おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

「味乃家 魚野川」ホームページはブックマークから!

パソコンは左サイドバー、スマホは画面を下にスクロールしていくと「ブックマーク」があります

6月23日(金)のつぶやき

2017-06-24 02:09:27 | Weblog
コメント

ナス味噌

2017-06-23 21:06:17 | Weblog


幹事さんがなんせいっぺえ飲むすけと言われた会があった。
マスターと同じくらいの人が多いと聞き、焼き魚はイワシの塩焼き、丸ナスに肉みそとブロークンの海老を乗せた。
自分用にも作っておいて、イワシを食べない人がいたので焼き直しして夜のつまみ。
石窯で焼いた味噌おにぎり、さすがノンべ残った。


今日は4時半から畑。
昨日はもう少しで100本の南瓜の苗が植えられると思ったが来客や宴会が始まって残ってしまった。
それで早く起きた。
畝を作ってマルチを張って、穴をあけて水をたっぷり注いだら苗を植えて土をかけまた水を灌ぐ。
畝が余ったのでへちまを植えたかったがパセリ先植えた。
ほかの宴会は女子会だった。
生野菜を出すことにしてたがいっぱい採りすぎて大きなボウルに山盛り残った。
お土産にと提案したら大喜びだった。
色のついた大根は去年から保存してる大根だ。
雪中貯蔵、それから冷蔵庫。
今年も作らなくては。


どうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->
コメント

6月22日(木)のつぶやき

2017-06-23 02:08:08 | Weblog
コメント

今日から自家野菜サラダバー始まり

2017-06-22 21:11:37 | Weblog

雨が降って野菜と雑草が元気になってきた。
使いきれないので皿に盛って出してみた。
何も言わないのにみんな皿に取って食べてる。
去年は揚げナスを食べておいしかったと練馬ナンバーのお客さん。
県外でも結構常連なのだと思った。


娘がやってきてお昼は何にしようかと聞いたらずいぶん悩んだ末冷やし中華と言った。
おとといは刺身定食だった。
お店の注文はもって丁寧に作るがチャシューを切ってないし揚げなすなんかも乗ってる。
昨日からフランスパンにイタリヤの生ハムやサラミを使ってサンドイッチを作ってる。
アグリは完売だが店は今日のこった。
生ハムの方をパンランチに使ったからだ。


夜のつまみは残ったサンドイッチと台湾から買ってきた皮蛋。
イタリアのサラミを切って食べた。


どうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->
コメント

6月21日(水)のつぶやき

2017-06-22 02:08:06 | Weblog
コメント

バジルの保存

2017-06-21 23:23:42 | Weblog


畑のバジルも温かさで勢いを増してきた。
ピザマルゲリーターは二番人気。
保存にオイル漬けや乾燥を考えたが緑の色が飛んでしまう。
出来合いの感想バジルを買えば安く済むがやはり色が気に入らない。
冬の間買えば今映ってる生のもので400円ぐらいになってる。
そこで山菜などに使うゆでて冷凍保存にしょうと試した。
色が飛ばない代わりに香りも飛ぶ。
いっぱい採れるから今年は定期的に摘んで冷凍で保存してみようと考えた。





鳥來の帰りに龍山寺に直行。
台湾のスポットらしい。
雨が続きカメラを出す気力が失せてたった一枚しか撮らなかった。
驚くのは若い女性が多いので信仰深いと驚いていたがあとで恋愛の神様も祀ってあるので納得。
今日は雨。
旅のはっぱきぬぎでちょっと酔ってしまった。


どうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->
コメント

6月20日(火)のつぶやき

2017-06-21 02:08:09 | Weblog
コメント

笹巻焼き牛寿司試作

2017-06-20 21:28:58 | Weblog





牛肉を巻いた寿司を石窯で軽く焼いて木の香りを移してからわさび醤油で食べてもらってる。
炭火焼きコナーでお客さんに笹でくるんだのを焼いて食べてもらったらどうかなと思った。
笹の香りがどれぐらい影響するのかも知りたかった。
巻くものは藤のツルの皮を割いて使うか桑の木の皮がいいか考えてる。
濡らして巻けば燃え切れることもないだろう。
タコ糸を濡らして簡単に巻いてガス代に網を乗せてやってみたやってもいいかなというぐらいの感触。
道路の気温系が32度だった。
間違いではないかなと思ったがあとでそうだとわかった。
スタッフもそろってるので外で作業と思ったが暑くてのろのろ。
でも薪を切った。
誰かが一番お気に入りの鍬を持って行ってしまった。
板長が目撃していた。
せっかく畝を作るのが楽だと思ったのに。










台北2日目は鳥來に出かけた。
山奥の原住民部落まで。
地下鉄に乗って、それからバスに乗り換えてカーブの山道を猛スピードで走る。
ブログを読んだらジェットコースターのようなバスだったと書いてあったが納得した。
女性陣はヤシや熱帯性植物の出迎いでこれだけで台湾に来た価値があったと洩らしたほど自然がたっぷり。
6月初めの洪水で露天風呂が流されていた。
せっかく水着まで新調していったのに残念。



雨にたたられていたのでどこかで休むことにしたら湯気が見えた。
そこで温泉に入ることにして昼食もとることにした。
温泉は当たりだった。
4っつの風呂があって、ジャグジー、打たせ湯、高温、ぬるめ。
年代物のコンクリートの浴槽。
丸い玉石がならべてある温泉もあって足裏が痛いこと。
食べ物は食べれるの世界。
初めは戸惑ってた店の女性もニコニコ。
横にいたお客さんのおばーちゃんが通訳してくれた。
一番驚いたことはチップをなかなか受け取ってくれなかったことだ。
無理やり渡した。
純朴さがあふれてる地域だった。
続く


どうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->
コメント

6月19日(月)のつぶやき

2017-06-20 02:05:32 | Weblog
コメント

今日のおかず

2017-06-19 20:19:50 | Weblog


毎日愛妻おかずだよと届く皿。
人が作ってくれたのは美味しい。
いつも野菜ばっかり。
それに鳥の唐揚げとポテトサラダ、木津のキムチと神楽南蛮の味噌炒め。
ご飯はしばらく一釜分の焦げたご飯のおかゆ。
ご飯のトラブルがあるとハイ、店長用と渡される。
小分けして冷蔵庫に入れて無くなるまで食べる。
台湾の続き。




ニューロウメンや担担麺、餃子などが出てくる。




やがてオーナーの弟がやってきた。
台湾料理対決で優勝した人だ。
凄い酒豪で、いつもウイスキーストレートがぶ飲み。
乾杯は日本式でしてもらった。
そのうちに台湾式、一気飲み空になるまで、グラスが。
だいたい一時間でもうろう状態になってしまう。
板長が彼に桑田の限定版シャツを持っていったら、彼が着ていたものをお返しされた。
寿司屋のマスターはそのシャツ2万で買うと言った代物。
ゴルフをやらない僕たちはただのシャツだけど。
ウイスキー3ダース用意してあって、これみんなもってげと言うしまつ。
悪いから5本で勘弁してみおらった。
各自のほかにお土産を用意していた。


どうぞクリックをお願いします
hiyo_please/}
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情<!--
<rdf:RDF xmlns:rdf= -->
コメント (2)