おはようございます。
寒くなりましたね~。
いよいよ、冬の到来ですね。
まんぼう刺身 320円
今日は、まんぼうの入荷がありました。
地物の伊東港で水揚げされたものです。
まんぼう、このところ入荷が多いです。
都会では、あまりお召し上がりになる
機会はないと思いますが、
福寿丸のある、伊東市では、
わりと、普通に一般家庭でも食べたりします。
スーパーなどでも、さばかれて、
すぐに食べれるように 調理された
状態で、パック詰めにされて売られたりしています。
生のまま、お醤油にキモを混ぜてお召し上がり頂きます。
淡白な味なので、人によっては物足りないという方も
あるかと思いますが、食べつけると、癖になります。
生臭ささもあまりなく、手頃な値段なので、
入荷のある時はぜひ、挑戦してみてはいかがでしょうか。
まんぼうは、お醤油に肝を混ぜ、お召し上がり頂きます。
淡白な味わいのため、肝と合わせないとあまり美味しくありません。
時々しか入荷しないので、ぜひ、お試し下さい。