米倉ふれあい農園 

農薬と化学肥料に頼らない野菜作りを、二王子岳を望みながらやっています。

今になって

2013-02-26 14:45:59 | 野菜 有機 農業 農園

 どうも 白銀の農園です  Img_0287s

 もうすぐ3月なのに、今になって雪が降り積もってくれています。

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 農園が開園して初めての小雪だったので、楽観視していたらおっとハウスが埋まってきました。

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 近くにも行けず、明日からの気温の緩みを期待していますがさて、どの程度溶けてくれるでしょうか・・・。
 


桜餅を作ろう

2013-02-21 14:06:20 | 野菜 有機 農業 農園

 3月の農園講習会は桜餅を作って、お雛様をお祝いしようと企画しています。Spring12_3

 桜餅って、何で出来ているかご存知ですか? 

 『道明寺粉』と言う、もち米を蒸して砕いた物です。勿論、もち米でも作れます。

 試作で道明寺粉ともち米の両方で作りましたが、もち米の方は固く出来上がってしまいます。

 でも道明寺粉って結構お高いし、米国だの中国産の物が多いのでコレは米倉のもち米でやらんばと試作を重ねているところです。

 あんこも手作りで行きたいと思っていますが、こしあんって手間が掛かるんですよね

 試食をさせると全員「手作りの桜餅は美味しい」と言うので、参加者にもそう思ってもらえる様にスタッフは試作を重ねております・・・ 

          Img_0070s 左が道明寺粉・右がもち米

                    Hina2_2 主役なのに食べられないっ


やっぱり2月

2013-02-12 12:20:40 | 通販・買い物

  今年は劇的に雪が少なくて、本当に嬉しい限りです。

 管理棟に入るのにまだ一度も雪かきをせず入る事が出来ます。(面倒だか埋まりながら歩いているだけとも言える・・・

 少ない、少ないと言ってもまだ2月。

 気を抜いていると、ちゃんと降ってくれます。

 ? 1月28日

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 ? 2月12日現在
 

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 白い世界には変わりありませんが、地面が見えるのとそうでないのとでは、気持ちが違います

 雪があるから春の有り難みが大きいので、もう少し雪と付き合って行こうと思います。

 


 

 


 

 


豆腐講座

2013-02-04 11:45:19 | 野菜 有機 農業 農園

 試作に試作を重ねて、すずろまんで作る豆腐講座の当日を迎えました。

 6組の参加者を募ったところ早々に申し込みがあり、結局8組の方で行うことになりました。ありがたや、ありがたや

 構想を練った時は当日の天気を心配しましたが、2月1日は青空が広がるいい天気

 場所や道具の関係で、2組に分かれて早速豆腐作りの開始です。

 ミキサーで豆をなるべくクリーム状にします。 Img_0265s

 もう1班は試作の豆腐を食べたり、待機、待機 Img_0268s

豆を熱湯で茹でて灰汁を取り除きます。 Img_0270s 

 「どれが灰汁か分からないわぁ」と声が上がります。そう泡ばっかりに見えて取り過ぎるんですよねぇ

 すずろまんは小粒で大豆タンパクが少ないので、弱火で10分煮詰めて行きます。

 絞りに絞って豆乳を作り、70~75℃にしたらにがりの出番。

 やさしく、入れたら右に三回・左に三回まわしてピタッとヘラを止め、蓋をして10分。

 Img_0275s_2 ザルに移して、それぞれの豆腐が出来ました

 水を切ると、悲しいほど少なくなりますが手作り豆腐は本当に美味しいンです
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 豆乳鍋をして、豆を味わい尽くした一日でした。参加頂き、ありがとうございました