二郎仮面の今日もマシマシ

ラーメン二郎で精神的安らぎを得た結果、2080杯×100日寿命を縮めました

【桜台、臨時休業】

2011-11-30 15:39:09 | 桜台駅前店
「桜台、臨時休業」のメルマガ、来た。

※あわせて、12/3(土)は、10:00-14:00の短縮営業とのこと。

いや、昨日行っておいてよかった。
昨日大量のブタを作っていたが、全部使い切ったのかな。

今日はどこに行こうかな?
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【連日お世話になります】2011/11/29(火) 桜台駅前店

2011-11-30 08:53:07 | 桜台駅前店
20:41 到着、待ち10人
21:04 コール、小ヤサイカラメニンニク
21:10 完食

昨日に引き続き、桜台へ。
臨時休業になる前に、行っとかないと??

最近、「カタメ」コールが多い。
前よりやわらかくなった感じはしないが、
「カタメ」好きな人が多いのかな。

★小ヤサイカラメニンニク★

昨日に引き続きなので、「豚マシ」保留。

普通の「小」だと、やや見た目のボリュームがさみしい。

まあ、今日はこれ位で十分満足。

※麺茹で中に、助手さんがスープ鍋から大量の豚を取り出し作業。
1つの縄に8個くらいついていて、上げるのも結構重そう!!
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【ほどほどにしないと?】2011/11/28(月) 桜台駅前店

2011-11-29 12:15:48 | 桜台駅前店
19:51 到着、待ち12人
20:13 コール、小豚ヤサイカラメニンニク
20:20 完食

臨時休業などで、1週間ぶりの桜台。

新人の助手さんも、かなり慣れてきたか?
「小少な目かため」や「小少なめかため味薄め」などの
コールに対応していた。

「味薄め」か。。。

★小豚ヤサイカラメニンニク★

新人の助手さんは、野菜の盛りはいい。
また、シャキシャキの茹で加減もGoodです。

やっぱり、桜台の太麺はいいなあ。
といっても、ほとんどわんこそばと同じくかき込み状態のFです。

「やっぱり、桜台はおいしいです。」

※待っているときに、ラジオで
 「牛や豚などの赤肉を食べると大腸がんのリスクが上がる」
 と。

 二郎も(豚マシも)、ほどほどにしないと?
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【ベストタイミング&バッドタイミング】2011/11/25(金) 千住大橋駅前店

2011-11-26 16:14:41 | 千住大橋駅前店
18:17 到着、待ち6人
18:31 コール、大ヤサイカラメニンニク
18:38 完食

今日も、「桜台臨休」。。。

神保町に行くには、準備が必要だし。

ということで、千住大橋駅前店へ。

★大ヤサイカラメニンニク★

着いて間もなくで、大きさ確認。
ベストタイミング!!

同じロットの人たちがコール、提供されている中。。。
まだ、席に座れないバッドタイミング。

1分程度どんぶりさん、待ちぼうけ。

麺が伸びてないか?、心配したが、もともとデロ麺なので。
それほど、変わらず。
そんなこんなで、写真撮れず。

ここからは、猛スピードで麺をワシワシ。
意外とあっさり、片付いた。

ブタもやわらかく、スープのハンペン脂もいつも通り、
満足の一杯でした。
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【番外編】用心棒 2011/11/24(木)

2011-11-25 12:40:50 | その他
早々に、「桜台臨時休業」のメルマガ。

千住も休みだし、これは神保町しかない!!

しかし、到着。
行列なし。。。
臨時休業らしい。
(確かにメルマガあったみたいだが、午後から確認せず)

わざわざ神保町まで来たのに、何もなしでは。
ということで、普通は行かない二郎の対面「用心棒」へ。

まずは、小(680円)の食券購入。
ブタマシにすると、かなりお高めな値段設定!!
(値段は忘れた??)

カウンターではなく、窓際席。
「6番の方、ニンニク入れますか」、と番号で呼ばれる。

コールの仕方がよくわからず、「ヤサイマシ、カラメニンニク」。

で出てきたブツは。
ヤサイの盛りは、かなりいい。
ただし、9割5分以上モヤシ。

麺は、丸麺のちぢれ麺。
割とコシの残る麺。

ブタは1枚。さみしい。

スープは、油濃くもなく、醤油が効いているでもなし。
やや中途半端。

やっぱり神保町にきたら、「二郎」がいいね。
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