おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

アンニンゴの塩漬け

2017-05-03 21:54:27 | Weblog


去年の今日は来客が一年で一番多かった。
今日もそうかなとあっせって準備をしてたがどうも雰囲気が低調だった。
来客4割減。
でも去年より宴会が多い。
祝いに仏事に成人式、ただの飲み会。
パンが余ったのでカナッペ風の皿を出した。
もっと手を加えればいいのだがやっと生きてる状態。
昨晩最後に帰った人は11時半過ぎ。
そんなのも影響していた。
山菜はいらない会もあったがほかは木の芽と蕨の合盛り月見風を出してた。
妻に木の芽を採ってきてくれと頼むといつもウワミズザクラ(あんにご)を採ってきてくれる。
さっと湯通しして塩漬けにして使う。
焼き魚や何かの付け合せに。
久しぶりや初めての人たちで普段でないメニューが動き出してた。
畑の野菜もなまやさいで活躍。
まだ沿い戸の冷蔵庫の中わ雪がたっぷり、きれいな大根がスタンバイオッケイ状態。
キャベツや白菜も入れてある。


どうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 5月2日(火)のつぶやき | トップ | 5月3日(水)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事