06/23 金曜日 ・・・爽やかな!! 単純に素直に体感的に....タダ爽やかな東京から発信です。
" 吹く風も夏めいてまいりました・・・"。こんな感じの手紙の始まりですか!! !(^^)!
水無月/6月の終わりも・・カウントダウンが始まる。来週の今日はまさしく・・・ラスト30日である。
日本の文化の食べ物の・・・ソールフードですか?? 切り干し大根に...恋をしてしまったようである。
素晴らしい・・日本文化の保存食を・・・リスペクとした。
切り干し大根の煮物といえば、水で戻した切り干しダイコンを、だし汁と調味料で煮含めたもの。作り置きしやすく、常備菜としてもおなじみですね。ダイコンは、現在では一年中手に入れることが出来ますが、本来は冬の作物。干しダイコンは、古くから作られてきた保存食のひとつです。
日に干すことにより、保存性の向上はもちろん、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素が増します。
秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しする。寒さが厳しいほど良質な製品になる。
乾物の中では戻す時間が短く灰汁が少ないため扱いやすい。戻すと重量は約4倍に増加する。
食旬亭 06/20 火曜日...だった??
段取り・仕込みは・・OK!!
まずは・・人参を炒める。切り干し大根 ⇒ お揚げさん。
水でもどしてから・・・急に愛が芽生えたようだ!!
もどしたお水は・・捨てずに!!
先人の知恵!! 切り干し大根に大感謝であった。 タッパに・・冷蔵庫にまだある。 食事 & 一献に最適である。
食旬亭は・・素晴らしい!!
料理は・・・手間を抜かない・・・Love である。