おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

二八蕎麦を打つ

2010-09-23 19:23:57 | Weblog

一昨日一番先来た御婦人達が温かい昼蕎麦を注文した。
にこやかに帰って行ったが、下がってきた丼を見たら蕎麦がみんな残ってた。
汁を味見したが美味しいしどうしてなんだろうと悩んでいた。
原因はある程度予測ついていたが中々一歩が踏み出せないでいた。
雨と気温が低めだったので思い切って二八蕎麦を打つことにした。
うどんが入ることにによって弾力と口当たりがよくなる。
正確に言うと、2・5,7・5蕎麦でうどん粉が2・5。
お昼の最中に茹で生卵を入れて揚げ玉と刻みミョウガを入れて温かいそばで食べた。
それが新鮮で旨かった。
口当たりもよくて。


少し暇なのでカボチャをスチコンで蒸し茶巾とサツマイモグラタンを作った。



昼過ぎて、お祝いの料理を配達してたら呼び出しの電話が有った。
台湾からお客さんが来たよというもの。
親方の甥の嫁さんが台湾から来た。
その友人がやって来て、僕に逢いに来たとのこと。
女性だけど飲食店を二軒経営してるらしい。
研究熱心なのですべてを見てもらった。


舞茸採りがこの寒い雨の中きのこ採りに行って帰ってきた。



エゾハリタケがどっさり。



ヌメリイグチの初物。



アシグロタケとブナハリタケが採れた。

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石ガマ焼ハンバーグ

2010-09-23 09:03:14 | Weblog

板長が休みで自分すべてやらなくてはいけないと思ったら、気分が高まって力があまり、普段やらないことをした。
一つは牛肉を挽いて、スーパーから買ってきた豚の挽肉を混ぜハンバーグを作った。
ナツメグを入れないで丸め、石ガマで焼いた。
ソースはラーメンスープを煮詰めたのにカラメルと玉葱、ケチャップ、バターコショウなどでドミグラス風。
薪の香りと遠赤外線でふっくら焼け、まかないのご飯になった。
若い人には好評。


米を持ってくる農家が大根の間引き菜を持って来てくれた。
結構あると思い油揚げとコンニャクを先に切って置いて、菜っ葉を茹でたら少なくなって菜煮のつもりが緑のアクセントになってしまった。
母は笑顔で食べてくれた。
夜はドクター夫婦が来店。
一緒に酒盛り、帰る車で町の焼き鳥やにいった。
いつもの農家の社長に捕まり別の飲み屋に連行された。
出ないでおとなしくしていればよかったと後悔。
気温が16度。
舞茸採りは山に行っただろうか。

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コメント (2)
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9月22日(水)のつぶやき

2010-09-23 02:27:13 | Weblog
11:15 from web
お早うございます。昼定食は牛メンチカツとサバ味噌に付き。680円 マグロと南蛮海老金目鯛と真鯛、ヒラマサ、ヤナギカレイ、生蛸、が鮮魚の仕入れ。
11:18 from web (Re: @mb923
@mb923 お早うございます。きっと免疫力が下がってるのと体が酸性体質になってるのでは。きのこと野菜と果物を摂ればかなりいいのでは。僕たちは肉をいっぱい食べると風邪を引きます。
14:52 from web
栗が実りだした。熊が食べる為に周りにいることがある。どんぐり、カキなどもそう。木の上にいることがあるので注意。店の近くにもいるよ。
16:43 from web
気温19・8度まだまだ下がる。時雨れてる。
by gakuharitoru on Twitter

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