食いしん坊万歳 ~ほとんどB級~

「ー期ー食」を座右の銘として、ー食ー食を大切に生きています。まずい飯に出会った時には、そりゃあもうかなり落ち込みます。

桂花 熊本ラーメン 幡ケ谷北口店 ~ とんこつラーメン ~

2017-01-22 15:18:00 | 2017正月旅行記(休暇村富士・横須賀・東京)
正月旅行最後のブログです。
「深川江戸資料館」を楽しんだ後、幡ケ谷に戻って、遅~い昼食です。すでに15:00を過ぎてます。
「熊本ラーメン 桂花」です。

京王新線「幡ケ谷駅」北ロから東ヘすぐのところにあります。

店頭メニューです。
「写真撮影可 ~ Photo OK ~」です。
『熊本を発祥とするマー油は桂花創業者である久富サツキが考案しました。』

自販機チケット方式です。

「桂花拉麺」のうんちくです。
『白いスープは、コンドロイチンをはじめ、各種ミネラル、レシチンなどさまざまな栄養素がコロイド状になったものです。麺は、低かん水のストレートで歯切れのよい中太麺です。 (略) 三回食べると病みつきになるでしょう』なんて書いてあります。

お店の中です。
カウンター12席と

4人掛けテーブル3卓です。

「桂花拉麺」です。

横からの勇姿です。
『昭和30年創業の老舗の味。 
中太・固めのストレート麺と豚骨鶏がら白湯(パイタン)・マー油の絶妙なハーモニー、健康のために赤穂の塩を使い、創業当時から変わらない、自家製のこだわり叉焼・ルータン・メンマ・茎ワカメ・わけぎをトッピング』webページ抜粋

接写です。

「叉焼」箸上げです。

「煮玉子(ルータン)」箸上げです。

「麺」箸上げです。

完食です。

ご馳走さまでした。
豚骨味が効いた結構どろっとしたスープに中太ストレートが良く合います。
完成された「熊本豚骨ラーメン」です。
さあ!そろそろ名古屋に帰るか!新東名は空いているかなぁ~!?
「熊本ラーメン 桂花」webページ
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