秋深し。
羽黒の松ヶ岡に行ってきました。
4年生のクラスの親子レクレーション、
メニューはうどん打ち体験です。
そば打ち体験ならめずらしくないけれど、
うどん打ちなんてみんな初めて。
わくわく
小麦の中力粉に食塩水(水180ccに食塩20g)を混ぜてこねます。
粉は4人分で400g。
食塩水は半分くらいづつ3回に分けて足します。
指を立てると粉が手のひらにくっ付きません。
ひたすらこねます。
固まったらビニール袋に入れて足で踏みます。
これテレビで見たことある。
コツは足の裏を立てて、真ん中から外側に押し伸ばすように。
ある程度伸びたら、折り返してまた足踏み。
これを4回くらい繰り返す。
だんだん固くなっていきます。
1時間くらい寝かせたのち・・・
麺棒で体重を掛けて伸ばしていきます。
3mmくらいの厚さまで伸ばしたら、
たたんで切ります。
うーん、
やっぱりきしめんのように太いのもあるぞ。
でも手づくり感たっぷり。
大きな鍋で茹でます。
再沸騰してから4~5分?
ここは大人の出番。
茹で上がりました。
笊に上げて水で洗ってしめます。
器に持って熱々のお汁をかけて出来上がり!
おいしそうー!
いただきまーす。
うどんを寝かせてる合間に、
フォトフレーム作りも体験させていただきました。
楽しい親子レクになりましたね。
みなさんありがとうございました。