おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

雪が降って寒いから昼定食はとんかつミゾレ煮

2010-12-15 10:32:05 | Weblog






雨の音が聞こえなくなったと思って朝外を見た。
猛烈な雪。
消雪パイプの水を出さなければ、タイヤショベルのチェーンは巻かなかったし、薪を入れてなかったし、送迎に影響有るし、パニック。
小千谷は少し少ない。
やがて気温があがりだし雪の花も白からクリステイに。
積もって湿った雪は野菜の保冷材。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月14日(火)のつぶやき

2010-12-15 01:52:27 | Weblog
10:45 from web
朝食終わり。ぶり大根と蝦夷ブキのキンピラ、木津のキムチ、シシタケのうま煮、韃靼蕎麦水溶き、メシマコブ。
10:47 from web
出雲産蕎麦を石臼で挽き始めた。ピザの生地をこねてからお茶。時間が足りない。
16:35 from web
昼寝起き。
16:39 from web (Re: @kokekurabu
@kokekurabu対馬諸島女島で多く産出された桑の古木に発生するサルノコシカケというキノコの仲間です。
16:44 from web (Re: @wanori22
@wanori22 こんにちは。お心遣いありがとうございます。こちらも雨で明日から雪の予報です。
17:00 from web
チャーシューの仕込み、赤ワインとスパイスと岩塩で一週間漬け込み熟成してから作る。
17:45 from web (Re: @kuroitanuki
@kuroitanuki 今小千谷に迎えに行ってるナウ。いろり炭火焼、本日は厚岸のカキのどて焼きつき。タラバガニやホタテもつく。
17:48 from web
いろり炭がおき、地鮎が焼きあがった。お客さんが到着するだけ。佐渡のぶりの炙りもやってもらおう。ワサビ醤油か岩塩かそれとも柚子コショウ醤油か。
17:54 from web
ラム肉は生姜醤油とごま油で味付け、天然きのこ寒タケは酒塩で味付け、炭火焼。
17:55 from web (Re: @d_leitgeb
@d_leitgeb 客待ち
18:11 from web (Re: @kokekurabu
@kokekurabu 確かに高いです。血糖を下げる作用があるらしく、ヘモグロビンA?Cが下がりました。免疫力を高めるのでガンの予防も考えています。腰痛はマタタビが良いようですので飲んでみようかと思います。
18:18 from web (Re: @uco_chan
@uco_chan きっと雪見かも。
18:23 from web (Re: @nikonikoart
@nikonikoart僕は雪で心をさらします。
18:25 from web
正胤さん昨日はお土産ありがとうございました。
20:10 from goo
赤ワイン漬チャーシュー #goo_gaku3935 http://bit.ly/hPVoXO
21:59 from web
皆さんおやすみなさい。明日は雪になりそうです。
by gakuharitoru on Twitter
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする