日本のニュースで気になるものを見て、マルカイやドンキなどの日系スーパーに買い物に
行ったついでにのぞいたりして、ここ10日ほどずっと探していた米麹。
Nijiyaのユニバーシティー店に電話してきいたら「今は在庫が切れている。アラモアナ店には
あるかも」というので、ラスカルくんを習い事に送っていったついでに寄ってみました。
もしなかったら日本から送ってもらおうと思っていたのが乾燥タイプだったので、調味料の
コーナーやお米のコーナーをチェックするものの、見つからない・・・
でも諦めきれず、念のため冷蔵コーナーもくまなくチェック。
と、お味噌コーナーの近くで発見しました!想像以上に大きいけど、最後の1個だったので迷わずゲット!!
もしかしたら、Whole FoodsやDown To Earthなどのオーガニックストアでも売っている
かもしれませんが、日本のものなので日系スーパーにあるだろうという単純な考え・・・
でも、さすがNijiya。あってよかったーー。
実は、この米麹を使って、今日本で話題の万能調味料を作ろうと思っています♪
週末に仕込んでみる予定。うまくできるといいな~。
下ごしらえにすっごく便利って言ってたけど、
使い方を調べてから~って思ってそれっきり。。。^^;
思い出させてくれてありがとうございます。
アップ記事も楽しみにしてまーす♪
私も塩麹そのものが売ってたら欲しかったんですが、
まだそこまではこちらにやってきていないみたいです。
そのうち食べるラー油とかみたいにブームが
落ち着いた頃にいっぱい入荷されると思うんですが。
またうまくできたら記事アップしますねー。
去年日本へ帰った時に麹を買ってお持ち帰りし作った物なの。
ハワイではこんなパックに入って売ってるだなんて知りませんでした。
まだあるけれど次の為に仕込みたいと思ってたのであったら是非買おうと思います。
ちなみに私のおススメは塩麹とオリーブオイルを1:1くらいで混ぜて生野菜とモミモミして食べるサラダです♪簡単で美味しいですよ~
私はつい最近NHKのニュースで特集を見て
これは!と思ったんです。
ここ最近寒くてなかなか発酵が進まなかったみたいですが、
そろそろ使えそうデス。オススメもためさせて
くださいね♪
麹はNijiyaのお味噌など売っている冷蔵コーナーをチェックしてみてください。