はれ   ときどき  ブログ

暮らしの中での些細な事を、楽しみながら綴ります

塩丸いか

2017-05-16 22:36:12 | 食べもの

この土地で暮らす者たちには おなじみの食材だが

よそで育った人たちには

「えっ・・何これ? どうやって食べるの?」

と言われる 『塩丸いか』

塩もみや 粕もみは定番だが

天ぷらや ポテトサラダの具にも美味しいという

つまり 塩抜きをすれば 何でもOK

賞味期限も1か月くらいあるから

海なし県の人の 知恵の保存食である

いつも冷蔵庫には入れておきたい物だ

 

「見て びっくり  食べて びっくり」の

九州のから来た若い人が 

胡瓜との塩もみをアレンジして 

胡瓜と茗荷 レモン汁と醤油をタラリが美味しい

と教えてくれた

今夜の家のは 

茗荷と山ウド カイワレ大根もあったので

入れてみた

さっぱりと お酒のおともに 最高です

 

 

 

 

 

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