布野ダッシュ村日記

旧布野村に週末帰農を始めて14年勝手に布野ダッシュ村と称してます、自家栽培の蕎麦打ち・陶芸等日々の生活模様を綴っています

返しつくり

2018-01-14 18:21:50 | 蕎麦打ち
 自然冷却したところ、後はボトルに入れて保存。

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 そば汁用の返しを作った。

 濃いの生醤油1.8リットル、ザラメ砂糖300g、ミリン200㏄
を準備して。

 材料準備して。

 まずは鍋に濃い口醤油1.8ℓを入れ中火で加熱。

 少し泡が出たらザラメ砂糖を加えて溶かす。

 溶けたら弱火にしてミリンを入れて。

 暫くすると銀色の幕、これが割れたら完成、後は自然冷却。

 こんな感じで、そば汁の素 返しを作った、まぁ1年くらいはある
でしょう、ちなみに返しは冷蔵庫に入れなくともいいが、村長は入れ
て保存。

 返し造りが終わったら、遅い昼食ということでビザを焼いた、既製品
のマリガリータで賞味期限が少し過ぎたやつ。

 薪ストーブに台をセットして。

 こんな感じに焼けた。

 賞味期限は過ぎていたが美味しく頂いた。
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