私の 暮らしの 楽しみ

 日々の生活の 一つ一つが 丁寧であるために
 

わらびのあく抜き

2017-04-18 | 料理 

山菜の季節がやって来た

わらびのあくは 灰(わら・木)良い

直売などで 売っている

重曹も良いが 分量を間違えると 柔らかくなってしまう

 

ボールに灰を入れ(大2)わらびを入れて 

そこへ熱湯をかけ 一晩そのままにしておく

(真黒な水になる)

次の日 良く洗って 今度は冷水につけておく

 

これで OK

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« クロスステッチ | トップ | 引き出し »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。