試作に試作を重ねて、すずろまんで作る豆腐講座の当日を迎えました。
6組の参加者を募ったところ早々に申し込みがあり、結局8組の方で行うことになりました。ありがたや、ありがたや
構想を練った時は当日の天気を心配しましたが、2月1日は青空が広がるいい天気
場所や道具の関係で、2組に分かれて早速豆腐作りの開始です。
「どれが灰汁か分からないわぁ」と声が上がります。そう泡ばっかりに見えて取り過ぎるんですよねぇ
すずろまんは小粒で大豆タンパクが少ないので、弱火で10分煮詰めて行きます。
絞りに絞って豆乳を作り、70~75℃にしたらにがりの出番。
やさしく、入れたら右に三回・左に三回まわしてピタッとヘラを止め、蓋をして10分。
水を切ると、悲しいほど少なくなりますが手作り豆腐は本当に美味しいンです
豆乳鍋をして、豆を味わい尽くした一日でした。参加頂き、ありがとうございました