おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ローストビーフの付け合せ

2009-11-09 21:32:32 | Weblog
キノコばかりだとやばいと感じてたので、ローストビーフを国産牛のロースで作った。
付け合せに採って来たクレソンとタガラシ、八百屋市場に有ったムラサキ大根、ブナハリタケとムキタケのクリームチーズ和え、カキをもみじに抜いてあしらえ、ソースはコメグラスソースとアンチョビとマスタード多めのエキストラーバージンオイル少々入りのフレンチドレッシングをお供にした。
作ってて、自分じゃ食べたくないと思った。
調理人失格かも。


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新しい生野菜

2009-11-09 21:24:09 | Weblog
クレソンを植えた所に行ってみた。
秋が深まりほとんどの草は黄色が増してきたが、クレソンは青黒くなり、清水の湧き口のタガラシはさわやかでみずみずしく広がっていた。
やはりクレソンよりヤマト風。
山形のアルケッチャーのオーナーシェフ流に口にしてみると優しいクレソンといった感じ。
早速、今日の分だけ摘み取りクレソンと一緒に使う。
後日確認の為調べたらタガラシではなかった。
アブラナの仲間であると思う。


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毎日今日から新そば

2009-11-09 21:17:58 | Weblog
金曜日に蕎麦問屋に新そばはいつ頃からと注文のついでに聞いてみた。
そしたらこの前送ったときからですよと答えが帰って来た。
土曜日に先口がなくなったので開けてみたら緑がかった蕎麦が現れた。
早速、石臼で挽き打って見た。
ほんのり緑かかった蕎麦が出来上がり、試食すると、香りのほかにもちもちした食感が強く感じられた。
早速今日から新そばと貼りだしそのまま使ってる。


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