7月24日に漬物講座を開催しました。
講師は『石木 公(きみ)』さんです。石木さんは野菜料理や郷土料理などを広く講師されていて、レシピは作りやすくそして美味しいと評価されている方です。
笑顔が優しくて、ゆったりした話し方が心地いいんです。
今回は収穫が多い『ナスとキュウリ』を中心とした漬物を教えて頂きました。実際にやったのは「じゃが床漬け」です。皆さんに熱々のじゃがいもを剥くのを手伝って頂き、“床”を作りました。
『なすの酒粕入り辛子漬け』と『なすのビール漬け』は石木さんが漬けてきてくださった物を、これがまた美味しかった『しょうがご飯』と一緒に試食しました。
他に、もキュウリの漬物を二品、お土産に長茄子まで頂きとっても“美味しい”講座になったと思います。二回目も開催出来る様にがんばりますので、その時はまた大勢の方に参加して頂きたいと思います。