くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

落花生

2016年10月15日 | ひとりごと・出来事など

昨年、知人の方に頂いて、初めて家庭菜園の畑に植えてみた

落花生・・・。

昨年も、収穫出来て美味しく食べたのですが、今年は何も

植えていなかったのに、残っていたのか・・・。

一人生えで芽が出て、どんどん大きくなり、立派な落花生が出来ました。


スゴイ~!! ビックリです


畑の写真を写すのをすっかり抜かってしまいました・・・。




お芋と同じように土の中を掘ってみると、根っこの部分に

落花生が付いています。

それをザルに入れながら収穫~


測ってみると約1Kg オーバー位の量でした。



しっかり水洗いし、圧力鍋で茹でます。


参考にさせて頂いたレシピでは~

*落花生 (400g)  *水 (500cc)  *塩 (大さじ1)


でしたので、少し多めにし、圧力鍋に全部入れて、強火にかけました。


シュッシュッ と音が大きくなって来たら、中弱火にし4分タイマーセット。



火を止めて更に4分タイマーセットで、そのまま置きます。



少しずつ、水をかけながらツマミを傾けながら外します。



ザルにあげ、少し冷まして出来上がりです。


出来上がりの熱々をバクバク食べてしまいましたが、

ホクホクしていて、めっちゃオイシかったです~



冷凍保存を考えていたのですが、冷蔵保存で

食べきってしまいました

又、来年~の 楽しみです

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« AAMA(アーマ)(ネパール料理) | トップ | 土佐っ歩(町内版) »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。