はれ   ときどき  ブログ

暮らしの中での些細な事を、楽しみながら綴ります

梅仕事

2017-06-15 22:11:23 | 食べもの

「梅 誰かもらってくれない・・?」

「・・・少しなら・・・」と

採ったばかりの梅をいただいた

 

新鮮な材料は 時間が勝負

早速 水に漬けて 一晩おいた

 

塩漬けは ちょっぴりだけれど 先日漬けたし・・

 

梅先生のKさんを思い出し  その時教えてもらった 

「酢漬け」と「シロップ漬け」を作った

 

これが Kさんにもらった びっしり書かれたレシピ

(今は私の宝物となっている)

 

時々びんをゆすって 全体を混ぜ合わせれば

梅のエキスが出て 1週間くらいで出来上がり 

 

これから暑くなる季節 爽やかな香りのエキスを

氷水や炭酸・お酒で割って飲むのが楽しみ

もちろんグラスには カリカリ梅も一緒に入れてね

 

 

 

 

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« とんび | トップ | 父の日 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食べもの」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。