではありませんが
多くの店で横行しているのも事実です。

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偽装魚の実態シリーズ/リンク表紙 [偽装魚ファイル・憂慮すべき不健全ネタ]

2017年11月16日 | 不健全ネタ|偽装の実態
Ngisougyojittaitp

偽装魚の実態シリーズ 偽装魚ファイル・憂慮すべき不健全ネタ/リンク表紙
玉子焼き・茶碗蒸しなどサイドメニューの食材も酷いものです
サイドメニューは着色料・保存料が多く、古いネタや質の悪い
食材を使っているので、特に女性や子供さんは食べるな!


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▽玉子焼きの憂慮すべき実態 |2年前の液卵・白身を着色
 女性・子供さんには回転寿司の業務用玉子焼きを食べさせるな
 ◇黄身は入っておらず白身に着色料を塗しで黄色くさせた玉子

▽茶碗蒸しの憂慮すべき実態 |粗悪な乾燥卵・食品添加物の塊
 回転寿司の茶碗蒸しは粗悪な乾燥卵と食品添加物の塊でできている
 ◇大事な子供さんには業務用の茶碗蒸し・玉子焼きは危険

▽生姜(しょうが)・ガリの憂慮すべき実態 |高濃度の農薬・着色料
 回転寿司の中国産生姜は非常に高濃度の農薬が残留している
 ◇食品添加物塗れのガリは可能な限り避けること

▽納豆巻きの憂慮すべき実態 |遺伝子組換え大豆
 回転寿司店でチューブから搾り出す業務用納豆は間違いなく遺伝子組換え大豆
 ◇納豆巻きは好き嫌いが激しいため納豆巻き専用の巻き簾を使う店もある

Npoint3 誠に勝手ながらコメントのやりとりは致しておりません

Ngisougyotop1

女性・子供さんには回転寿司の業務用玉子焼きを食べさせるな/回転寿司・偽装魚の実態

2017年11月15日 | 不健全ネタ|偽装の実態
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偽装魚の実態シリーズ  憂慮すべき不健全ネタ 玉子焼き <玉子ネタ特大号>
女性・子供さんには回転寿司の業務用玉子焼きを食べさせるな
黄身は入っておらず白身に着色料を塗しで黄色くさせた玉子

Tamagoyaki

■あらゆる添加物が入れられているので2週間以上も腐らない
回転寿司の玉子焼きは、 かなり鮮やかな黄色で肌もツヤツヤです。これは、板前人の為せる技でも何でもありません。おいしいイメージを通り越し、かなりドギツイ黄色です。一般の寿司屋でも自分の店で焼かない所もあり、ましてや回転寿司店のほとんどが、このような業務用玉子焼きを仕入れているのです。回転寿司店で出される玉子焼きは、かなり憂慮すべきネタです。

実に危険な食べ物と申し上げたいのは、保存料を始めあらゆる大量の発ガン性がある食品添加物が使われるため、2週間ちょっとのことでは腐りません。また中身のほとんどが、何と白身ばかり(黄身はほんの少々だけ)で、着色料で色鮮やかに“黄色く”させているに過ぎません。だから、あんなに黄色いのです。本当です!これでは玉子焼きでなく、“白身焼き”です。栄養もなく、身体に悪いものばかりです。

卵の原価は安いのになぜこんなことをするのかは、加工食品やケーキ・その他の製造過程で黄身ばかりを使うため、白身だけが大量に余ってしまうのです。産業廃棄物にすれば膨大な費用が掛かることから、玉子加工会社がタダ同然で引き取り、着色して“本物のような玉子焼き”にして販売するのです。お客は、そんな“白身焼き”を高いお金を払って食べさせられます。

■有名玉子焼店は米国・中国の素性不明な2年前の冷凍液卵
このような玉子は回転寿司店に限らず、形を変えてファミレス・ファストフード・居酒屋などで出される“業務用玉子料理”のほとんどに言えることです。あるいは黄身・白身が入っているものでも、米国や中国から輸入された冷凍液卵を使っている可能性が高いのです。病気鶏の卵や素性の分からない卵も一緒くたに、液状にされたものです。概ね2年前の卵と言われ、不明成分も添加されています。(詳しくは、リンク参照)

有名・名物の厚焼き玉子・出汁巻・伊達巻・オムレツ店では、店の裏に殻なんかは見当たりません。美味しそうに見え新鮮な卵を使っているように思えますが、生の卵を1つずつ割っていたら、手間や価格が高くついて商売になりません。一斗缶(約18リットル)単位で、仕入れます。コンビニ弁当の玉子焼きなども、専門業者が冷凍液卵を解かしポンプで送って、大型機械で自動的に大量生産します。

イメージとは裏腹に、素性の分からない卵が使われているのです。出汁の配合・火加減なども全てオートメ化されていて、多くの食品添加物が配合されます。実際は、けっして美味しいものではありません。商売の裏側とは、こんなものなのです。家庭・外食・菓子・食品の多くに卵・玉子が使われ、また一生食べることが多い食品なので、気を付けて摂って下さい。

■大事な子供さんには回転寿司の玉子焼きよりママの玉子焼き
回転寿司の領域を越えて、こんな卵(玉子)を大事な発育盛りの子供さんやお孫さんに、絶対食べさせてはなりません。抗生物質や食品添加物が大量な業務用玉子焼きや茶碗蒸しを食べていては、女性自身や出産された子供もアレルギーの原因にもなるかも知れません。

回転寿司店で子供さんが玉子焼きを食べたがっても、家で作るママ(あるいはパパ)の玉子焼きを食べるように言って聞かせて下さい。欲しがるものを食べさすのが愛情ではなく、病気をさせない身体作りをしてあげるのが、本当の親の愛情ではないでしょうか!

Sankoua_2
茶碗蒸しは粗悪な乾燥卵と食品添加物の塊でできている
同じ管理人の「食品のカラクリと食べ物語ブログ」
業務用玉子焼きに黄身は入っておらず白身を黄色く着色したもの
有名店の厚焼き玉子やオムレツは2年前の冷凍液卵で作る

Ntamago
回転寿司店を始め激安居酒屋・弁当チェーン・ファストフード店・惣菜店など
の安さの秘密は、こういう魚やネタを使っているからです。


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