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I Love 切り干し大根       <゜)))彡   № 28

2017-06-23 08:55:41 | 食旬亭 極みの逸品 レシピ

06/23     金曜日      ・・・爽やかな!! 単純に素直に体感的に....タダ爽やかな東京から発信です。

" 吹く風も夏めいてまいりました・・・"。こんな感じの手紙の始まりですか!! !(^^)!

水無月/6月の終わりも・・カウントダウンが始まる。来週の今日はまさしく・・・ラスト30日である。

日本の文化の食べ物の・・・ソールフードですか??  切り干し大根に...恋をしてしまったようである。
素晴らしい・・日本文化の保存食を・・・リスペクとした。   

m_467切り干し大根の煮物といえば、水で戻した切り干しダイコンを、だし汁と調味料で煮含めたもの。作り置きしやすく、常備菜としてもおなじみですね。ダイコンは、現在では一年中手に入れることが出来ますが、本来は冬の作物。干しダイコンは、古くから作られてきた保存食のひとつです。

日に干すことにより、保存性の向上はもちろん、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素が増します。
秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しする。さが厳しいほど良質な製品になる。
乾物の中では戻す時間が短く灰汁が少ないため扱いやすい。戻すと重量は約4倍に増加する。

食旬亭  06/20 火曜日...だった??  


段取り・仕込みは・・OK!!

まずは・・人参を炒める。切り干し大根 ⇒ お揚げさん。
水でもどしてから・・・急に愛が芽生えたようだ!!  




もどしたお水は・・捨てずに!!


先人の知恵!! 切り干し大根に大感謝であった。 タッパに・・冷蔵庫にまだある。 食事 &  一献に最適である。

食旬亭は・・素晴らしい!! 
料理は・・・手間を抜かない・・・Love である。


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