はれ   ときどき  ブログ

暮らしの中での些細な事を、楽しみながら綴ります

トマトソース

2016-09-19 20:44:26 | 食べもの

畑のトマトが いよいよ終わりになった

ぜんぶまとめて採って(悪い部分はカットして)

これを 熱湯にサッと入れて 皮をむき

ざく切りにする

(この時 トマトから出る汁も捨てない)

 

 

みじん切りの玉ねぎと にんにくを バターで炒め

そこへ トマト・汁・バジル(ローリエ)を入れ煮込む

アクをすくって 煮詰めれば できあがり

(塩・胡椒・砂糖で調味します)

 

冷凍しておけば

パスタやピザトーストなど 手軽に使えて便利です

何といっても 「味がやい」

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 変わる季節 | トップ | 布団カバー »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事