布野ダッシュ村日記

旧布野村に週末帰農を始めて14年勝手に布野ダッシュ村と称してます、自家栽培の蕎麦打ち・陶芸等日々の生活模様を綴っています

干しシイタケ作り

2016-12-13 18:36:43 | 食べ物
  スライスして薪ストーブで乾燥。

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 布野ダッシュ村から持ち帰った少し時期遅れのシイタケ。

 3日程、シイタケステーキや煮しめで食べたが二人では7つが限度だった。

 そこで残りは干しシイタケにすることに、冬場しかも雨が多いので普通はダメ
なんでしょうが、薪ストーブ生活している村長のところでは乾燥できる。

  スライス前。

 そこで大きく開いたシイタケを包丁でスライス、薪ストーブの横に並べた、こ
うして晴れた日は外に出してやれば何とかなるでしょう。

 話は変わって、今日健康診断を受けて来た、お世話になったのはいつも高血圧
で通っているM記念病院、今までは市内の総合病院の人間ドックに行っていたが
、健康データを一か所に集めておいたほうがいいと方針を変えた。

 日帰りの検診なので、尾道市のいう特定検診+胃がん、大腸がん、前立腺がん、
腹部エコー、肺がんX線、肝炎ウィルス検診だ。

 その中の胃がんの内視鏡検査、看護婦さんに前回はいつ胃カメラされましたか
? えーと10年くらい前だったと思うと答えて。

 いざ胃カメラに挑んだら、なんか見たことのある人・部屋、カメラ飲み込みな
がら、ヒョットしたら去年やったか・・・

 その通りだった、検査が終わって看護師さん昨年されてましたねデータ出てき
ました、そそ そうでした・・・

 ダメですねー まるで覚えてない この頭 恥かきました。

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