ケニア キリンヤガ

3月1日発売のブラック・エプロン・エクスクルーシブ第5弾、ケニア キリンヤガ(KENYA KIRINYAGA)をシャレオ店にて購入。


公式サイトから引用

カシスのような風味、ハーブや花を思わせる香り…。豊潤で重厚なコクのケニア キリンヤガはケニア山の奥深く点在する0.5エーカー程度の農園で栽培されています。

毎日、最も赤い実だけを手摘みするため、ひとつの農園で収穫できるコーヒー豆は100ポンド袋に、たった2つか3つだけ。

ケニア キリンヤガは2,500の小さな農園と6つの共同ウェットミルと共に、力を合わせて作り上げたコーヒーです。


今回は、パッケージが凝ってますね。コーヒー農園での作業風景の切り絵なのでしょうか、とてもきれいです。

パッケージのシールや帯に「2006No.1」の文字が・・・

これはブラックエプロンの2006年の最初の豆という意味か、それとも、2006年のNo.1の豆という意味か?

飲むのが楽しみになってきました^^



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コーヒー豆のパッケージが変わってました

バレンタイン明けにスタバ・シャレオ店で昼食。
アナウンスどおり、パッケージが白に変更。
それに伴って、内容量が250gになり、分類も細分化されていました。
新しいパスポート、WORLD OF COFFEE GUIDE(リーフレット)によると・・・

・生産地により、ラテンアメリカ、アフリカ/アラビア、アジア/太平洋の3分類とそれらの複合地域。
・風味により、マイルド、ミディアム、ボールド、エクストラボールドの4分類
・各々の豆にキーワードが付されています。

この分類によると、ワタシの最近のお気に入りグアテマラ・アンティグアは、
ラテンアメリカ・ミディアム・COCOA となっています。

スタンプも新しくなっているので、パスポート全制覇に向けてまた1からはじめますか^^

もうひとつ、アナウンスが・・・
3月上旬に、希少なプレミアムラインのコーヒー豆「ブラック エプロン エクスクルーシブ」の第5弾が、店舗限定・数量限定で登場

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ヴィエニース ブレンド

今日は久しぶりにスタバで昼食。
昼食のときは、いつもダブル・トール・フォーミー・ラテ。そしてハム&チーズのホットサンドをいただきました。
食後ちょっとゆっくりしていたら、今日から販売開始という「ヴィエニース・ブレンド」の試飲をどうぞの声が^^
口当たりがよく、ちょっと甘いお菓子にも合いそうです。

ってことで、とりあえず、100gご購入。

食事の後は、肺がん検診・・・
喫煙係数=喫煙年数×1日の本数=600以上は要注意だそうな^^;
禁煙を始めて4ヶ月。喫煙係数はきわめて600に近い;;
大丈夫か?オイラの肺??

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コーヒーセミナー

今日久しぶりに紙屋町シャレオ店に行ったら、明日26日がコーヒーセミナーだった;;
なんて間の悪い・・・
今回の内容はサントスというサイフォン式コーヒーメーカーの使い方らしい。

帰宅したら、スタバのメルマガからこんな情報入ってました。

  お店の楽しいイベントに参加しませんか。

  スターバックスでは、全国のお店で様々なイベントを開催しています。
  ホームページ上であなたの街の店舗で予定しているイベントをチェックして、
  お気軽に遊びに来てくださいね!


  ▼上記のページはこちら
  →→→ http://www.starbucks.co.jp/ja/event_index.htm


で、公式サイト覗いてみたところ・・・

載ってないゾ、シャレオ店;;


ブラックエプロン、第4弾はアラビアン・モカ・ティモール・・・だったかな?
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エレファント キンジャ

BLACK APRON Exclusives シリーズ第3弾
エレファント キンジャ ブラックバーン エステート タンザニア

8月3日からの発売でしたが、昨日やっとこさ手に入れて飲みました。

深みはあるけれども、酸味と風味が口当たりをよくしてくれ、すっきりとした後味。おいしいコーヒーです。


STARBUCKS公式サイトによると…

タンザニアのブラックバーン農園で生産されるこのコーヒーは、カシスのような風味と上質なカカオにも似たやわらかい口当たりが特長です。シトラスのような爽やかな酸味があり、後味もすっきり。甘みと深みのある味わいが楽しめる洗練されたコーヒーです。

この農園があるオルデアニ山(死火山)の西側斜面の高地は、標高が高く、ミネラル分を豊富に含んだ火山性の土壌と安定した気候によって、洗練されたリッチな風味を生み出します。

また、この農園では、アカトゲアカシアやネムの木を植えて、強い日差しや風からコーヒーの木を守っています。


もう1lb買っておけばよかった^^;
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リフト バリー ブレンド

今年初登場のアフリカ産ブレンド。
これまでのオーシャンサイド ブレンドとは、若干酸味とコクが違うようです。
夏に登場の豆なので、アイスで飲むとすっきりとした喉ごしで気分爽快になれます。

以下、STARBUCKSの公式サイトから

  スターバックスで初めて発売するブレンド。
  アフリカ産のコーヒーの中でもっとも酸味が穏やかで、
  しっかりとしたコクが特長です。

  原産国:
  タンザニア、エチオピア、コンゴ民主共和国


そして、いよいよ8月3日にはブラック エプロン エクスクルーシブ 登場^^
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スカッとさわやか

マンゴーフラペチーノにシュースティック追加
さっぱりとした味わいはやはり夏向き
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ブラック エプロン エクスクルーシブ 登場

<スターバックス コーヒー ジャパンのメールニュース
■□ Siren's Mail Vol.37 □■からの情報

   8月上旬には、希少なプレミアムラインのコーヒー豆
   「ブラック エプロン エクスクルーシブ」が店舗限定・数量限定で
   登場します。ギフトにも最適なコーヒー豆です。


今回はアフリカ産らしい・・・
ホールビーン閉店後、広島での発売はあるのか???

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ソロフィルター購入

職場で使ってたコーヒープレスを壊してしまったので、今度は壊れないソロフィルターに変更。
品切れ中でしたが、今日店頭にあったので、速攻で購入^^

#5くらいの細挽きで抽出するらしい・・・

これから、ちょっと試してみるかな


本日のご注文:アイスダブルラテ(ゆめタウン呉店)
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抹茶スチーマー

疲れた後にはいいかもしれません
抹茶の香りとほどよい甘さ
お気に入りに追加します
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