おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

巨大きっと最後の天然ハマグリ

2009-11-01 20:13:51 | Weblog
三日ほど前に、あまり疲れたので昼寝をし仕事を少し休んだ。
目覚めたのは四時過ぎで、疲れも取れ気力が湧いてきた。
同窓会のパーテー券もあり久しぶりに小千谷の夜を楽しもうと思ったが、ハマグリ採りの魅力に勝てずに暗い海を目指した。
冷たいだろうと冬用の上着を三枚上に着込み、下は鮎用の胴付をはいていった。
素足に靴下。
蛤も少なくなったが月の海はきれい。
近くにボラだろうかかなり跳ねる。
そのうち大きいのがしたくなり、岸まで遠いので、水中便所をした。
胴付のチャックを下ろし半分泳ぐような態勢で。
冷水が一気に体中を駆け巡り一気に晩秋の涼しさ。
後悔しながら岸を目指すと、何か柔らかい窪みがあった。
足で探ると大きな石があり、もしかしてと網に入れたら今まで出最大の蛤。
持ち帰るべきか帰すべきか考えたが、結局持ち帰った。
山口ファミリーが予約してくれたので帰りにお土産にした。
年輪から見るとかなり活きているのではないだろうか。


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今年も来たドイツの常連

2009-11-01 20:00:15 | Weblog
鯉の品評会に、きっと仕入れなのかも知れないが毎年やってくるドイツ人達。
中にきのこ大好きの人がいて、蕎麦を打ってると英語できのこの質問をしてきた。
メニイ、マッシュルーム何とかと言ったから、きっときのこがいろいろあるかと言ったのだろうと予測して、オーイエス、アイハブメニイマシュルームと言ってやった。
笑顔が見えたのでコレでよかったんだろうと思ってると、今年は調理方法まで指定してきた。
バター何とかオニオン何とかソテーと言ったので、ソルトアンドペッパークッキング、オッケイ?と続けたら。
指オッケイが帰ってきた。
ヒラタケにハナイグチ、ブナハリタケ、ムキタケ、ナメコ、クリタケを玉葱と炒め、化学調味料とブイヨンストック、味醂少々、香り付けに醤油を焦がして入れてやった。
大喜びで帰って行った。



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お昼のおかずは天然ヒラタケの炒め

2009-11-01 19:53:34 | Weblog
八百屋市場に行ったら天然ヒラタケが出ていた。
セリ人も原木に作ったやつだろうと言ってたがそれははずれ。
胞子がひだのとこに出てくる早稲のヒラタケ。
店の天ぷらにもしたが、自分用のおかずにもした。
サラダ油とオリーブオイルを半々づつ入れ、たかのつめと生ニンニクを香りがたつまで熱して、きのこを塩コショウで炒めた。
白ワインなんかはいれず、素朴のままでお昼のおかずにした。


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大沢川の雑魚たち

2009-11-01 19:48:44 | Weblog
二三日前の晴天の日に大沢川を覗くと、オイカワやハヤが群れていた。
水も減り空と同じように澄んでいた。


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