3日目は朝食後に蕎麦打ち。
昼食は自分達で作る大作戦。
宿のママが蕎麦打ちをするのだ。
一式の準備をしてくれた。
まずは、分量を測るところから開始。
分量をぴったり図る。
これを間違うと美味しくならないらしい。
これが「つなぎ」になるオオヤマボクチ。
長野県飯山地方ではこれを使うそう。
山ゴボウの場合もあるそうだ。
お兄ちゃんも計量。
お兄ちゃん達はちゃんとメモを取った。
オオヤマボクチを投入。
こねる。
力の限り。
全体重をかけて。
固まってきたね。
水を順次足す。
その分量が難しい。
そして、いよいよよく見る風景の延ばしの作業。
ここも難しい。
とにかく薄く広くしないと、とんでもなく太い蕎麦になってしまうのだ。
(蕎麦打ち続く。)
SONY NEX-5/E18-55mm/F3.5-5.6 OSS
昼食は自分達で作る大作戦。
宿のママが蕎麦打ちをするのだ。
一式の準備をしてくれた。
まずは、分量を測るところから開始。
分量をぴったり図る。
これを間違うと美味しくならないらしい。
これが「つなぎ」になるオオヤマボクチ。
長野県飯山地方ではこれを使うそう。
山ゴボウの場合もあるそうだ。
お兄ちゃんも計量。
お兄ちゃん達はちゃんとメモを取った。
オオヤマボクチを投入。
こねる。
力の限り。
全体重をかけて。
固まってきたね。
水を順次足す。
その分量が難しい。
そして、いよいよよく見る風景の延ばしの作業。
ここも難しい。
とにかく薄く広くしないと、とんでもなく太い蕎麦になってしまうのだ。
(蕎麦打ち続く。)
SONY NEX-5/E18-55mm/F3.5-5.6 OSS
子どもはこねるの大好きですね。
楽しそう---
我が家(娘)は、自由研究で「うどん」こねてました。
私は仕事で、完成形しか見てない(食べてない)んですけどね。
そしてFBへようこそ。
蕎麦打ちは楽しいですよ。
それに美味しいです。
子供は自分で何かを作るのは好きですよね。
踏み切れば、ですが。
しかし自由研究はたいへんでしたよ。
来年は何するんですかねえ。