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練り物の手作り技術 ・・・・・!!!     № 5,717

2017-05-20 04:47:54 | 日々の出来事 その1

05/20    土曜日     ・・・無風!! 木々が・・木々の緑が眩し過ぎる・・・29℃まで上がるらしい・・東京の青空の下から発信です。

・・・起床から早二時間経過   早起きは三文の徳・・・は?? 今のところ眩しいミドリ・・・の、サイコウの  朝を無事に迎えたことに感謝の気持ちが・・三文の徳である。 ・・・寝ていたら・・体感的には程よい肌寒さ!! 五月の晴れを体験できない、江戸の市井の輩は・・・何人居ますか?? もったいないなぁぁぁ~~!! (^◇^)

30分前に・・明日葉を・・収穫。。明日葉の味噌汁 豆腐入り・・を造り・・食す。

手作りは・・・ 

手作りと言えば・・築地の老舗「佃權」、練り物製造から撤退へ 作り手不足   
スタッフさんには・・・以前より聞いてはいたが!! オフィシャルに・・・発表されると・・・!!

外国人労働者以外は集まりづらい・・・ケトーに練りもの文化は・・・
 1868(治元)年から続く練り物の老舗、築地(東京都中央区)の「佃權(つくごん)」(金子久利社長)が6月末で製造販売から撤退することが、19日わかった。築地市場の豊洲移転問題など環境の変化に加え、練り物の手作り技術の継承者不足などが理由という。築地から、光客にも愛されてきた名物店の灯が消える。

 佃權は築地市場場外に直営2店舗のほか、大手百貨店にも常設売り場を構える。自社工場でかまぼこやはんぺん、だて巻きなどを製造してきたが、技術者の高齢化が進んでいる。朝早く熟練が必要な仕事は若者に敬遠されがちなうえ、経験者も人手不足が続き......。

「佃權(つくごん)」・・・・玉ねぎ入り・・さつま揚げ・・・。口内には唾液が!! ( ..)φメモメモ (^◇^) 
世界のマルシェから・・・またまた老舗が消える。。

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きいて!きいて!
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